Выбираем растительное масло: оливковое или подсолнечное, кукурузное и кокосовое

оливковое масло и растительное масло

Растительное масло – обязательный и привычный продукт на каждом столе. В наше время его используют не только для приготовления пищи. Все большую популярность набирают различные маски для волос и лица из натуральных масел, масляные сеансы расслабляющих массажей, лечебные терапии по восстановлению организма.

Какое растительное масло полезнее

Среди любителей спорта и здорового питания часто встречается мнение, что оливковое масло – одно из самых полезных. Его используют для жарки, приготовления салатов, выпечки. Однако и подсолнечный продукт содержит в своем составе огромное количество драгоценных витаминов и минералов.

Оливковое или подсолнечное

В составе качественного оливкового масла содержатся противовоспалительные ингредиенты и антиоксиданты, важные для сердца и сосудов. Масло из оливок предупреждает стресс, слабоумие и лишний вес.

Регулярное употребление «оливкового золота» приводит к следующим положительным эффектам для здоровья и самочувствия:

  • улучшает работу головного мозга;
  • чистит организм от токсинов;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • обеспечивает снижение веса;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Читать: Сколько оливкового масла в чайной ложке

Более того, при употреблении продукта улучшается работа пищеварительной системы. Оливковое масло эффективно для профилактики онкологии.

Настоящее подсолнечное масло является одним из самых полезных, хотя многие люди его недооценивают, охотно тратя деньги на более дорогие аналоги.

В составе подсолнечника высокое содержание активных веществ – жирных кислот Омега-6 , Омега- 9, витамина F. Данный комплекс незаменим для нервной системы и клеточных мембран, положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает здоровье организма в целом и защищает от стресса. Более того, по содержанию полиненасыщенных кислот подсолнечное масло опережает оливковое в пять раз!

Масло подсолнечника – самый богатый природный источник витамина Е. В 100 граммах продукта содержится 40 мл витамина (для сравнения, в оливковом – менее 15 мл.)

Тем не менее, и у подсолнечного, и у оливкового масла есть как ряд преимуществ, так и недостатков. Большинство экспертов советуют их чередовать.

Оливковое или кукурузное

Масло из кукурузных зародышей по составу схоже с подсолнечным. Оно не имеет запаха и отличается ярко-желтым оттенком. На полках магазинов можно встретить только рафинированный продукт.

Исследования подтверждают, что кукурузное масло более эффективно для профилактики повышенного холестерина, чем оливковое.  А за счет большого содержания в продукте витамина E организм надежно защищен от быстрого старения и увядания. Также кукурузное масло благотворно влияет на нервную систему.

Читать: Вкусный рецепт с оливковым маслом и розмарином

Специалисты рекомендуют употреблять кукурузное масло при следующих недугах:

  • сахарный диабет
  • сенная лихорадка;
  • головные боли;
  • нервные расстройства;
  • ожирение;
  • заболевания печени и сердца;
  • камни в почках;
  • атеросклероз;
  • астма.

Масло из кукурузы можно включать в рацион всем, но особенно оно рекомендовано беременным женщинам, детям и пожилым людям.

По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает оливковое масло. У него наиболее яркий и приятный вкус. Именно поэтому им рекомендуют заправлять салаты и холодные блюда.

Оливковое или кокосовое

Среди растительных жиров особая роль отводится кокосовому и оливковому маслам. Эти продукты отличаются яркими вкусовыми качествами, приятными ароматами, полезными свойствами, широким спектром применения.

Качественное оливковое масло изготавливается из сорта Каламата и Коронеики. Лучшим считается продукт 1 холодного отжима, поэтому рекомендуем выбирать бутылку с надписью «Extra virgin olive oil».

Второй отжим отображается как «Virgin olive oil». Такой вариант отличается менее выраженным вкусом и запахом, при этом богатый состав сохранятся.

Масла других методов получения имеют гораздо меньшую стоимость, при этом не приносят такой большой пользы.

Кокосовое масло изготавливают при помощи горячего и холодного отжима. Холодный способ гарантирует получение высококачественного продукта с полезными компонентами.

Читать: Чем заменить оливковое масло

Кокосовое масло обогащено железом, цинком, кальцием и фосфором. В совокупности все это оказывает незаменимое влияние на здоровье организма, ускоряется обмен веществ.

Среди жирных кислот, входящих в состав кокосового масла, наиболее полезны:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая.

Молодость и красоту дарят содержащиеся в продукте витамины группы А, С и E. Недостаток этих веществ приводит к плохому настроению, депрессии, разрушению ногтей и зубов.

Масло кокоса используют для предупреждения болезни Альцгеймера, инфекций, воспалений и вирусов.

Многие применяют его в косметологии для приготовления масок для волос, лица и тела. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам кокосовое масло можно встретить в составе антивозрастных кремов, шампуней, бальзамов, обертываний и других уходовых средств.

К полезным качествам продукта также относят:

  • восстановление работы сосудов и сердца;
  • профилактика ишемии и атеросклероза;
  • быстрое заживление ран и порезов, в том числе на слизистых;
  • нормализация давления;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • успокаивающее, расслабляющее, противогрибковое действие;
  • устранение кариеса и укрепление зубов;
  • укрепление костей и суставов;
  • увлажнение кожи, антицеллюлитное действие;
  • защита от солнечных лучей и ультрафиолета.

Спектр применения кокосового и оливкового масел весьма обширный. Их можно использовать как внутрь, так и наружно.

Если говорить о приготовлении блюд, то подойдут оба вида продукта, но для выпечки сладостей лучше использовать кокосовое масло.

Чтобы максимально ощутить пользу, следует выбирать только проверенные и качественные масла, которые получают методом холодного отжима. Такие продукты не изменяют первоначальный состав и сохраняют полезные свойства.

Использование оливкового масла

Оливковое масло получило широкое применение в различных сферах. Рассмотрим особенности использования продукта.

В косметических целях

Оливковое масло – невероятно полезный продукт, который на протяжении многих столетий применяют для поддержаниякрасоты волос и здоровья кожи.

Витамины группы А, В и Е превращают масло из оливок в настоящее зелье молодости, которое поддерживает тонус кожи и предотвращает ее старение.

Уход за кожей

Масло можно использовать для снятия макияжа и очищения кожных покровов. Такой способ подойдет даже для чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять несколько капель эфирного масла лаванды.

Оливковое масло не забивает поры, поэтому подходит для жирной и комбинированной кожи. Продукт используется для снятия воспалений на коже и постакне. Для этого нужно регулярно точечно наносить масло на прыщи и шрамы.

Читать: Для чего используется нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима

Эссенция из оливок замечательно подойдет для домашних масок. Такие средства увлажняют, тонизирует кожу, делают ее молодой и эластичной. Наиболее эффективно будет добавить столовую ложку масла в мед или яичный желток.

Уход за волосами

Для истонченных волос следует применять маски из масла оливок, стимулирующие рост здоровых локонов.

Попрощаться с сечкой и сухостью можно с помощью обертываний. Для этого нужно подогреть масло и нанести на влажные волосы под теплое полотенце. Процедуру следует проводить 2-3 раза в месяц.

Для жарки

В продаже можно встретить два варианта жидкого золота: рафинированное и нерафинированное.

В нерафинированном масле присутствуют все витамины, жиры и минералы. Такой продукт идеально подойдет для готовых супов, овощей, салатов.

Для жарки нерафинированное масло – не оптимальный вариант, так как при высокой температуре оно выделяет трансжиры (провоцируют сбой обменных процессов, истощение организма, негативно влияют на сосуды).

Таким образом, лучший продукт для приготовления горячих блюд – рафинирование оливковое масло. Это очищенный продукт, который подходит для высоких температур.

В кулинарии

Без оливкового золота невозможно представить вкусное и полезное домашнее блюдо. Его следует добавлять в мясо, рыбу, овощи, салаты и выпечку.

Оливковое масло можно применять вместо сливочного. Для выпечки и сладких кондитерских изделий оно подходит лучше, так как дает более выраженный вкус. Более того, приготовленные на масле из оливок кексы, торты и хлеб дольше остаются ароматными и мягкими.

Читать: Как можно использовать просроченное оливковое масло

Оливковый продукт нередко добавляют в соусы для усиления аромата и вкусовых качеств. Благодаря оливкам, блюда сохраняют насыщенный натуральный цвет.

В лечебных целях

Нетрадиционная медицина применяет оливковое масло для профилактики и терапии различных заболеваний:

  • Для улучшения кровообращения рекомендуют употреблять ежедневно по 1 столовой ложке масла из оливок. Это существенно снижает риск образования тромбов.
  • При лечении язвы желудка следует каждый день на протяжении нескольких месяцев принимать натощак оливковое масло по 1 – 1,5 ст. л.
  • При болях и дискомфорте в ротовой полости нужно поласкать оливковым маслом рот 2 раза в день.

Таким образом, оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, получивший широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: