Приобретая подсолнечное масло для дома, желательно взять по бутылке нерафинированного и рафинированного продукта. Рафинированное масло не имеет запаха семечек, подходит как для заправки салатов, так и для жарки. Нерафинированный продукт – полезная заправка в любые блюда.
- Рецепт маринада для шашлыка с подсолнечным маслом
- Как сделать чесночное подсолнечное масло
- Рецепт на зиму маринованных грибов опят с подсолнечным маслом
- Рецепт шашлыка по-армянски с подсолнечным маслом
- Рецепт рыжиков с подсолнечным маслом
- Рецепт на зиму жареных на подсолнечном масле лисичек
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Рецепт маринада для шашлыка с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка с подсолнечным маслом готовится, когда на полноценное маринование мяса нет достаточного количества времени. Как только мясо будет помещено в маринад, можно начинать разжигать мангал, по истечении 40 минут мясо замаринуется.
Для маринования 1 кг мяса потребуется:
- свинина мякоть, желательно шея или лопатка – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- соль – 10 г или по вкусу;
- перец молотый – 5 г;
- репчатый лук – 2 крупные или 3 средние головки.
Рецептура:
- Почистить лук. Половину от взятого количества измельчить в просторную посуду с помощью крупной терки или мелко изрубить ножом.
- Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами или дольками и положить в эту же емкость.
- В посуду с луком добавить соль, перец и влить масло. Все перемешать.
- Вымыть и обсушить свинину, нарезать ее на куски и поместить в маринад на 40 минут. За это время мясо можно перемешать 1 — 2 раза.
Мясо, замаринованное таким способом, достаточно быстро жарится и не теряет своей сочности.
Как сделать чесночное подсолнечное масло
Подсолнечное нерафинированное масло первого отжима полезно для здоровья тем, что в нем присутствуют жирные кислоты Омега — 9 и Омега — 6, есть в нем и витамин Е. Чтобы получить суточную норму этих веществ, достаточно добавить в салат или в другое блюдо 20 — 30 мл масла.
Из нерафинированного подсолнечного масла можно приготовить универсальную заправку с чесноком. Для этого потребуется:
- масло подсолнечное – 500 мл;
- чеснок – 2 головки;
- банка с завинчивающейся крышкой емкостью 600 — 700 мл.
Рецептура:
- Чесночные головки разобрать на зубчики. Очистить каждый зубчик от шелухи.
- Нарезать подготовленный чеснок на тонкие пластинки либо продавить зубчики через специальный пресс.
- Выложить чеснок на дно чистой и обязательно сухой баночки.
- Подогреть масло до температуры 50 – 60 градусов.
- Вылить в емкость с чесноком теплое масло. Закрыть ее крышкой.
- Поставить банку с маслом в холодильник. Настаивать чесночное масло в течение 6 — 7 дней.
Чесночное масло, приготовленное по этому рецепту, желательно использовать в течение 15 дней после первого открытия банки.
Рецепт на зиму маринованных грибов опят с подсолнечным маслом
В некоторые годы урожай опят в лесу настолько велик, что их можно заготовить впрок. Для приготовления маринованных грибов понадобятся:
- опята свежие – 2 — 2,2 кг;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- перец горошком – 4 — 5 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Рецептура:
- Внимательно перебрать грибы. Важно не пропустить ядовитых плодовых тел, которые внешне похожи на опята. У настоящего летнего или осеннего опенка шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета, а на ножках плодовых тел есть хорошо заметные остатки покрывала, которые у молодых опенков соединяются с краями шляпки.
- Отобранные грибы хорошо промыть водой, с ножек срезать нижнюю часть, загрязненную грунтом.
- В просторную кастрюлю налить 1,5 — 2 л воды и переложить подготовленные грибы опята.
- Нагреть содержимое до кипения и варить грибы 15 — 20 минут.
- Сваренные опенки откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить на несколько минут, за это время вся жидкость должна стечь.
- В кастрюлю влить 0,5 литра воды, масло, добавить сахар, соль, измельченный чеснок и горошины перца.
- В полученную жидкость переложить вареные опята и довести содержимое до кипения. Варить четверть часа под крышкой.
- За 1 — 2 минуты до окончания варки добавить уксус и выключить огонь.
- Переложить опята в чистую стерилизованную банку вместе с маринадом. Закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
Перед подачей на стол в маринованные с маслом опята нужно добавить тонко нарезанный лук, а масло в них уже есть.
Рецепт шашлыка по-армянски с подсолнечным маслом
Шашлык, замаринованный в армянском маринаде, получается мягким и сочным. Для компании в 5 — 6 человек потребуется:
- мясо свинина (шея, окорок или лопатка без косточек) – 3 — 3,5 кг;
- репчатый лук – 0,9 — 1 кг;
- помидоры бурые (если есть) – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- перец молотый по вкусу;
- аджика (сухая смесь) – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 150 — 180 мл.
Рецептура:
- Для маринада очистить весь лук. Половину взятого количества мелко нарезать ножом, а остальной лук измельчить либо блендером до состояния кашицы, либо натереть на терке.
- Если есть бурые помидоры, то их нужно вымыть и нарезать ножом на мелкий кубик. Если этого ингредиента нет, то можно обойтись без него.
- В подходящую кастрюлю или контейнер с крышкой выложить весь подготовленный лук и помидоры. Всыпать соль, аджику, перец. Перемешать.
- Влить подсолнечное масло и перемешать маринад еще раз.
- Свинину нарезать на кусочки, которые удобно будет нанизывать на шампура, и положить в маринад. Хорошо перемешать и оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на час — полтора.
Остается разжечь мангал и пожарить вкусный и сочный шашлык.
Рецепт рыжиков с подсолнечным маслом
Рыжики считаются одними из самых деликатесных лесных грибов, они пригодны как для приготовления различных блюд, так и для заготовки впрок.
Чтобы приготовить рыжики с маслом, нужны следующие ингредиенты:
- грибы рыжики – 1,5 — 1,6 кг;
- соль – 40 г;
- зонтики или семена укропа;
- чеснок – 3 — 4 дольки;
- перец горошком – 6 — 8шт.;
- масло растительное подсолнечное – 100 мл.
Рецептура:
- Рыжики перебрать, убрать старые и трухлявые плодовые тела, срезать кончики ножек и помыть под струей воды.
- В кастрюлю сложить подготовленные рыжики, залить их водой и варить в течение 20 минут после закипания.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- В рыжики всыпать соль и положить измельченный чеснок, укроп, перец горошком. Если используются зонтики укропа, то хватит 2 штук, а если семена, то достаточно взять 1 ч. л.
- Заполнить рыжиками подходящую емкость, хорошо придавить их (должен выступить рассол) и закрыть сверху плоской тарелкой, придавить грибы грузом весом примерно в 1 кг.
- Выдержать грибы в холодильнике в течение 10 дней.
- Переложить рыжики в банку, прокалить масло и залить им грибы. Закрыть банку капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рыжики, приготовленные с подсолнечным маслом, хороши как холодная закуска, их можно добавлять в салаты и начинки для пирогов.
Рецепт на зиму жареных на подсолнечном масле лисичек
Лисички – это довольно распространенный в северном полушарии гриб. Отличается превосходными вкусовыми качествами.
Чтобы порадовать себя вкусными лисичками зимой, их можно заготовить впрок в жареном виде. Для этого нужны:
- грибы лисички – 2 кг;
- соль – 5 — 6 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Рецептура:
- Лисички перебрать, хорошо промыть водой, дать грибам немного обсохнуть.
- Налить на сковородку масло и выложить грибы, слишком крупные экземпляры разрезать ножом на кусочки.
- Жарить грибы на сильном огне около 10 минут. После этого переключить нагрев на умеренный и жарить лисички еще 20 минут.
- С обжаренными грибами можно поступить двумя способами. Переложить их в пакет и заморозить в морозильнике. В таком виде грибы могут храниться при температуре — 18 градусов около 1 года.
Для второго способа понадобится стерильная банка с крышкой. Ее заполняют грибами по плечики, сверху выливают масло, оставшееся на сковородке, при необходимости можно прокалить некоторое количество масла и залить им банку доверху. Банку можно хранить в холодильнике около 6 месяцев.