Подсолнечное и сливочное масла широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Польза и вред этих продуктов зависят от технологии их производства и способа применения. Также имеют значение возраст, пол и состояние здоровья человека.
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, следует изучить химический состав этих двух масел, их калорийность и содержание жирных кислот, а также полезные свойства и противопоказания.
- Сравнение сливочного и подсолнечного масла по витаминам и минералам
- Какое масло калорийнее и жирнее: подсолнечное или сливочное
- Растительное масло – это сливочное или подсолнечное?
- На каком масле лучше жарить: на сливочном или подсолнечном
- Какое масло полезнее при похудении: подсолнечное или сливочное
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Сравнение сливочного и подсолнечного масла по витаминам и минералам
Подсолнечное масло включает в себя большое количество витамина Е, а также фосфор и витамин К. Польза данного продукта для здоровья проявляется только, если употреблять его в чистом виде или добавлять в салаты.
Сливочное масло характеризуется значительно более богатым химическим составом: оно содержит витамины К, Е, D, С, А, группы В, йод, селен, медь, цинк, хром, магний и. Также этот продукт включает в себя уникальное вещество – фактор Вулзена, которое препятствует развитию артрита.
Какое масло калорийнее и жирнее: подсолнечное или сливочное
Пищевая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 г, а сливочного – 748 ккал. Подсолнечное масло содержит большое количество линолевой кислоты и немного жирных кислот Омега 3.
Сливочное масло также характеризуется высокой жирностью: оно включает в себя множество насыщенных жирных кислот, а также умеренное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Растительное масло – это сливочное или подсолнечное?
Растительное масло представляет собой смесь стеролов, фосфолипидов и жирных кислот, которую получают из растительного сырья. Данный продукт производят из семян подсолнечника, мака, горчицы, черного тмина, расторопши, кунжута, льна и других растений.
Сливочное масло получают в результате сбивания и сепарирования сливок, произведенных из коровьего молока.
На каком масле лучше жарить: на сливочном или подсолнечном
Наиболее популярным маслом для жарки является подсолнечное. Однако оно характеризуется менее богатым, в сравнении с другими маслами, химическим составом и низкой устойчивостью к окислению. Длительное нагревание подсолнечного масла приводит к образованию транс-жиров, вредных для организма человека. Употребление нерафинированного продукта значительно полезнее для здоровья, однако такое масло не подходит для жарки.
Сливочное масло характеризуется более высокой температурой горения, не образует свободных радикалов и придает приятный привкус пище. Такой жир лучше всего подходит для жарки продуктов, содержащих сметану и сливки. Недопустимо использовать сливочное масло для длительной жарки, так как это может привести к горению масла и ухудшению вкуса пищи.
Таким образом, сливочное масло лучше подходит для жарки, потому что имеет более высокую температуру горения и не выделяет вредных веществ в процессе термообработки. Однако этот продукт не подходит для долгой жарки, в этом случае лучше всего использовать топленое масло.
Какое масло полезнее при похудении: подсолнечное или сливочное
Нерафинированное подсолнечное масло достаточно часто включают в состав диетических планов питания. Этот продукт может принести пользу для похудения только при употреблении в свежем виде или добавлении в салаты. Жирные кислоты, входящие в состав данного масла, способствуют наращиванию мышечной массы и нормализуют обменные процессы.
Употребление подсолнечного масла оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при похудении:
- помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и раздражительности;
- минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
- поддерживает нормальное функционирование желчного пузыря;
- нормализует работу кишечника;
- способствует процессу сжигания жира;
- поддерживает здоровье кожных покровов, ногтей и волос;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу печени;
- очищает организм от вредных веществ;
- предупреждает авитаминоз.
Для эффективного снижения веса рекомендуется употреблять по 15 – 20 мг данного продукта в сутки. Превышение суточной нормы подсолнечного масла с большой вероятностью приведет к нарушению обмена веществ и, соответственно, ожирению. Злоупотребление продуктом чревато развитием диареи, пищевого отравления, заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений в работе органов ЖКТ.
Подсолнечное масло нельзя использовать для похудения при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания желчного пузыря;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии почек;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- хронические патологии сердца и сосудов.
При сахарном диабете включение этого продукта в состав диеты необходимо предварительно согласовать с врачом.
Несмотря на высокое содержание жиров, сливочное масло также часто используют для похудения. Оно включает в себя большое количество олеиновой кислоты, витаминов и фосфатидов. Эти вещества нормализуют обмен веществ и способствуют эффективному сжиганию жира.
Сливочное масло характеризуется следующей пользой для похудения:
- надолго восполняет запас энергии;
- устраняет дефицит витаминов и минералов в организме;
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- препятствует образованию тромбов;
- нормализует гормональный баланс;
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- способствует правильному функционированию органов пищеварения;
- выводит из организма токсины;
- укрепляет мышцы и кости.
Важно понимать, что полезным для снижения веса является только качественный продукт. Спрэд и маргарин вредны для здоровья и не подходят для составления диетического плана питания. Чрезмерное увлечение сливочным маслом способствует развитию атеросклероза и быстрому набору веса. Данный продукт противопоказан при ожирении последней степени, аллергии, хронических патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и непереносимости лактозы.
Злоупотребление как подсолнечным, так и сливочным маслом, принесет обратный эффект при похудении.