Рецепты с подсолнечным маслом: базилик, плов, яичница, вафли, свекла на зиму, творожные шарики

яичница на подсолнечном масле как приготовить

Масло из семян подсолнечника является одним из самых популярных видов растительного жира. Его широко используют в кулинарии как для обжаривания продуктов, так и для заправки различных блюд.

Рецепт вкусной яичницы на подсолнечном масле

Для приготовления 2 порций вкуснейшей яичницы на подсолнечном масле нужно:

  • куриные яйца среднего размера – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • репчатая луковица – 80 г;
  • помидор – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл.

Читать: Кокосовое масло или подсолнечное: какое полезнее

Рецептура:

  • На сковородку налить масло и слегка нагреть его. Для жарки лучше использовать рафинированное масло из семян подсолнечника. Оно не пенится и не имеет запаха.
  • Лук порезать на полукольца, положить в сковородку. Жарить до мягкого и прозрачного состояния.
  • Разрезать перец пополам, убрать семена, шинковать его тонкой соломкой. Добавить перец к луку и жарить все вместе в течение 3-4 минут.
  • На спелом помидоре сделать два надреза и ошпарить его кипятком. Снять шкурку. Нарезать на мелкий кубик и отправить кусочки томатов на сковородку к овощам. Добавить соль по вкусу и жарить овощи еще 3 — 4 минуты.
  • Сделать в овощах 4 углубления и вылить туда яйца. Каждое яйцо присолить. Когда белок схватится и станет белым и плотным, а желтки останутся практически без изменений в блюдо можно добавить перец по вкусу, яичница готова.

Рецепт плова с подсолнечным маслом

Чтобы приготовить вкусный домашний плов на подсолнечном масле, понадобятся:

  • мясо свинины, мякоть – 700 г;
  • масло подсолнечное – 60 — 70 мл;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 90 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй для плова – 2 ч. л.

Читать: Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Этапы приготовления:

  • Мясо нарезать на кусочки весом 25 – 30 г.
  • В казане или кастрюле с толстым дном хорошо нагреть масло.
  • Бросить в раскаленное масло мясо и быстро обжарить его до светло-коричневого цвета.
  • Морковку нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
  • Высыпать морковку в мясо и жарить все вместе в течение 5 — 6 минут.
  • Добавить в мясо зиру и специи для плова. Все перемешать и через пару минут вылить в мясо 0,5 л воды. Посолить по вкусу жидкость, которая называется зирвак, и варить в ней мясо около четверти часа.
  • Всыпать в зирвак промытый рис. Если жидкость не покрывает крупу на 2,5 — 3 см, то нужно долить воду или бульон.
  • Дождаться закипания, переключить огонь на умеренный, накрыть крышкой и варить плов еще 7 — 8 минут.
  • Открыть крышку, аккуратно поднять мясо со дна и накрыть посуду крышкой. Через пару минут нагрев выключить, свернуть полотенце, накрыть им крышку посуды.
  • Выдержать плов еще в течение 8 — 10 минут. После этого его можно подавать на стол.

Рецепт подсолнечного масла с базиликом

Подсолнечное масло содержит много полезных веществ и подходит для заправки салатов. Чтобы приготовить вкусное масло с ароматным базиликом, потребуется:

  • базилик любого сорта, свежий – 30 — 40 г;
  • масло подсолнечное холодного отжима нерафинированное – 0,3 л.

Читать: Вкусный рецепт гречки с подсолнечным маслом

Рецептура:

  • Вымыть базилик. Для настаивания масла подойдет сорт как с зелеными, так и с фиолетовыми листьями. Промытую зелень, стряхнуть от остатков воды и положить на салфетку. Просушить базилик в течение часа-двух. За это время он должен полностью высохнуть.
  • В чистую сухую банку положить базилик, слегка помяв его руками.
  • Залить в банку масло и плотно закрыть крышкой.
  • В течение 5 — 6 дней настаивать масло в темном шкафчике. После этого его можно использовать по назначению.

Рецепт вафель на подсолнечном масле

Домашние вафли являются популярным видом выпечки во многих семьях. Чтобы приготовить их на масле из семян подсолнечника, потребуется:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • масло растительное подсолнечное – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 3 — 4 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • молоко – 220 мл;
  • ванильный сахар по вкусу.

Читать: Как сделать чесночное подсолнечное масло

Этапы приготовления:

  • Разделить яйца на белки и желтки.
  • Желтки соединить с сахаром и взбить, пока они не посветлеют и не увеличат свой объем.
  • Добавить ванильный сахар и масло. Взбить смесь еще раз. Удобнее всего использовать миксер, работая им на средней скорости.
  • Влить половину молока и добавить муку, взбить тесто, постепенно добавляя оставшееся молоко.
  • В отдельной посуде взбить белки с солью до мягких пиков.
  • Взбитую белковую массу переложить в тесто, аккуратно перемешать тесто снизу вверх, чтоб взбитые белки не потеряли свою пышность.
  • Нагреть вафельницу. Тесто выливать в центр и жарить вафли до золотистого цвета.
  • Готовые вафли скатывать в трубочку, по желанию их можно начинять кремом или вареной сгущенкой.

Рецепт подсолнечного масла с чесноком

Для приготовления подсолнечного масла с ароматом чеснока потребуется:

  • масло подсолнечное холодного отжима – 0,5 л;
  • чеснок – 5 — 6 долек.

Читать: Какое масло полезнее: подсолнечное или сливочное

Рецептура:

  • Очистить чеснок и мелко-мелко порубить его ножом.
  • Переложить чеснок в сухую чистую банку.
  • Залить в нее масло и закрыть крышкой.
  • Поставить масло на нижнюю полку холодильника на 6 — 7 дней.

Ароматное масло готово, им можно заправлять салаты и другие блюда.

Рецепт свеклы с подсолнечным маслом на зиму

Свекла, консервированная с маслом из семян подсолнечника, идеально подходит как салат или заправка для борща в зимнее время. Для ее приготовления нужно:

  • свекла – 4,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 400 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • уксус 9 % – 150 мл.

Читать: Рецепт болгарского перца с подсолнечным маслом на зиму

Этапы приготовления:

  • Нарезать лук полукольцами или дольками.
  • В сковородку налить масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
  • Свеклу вымыть, очистить и натереть крупно. Можно использовать терку для корейских салатов.
  • Выложить свеклу в сковородку, тушить ее под крышкой около получаса.
  • Добавить в свеклу измельченный чеснок и вылить уксус. Перемешать и тушить свеклу еще около 10 минут.
  • Горячую свеклу разложить по банкам и закупорить крышками для домашнего консервирования.
  • До остывания банки держать вверх дном под одеялом.

Такая свекла в банках хранится при комнатной температуре, ей не нужен холодный погреб. Срок хранения 18 месяцев.

Как готовить творожные шарики в подсолнечном масле

Творожные шарики или творожные пончики очень популярны у детей и взрослых. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит творог. Для их приготовления понадобятся:

  • творог – 250 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • соль – 2-3 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 — 100 г или по вкусу;
  • разрыхлитель – 6 — 7 г;
  • масла подсолнечное рафинированное – 200 мл или сколько уйдет.

Этапы приготовления:

  • Творог размять вилкой. Высыпать в него сахар, соль и размять еще раз.
  • Вбить яйцо, размешать.
  • Добавить муку и разрыхлитель, все размешать и вымесить мягкое тесто.
  • В небольшую кастрюлю или сотейник налить 2/3 масла и нагреть его.
  • Руками формировать некрупные шарики и опускать их в кипящее масло. Чтобы творожные шарики подрумянились со всех сторон, их нужно переворачивать вилкой. Если масло выжаривается, его можно подливать по мере необходимости.
  • Когда шарики приобретут приятный цвет, нужно вынуть их с помощью шумовки и уложить на лист пекарской бумаги, чтобы удалить лишнее масло.

По желанию горячие творожные шарики можно присыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: