Какое масло лучше: подсолнечное или оливковое, кокосовое, рапсовое

кокосовое масло или подсолнечное что полезнее

Растительных масел много, у каждого вида есть свои ценители. Кто-то предпочитает готовить на подсолнечном, а салат заправлять оливковым, кто-то считает, что самое полезное – рапсовое, а для кого-то нет ничего вкуснее и питательнее масла кокоса.

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Наиболее привычно для российского потребителя подсолнечное масло. Оно представлено богатым ассортиментом почти в любом продуктовом магазине, его вкус знаком каждому, а стоимость относительно невысока.

Оливковое недавно являлось чем-то экзотическим. Его привозили на заказ из стран Востока и очень берегли, используя по особым случаям. Сегодня купить продукт несложно, но цена его выше, чем у подсолнечного.

Читать: При какой температуре хранить подсолнечное масло

Оба вида масла содержат большое количество полиненасыщенных кислот, не вырабатывающихся в организме человека, но необходимых для его нормальной жизнедеятельности. В подсолнечном растительном жире есть лецитин, важный для поддержания на высоком уровне мыслительных функций. Употребление масла из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло способствует снижению уровня «плохого» холестерина: в продукте присутствует линолевая кислота, обладающая «умением» справляться с этим ускоряющим процесс старения веществом. При частом употреблении в пищу оливкового масла снижается риск появления атеросклероза, стенки кровеносных сосудов остаются эластичными, что косвенно оказывает влияние на нормализацию артериального давления.

Продукт из оливок обладает ярко выраженными желчегонными свойствами, поэтому врачи советуют включить его в рацион при хроническом холецистите. Правда, при наличии конкрементов в желчном пузыре от масла стоит отказаться: усиленная выработка желчи может спровоцировать движение камней.

Выбирая между этими двумя маслами, можно остановиться на таком варианте: попеременно использовать в пищу то одно, то другое. Так организм извлечет максимальную пользу из каждого.

Свойства подсолнечного масла Altero с добавлением оливкового

Растительный жир Altero в последнее время пользуется популярностью. Такое масло проходит специальную очистку, как заявляет производитель, что позволяет избавить продукт от вредных примесей:

  • тяжелых металлов;
  • токсичных веществ;
  • насыщенных жирных кислот (их нельзя путать с полиненасыщенными, которые, напротив, нужны организму).

Altero изготавливают, применяя метод вымораживания, благодаря чему содержание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов в нем остается на достаточном уровне.

При добавлении масла оливы состав Altero становится еще богаче: в нем повышается содержание витамина Е, часто называемого «витамином молодости». При пониженном уровне этого витамина замедляются процессы восстановления после болезней, страдает кожа, нарушаются функции половых желез, может начать плохо работать сердце, возможно развитие аритмии.

Читать: Рецепт огурцов на зиму с подсолнечным маслом

В обогащенном оливковым маслом Altero содержится несколько видов полиненасыщенных кислот, в том числе линолевая, альфа-линолевая. Они играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Те, кто любит Altero, менее подвержены различным простудным и инфекционным заболеваниям, так как при регулярном употреблении продукта улучшаются иммунные функции организма. Считается, что у таких людей ниже риск развития злокачественных новообразований.

Чем кокосовое масло лучше подсолнечного

Диетологи иногда предлагают для разнообразия рациона использовать в пищу кокосовое масло. Если сравнивать его с обыкновенным подсолнечным, то в некотором отношении кокосовый продукт окажется полезнее. Так, в кокосовом масле в большем количестве, чем в подсолнечном, содержатся минералы. Кроме того, в таком продукте высок процент содержания лауриновой кислоты, которая обладает целым набором полезных свойств: препятствует появлению грибковых заболеваний, повышает способность организма бороться с бактериями.

Читать: Рецепт маринованных опят с подсолнечным маслом

На кокосовом масле можно и жарить, а не только добавлять его в холодные блюда. При жарке в нем образуется меньше токсичных веществ, чем в подсолнечном.

Однако слишком увлекаться маслом кокоса все же нежелательно. Его гликемический индекс выше, чем у подсолнечного, поэтому при склонности к сахарному диабету или при лишнем весе не нужно делать кокосовое масло основным продуктом стола, не рекомендовано заправлять им салаты, печь и жарить на нем.

Чем отличается и что лучше: рапсовое масло или подсолнечное

Рапсовое масло по своим свойствам ближе к оливковому, чем к подсолнечному. Диетологи отмечают наличие в его составе немалого количества полиненасыщенных жирных кислот. Доля этих полезных веществ в рапсовом масле практически в 2 раза больше, чем в подсолнечном.

Содержащиеся в продукте из рапса жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 поддерживают хорошее состояние сосудов. Регулярное употребление продукта нормализует уровень артериального давления.

Рапсовое масло также предупреждает развитие нарушений ритма сердца, улучшает общий тонус мышц. Нельзя сказать, что продукт из рапса однозначно лучше подсолнечного растительного жира: у каждого масла свои достоинства, поэтому рекомендуется чередовать их на обеденном столе.

Добавляют ли пальмовое масло в подсолнечное

Нередко можно услышать, что недобросовестные производители «разбавляют» подсолнечное масло пальмовым. Делается это в целях удешевления процесса производства. Благодаря подобной добавке разбавленное подсолнечное масло имеет более длительный срок хранения.

Читать: Какое масло калорийнее: сливочное или подсолнечное

Крупные производители не занимаются разбавлением масла подсолнечника, поскольку дорожат своей репутацией. Существует государственный контроль, не допускающий добавления пальмового масла в готовый продукт.

А вот мелкие торговцы могут воспользоваться этой хитростью, чтобы снизить себестоимость продукции. По этой причине покупать подсолнечное масло следует только у проверенного производителя.

Все растительные масла (включая даже пальмовое, если оно не подвергнуто обработке) обладают рядом полезных для организма свойств. Чтобы эта польза была максимальной, стоит использовать в блюдах разные масла, чередуя их. Это и по кошельку не ударит, и организм пользой насытит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: