Рецепты с подсолнечным маслом салатов, огурцов, томатов, гречки, манника

огурцы на зиму с подсолнечным маслом рецепт

Подсолнечное масло можно разделить на два основных вида. Полезное не рафинированное масло получают путем холодного отжима из семян подсолнечника. Его лучше использовать без термической обработки. Рафинированный продукт более универсален, не имеет запаха и не пенится при жарке.

Рецепт огурцов на зиму с подсолнечным маслом

Заготовить вкусные огурчики впрок можно с добавлением масла и уксуса. На 8 — 9 баночек объемом 0,5 литров понадобятся:

  • огурцы, молодые зеленцы размером 6 — 7 см – 4 кг;
  • уксус столовый 9% – 200 мл;
  • соль – 80г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 6 — 8 зубчиков;
  • перец молотый – 10 г.

Читать: Рецепт чесночного подсолнечного масла

Рецептура:

  • Перебрать огурцы, сложить их в тазик или большую миску, залить водой на 1 — 2 часа. Этот прием поможет отойти остаткам земли и другим загрязнениям.
  • Хорошо промыть огурчики под проточной водой, срезать кончики. Так огурчики получаться более насыщенного вкуса. Если для консервирования отобраны миниатюрные корнишоны, этого можно не делать.
  • В большую кастрюлю нарезать петрушку. Если эту зелень в семье не любят, то ее можно заменить укропом.
  • Очистить и нарезать пластинками дольки чеснока. Отправить его в кастрюлю.
  • Огурцы сложить в посуду с чесноком и зеленью, залить их маслом, уксусом, всыпать сахар, перец и соль.
  • Руками смешать огурцы со всеми ингредиентами, накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов. За это время содержимое можно перемешать 1 — 2 раза.
  • В стерильные банки аккуратно переложить огурцы.
  • В банки с огурцами залить маринад из кастрюли.
  • Переставить банки с огурцами в посуду для стерилизации. Сверху на каждую емкость положить крышку для домашнего консервирования, налить воды до уровня плечиков.
  • Довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут.
  • Закатать огурчики и перевернуть банки на крышку. Хорошо укутать и держать банки в таком виде, пока не остынут.

Рецепт салата на праздничный стол с подсолнечным маслом и авокадо

Если есть желание удивить гостей вкусным и нарядным блюдом, то можно приготовить праздничный салат с добавлением свежего огурчика и мякоти авокадо.

Для него нужны:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук, желательно красный – 100 г;
  • куриная грудка отварная или обжаренная – 200 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимон – 1/2 плода;
  • перец молотый по вкусу.

Читать: Лучше жарить на сливочном или подсолнечном масле

Рецептура:

  • Куриную грудку, огурцы нарезать на тонкие длинные кусочки, сложить их в миску.
  • Луковицу разрезать пополам и нашинковать ее на полукольца, выложить в миску.
  • Вымыть авокадо, очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть косточку. Нарезать половинки на узкие кусочки и переложить в миску к остальным продуктам. Посолить по вкусу.
  • В масло выжать сок лимона и добавить 5 — 6 г молотого перца.
  • Влить заправку в салат, аккуратно перемешать, переложить в салатник и украсить зеленью.

Рецепт вяленых томатов в подсолнечном масле

Вяленые помидоры очень популярны в странах Средиземноморья, там их подсушивают на солнце в течение 5 — 6 дней. В условиях умеренного климата можно вялить помидоры в слабо нагретой духовке. Для этого нужно взять:

  • помидоры плотного сорта – 2кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • сухой базилик и орегано – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 — 3 зубчика.

Рецептура:

  • Помидоры вымыть и подсушить.
  • Мелкие плоды разрезать на половинки, крупные и средние на 4 — 6 частей. Если у плодов большие семенные камеры и много жидкости, то их нужно выбрать ложечкой.
  • Уложить подготовленные томаты срезом вверх на противень. Его можно закрыть фольгой или пергаментом.
  • Присыпать помидоры солью, травами, сахаром и посыпать рубленым чесноком.
  • Сбрызнуть все маслом.
  • Нагреть духовку до 120 градусов, поставить в нее противень, приоткрыть дверцу на 1 — 2 см и переключить нагрев на 70 градусов.
  • Помидоры будут готовы через 5 — 6 часов. Переложить их в сухую стерильную банку, слить масло с противня и, при необходимости, прокалить 60 — 70 мл масла и залить им помидоры.
  • Прикрыть банку крышкой и поставить ее в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизация длится 15 — 20 минут с момента закипания воды.
  • Вынуть емкость, прикатать крышку, поместить банку вверх дном под одеяло. Когда томаты остынут, их можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт салата с капустой и подсолнечным маслом

Салат с капустой, заправленный маслом, по силам приготовить даже начинающему повару. Для 3 — 4 порций потребуется:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 70 — 80 г;
  • лук репчатый – 50 — 60 г;
  • соль – 5 — 6 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • сахар – 10 — 12 г;
  • уксус столовый 9 % – 15 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Читать: Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом

Рецептура:

  • Нарезать тонкой соломкой вилок капусты. Переложить ее в миску. Высыпать соль и сахар, хорошо помять руками. Дать постоять 10 минут.
  • Морковку натереть прямо в посуду с капустой на крупной терке, перемешать овощи.
  • Нарезать лук мелко, всыпать его в миску, перемешать.
  • Перец добавить в салат по вкусу.
  • В масло влить уксус и заправить им капустный салат.

Рецепт гречки с подсолнечным маслом

Гречка, сваренная на воде и заправленная подсолнечным маслом, подходит для постных дней и вегетарианского меню.

Для приготовления 2 — 3 порций нужно:

  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан объемом 220 мл;
  • соль – 5 — 6 г;
  • вода – 450 мл.
  • масло подсолнечное – 50 — 60 мл.

Рецептура:

  • Гречку высыпать в кастрюлю, промыть 2 — 3 раза.
  • Добавить воду и соль.
  • Поставить кастрюлю на плиту, закрыть ее крышкой, довести до кипения на среднем огне.
  • Варить гречу, не открывая кастрюли, 5 минут. Влить масло и варить кашу еще 4 — 5 минут. Крышку не открывать.
  • Выключить нагрев. Свернуть полотенце и положите его на крышку. Спустя 10 минут гречневая каша с подсолнечным маслом готова.

Если в доме есть 200 г шампиньонов, лук и морковка, то их можно обжарить на подсолнечном масле и добавить в кашу.

Рецепт манника с подсолнечным маслом на кефире

Манник на подсолнечном масле получается чуть влажным, но очень пышным и вкусным. Для него понадобятся:

  • крупа манная – 140 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 140 — 160 г;
  • кефир – 220 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 крупное или 2 средних.

Рецептура:

  • Манку залить кефиром на 30 — 40 минут
  • Яйцо взбить с сахаром. Добавить масло и взбить еще раз.
  • Соединить яичную смесь с набухшей манкой и мукой, добавить разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Если разрыхлителя нет, то можно в чайную ложку соды капнуть 5 — 6 капель сока лимона или столового уксуса. Добавить ванилин по вкусу. Его можно заменить натуральной ванилью на кончике ножа.
  • Форму для кекса или торта смазать маслом. Вылить в нее тесто. Если используется форма из силикона, ее не смазывают. Дно металлической формы можно закрыть листом пекарской бумаги и смазать ее маслом. Это поможет достать готовый манник из формы.
  • Заранее включить духовой шкаф. Температура в нем должна быть 190 – 200 градусов.
  • Поставить форму в духовку. Выпекать манник 45 — 50 минут.
  • Выключить духовку, дать пирогу немного остыть.
  • Аккуратно переложить манник на блюдо. По желанию верх можно залить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Этот рецепт можно считать базовым. Кроме указанных продуктов, можно добавлять в тесто изюм, орешки, цукаты, курагу. Это улучшит вид и вкус манника на кефире и подсолнечном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: