Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

хранение оливкового масла

Оливковое масло является источником множества полезных для здоровья веществ. Оно применяется в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Продукт обладает уникальными полезными свойствами и редко вызывает негативную реакцию организма. Масло из оливок имеет в составе полезные жирные кислоты, витамины К, Е, С, группы В, А, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Чтобы не навредить своему здоровью, следует правильно хранить этот продукт, а также ознакомиться с его противопоказаниями.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло включает в себя антиоксиданты, положительно влияющие на гормональный фон, здоровье кожи, ногтей и волос. Регулярное умеренное употребление данного продукта улучшает работу органов пищеварения, желчного пузыря и печени.

Масло из оливы содержит фитостерины, которые минимизируют количество вредного холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при бессоннице, депрессии и утомляемости;
  • устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • помогает при варикозе;
  • нормализует стул;
  • усиливает потенцию;
  • уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  • помогает при геморрое;
  • облегчает болезненные ощущения в мышцах;
  • помогает при целлюлите;
  • способствует быстрому заживлению укусов насекомых, порезов и ран;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Вяленые помидоры в оливковом масле

Также масло из оливок помогает при некоторых дерматологических патологиях, предупреждает болезнь Альцгеймера, облегчает головную боль и улучшает усвояемость кальция.

Противопоказания к употреблению оливкового масла

Употребление более 2 ст. л. данного продукта в день может привести к отравлению и нарушению функций органов ЖКТ. Оливковое масло обладает следующими противопоказаниями:

  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • детский возраст до 9 месяцев;
  • обострение хронических патологий пищеварительной системы;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение холецистита.

Сколько грамм (мл) оливкового масла в чайной и столовой ложке

Одна чайная ложка масла из оливы содержит 5 г или 5 мл продукта. В столовой ложке присутствует приблизительно 17 г (мл) масла.

Каким должно быть на вкус и можно ли замораживать оливковое масло

Вкусовые качества этого продукта зависят от способа его производства. Масло холодного отжима (Extra Virgin) является наиболее полезным и дорогим сортом. При употреблении такого продукта ощущается горечь, может возникать ощущение жжения в ротовой полости.

Масло, произведенное вторичным прессованием с нагревом исходного сырья (Помейс), характеризуется сниженной жирностью экстракта оливок. Помейс часто разбавляют вытяжкой Экстра Вирджин. Данный продукт горчит значительно меньше, чем Extra Virgin. Также у Помейса горечь может отсутствовать полностью.

Читать: Чем можно заменить оливковое масло

Масляная вытяжка бывает рафинированная и нерафинированная. В первом случае продукт не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. Такое масло чаще всего используют для жарки.

Нерафинированное масло из оливок горчит всегда по причине высокого содержания в нем полифенолов. Эти вещества характеризуются противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и антимикробным действием. Высокая концентрация полифенолов свидетельствует о высоком качестве продукта.

Важно отличать горечь масла Экстра Вирджин от прогорклости. В последнем случае продукт нельзя употреблять в пищу. Прогоркание является необратимым процессом, при котором одна из жирных кислот изменяет свой состав и свойства. Причиной прогорклого вкуса чаще всего является неправильное хранение продукта.

Масло из оливы можно подвергать заморозке. Это увеличит его срок годности, однако продукт потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Какая лучше кислотность оливкового масла

Кислотность масла из оливок является одной из наиболее важных его характеристик. От нее зависят вкус и полезные свойства продукта.

Кислотность масла из оливы представляет собой концентрацию олеиновой кислоты в 100 г продукта, выраженную в процентах. Масло с низким уровнем кислотности является наиболее полезным и вкусным продуктом.

Масло с высокой кислотностью имеет горький вкус и меньшее число полезных свойств. Наиболее полезными и дорогими являются сорта масла с уровнем кислотности не более 1 %. Их чаще всего добавляют в блюда.

При выборе качественного продукта рекомендуется отдавать предпочтение маслам, отмеченным знаками качества DOP или PGI. Наличие этого знака подразумевает уровень кислотности не более 0,3 %.

Читать: Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Продукт с кислотностью 1-2 % идеально подходит для жарки. Он характеризуется сниженной концентрацией полезных элементов, однако не выделяет вредные канцерогены при жарке.

Масло более 4 % кислотности не пригодно к употреблению в пищу. Его используют только для смазывания кожаных изделий и некоторых металлических деталей.

Следует учитывать, что кислотность масла из оливы зависит не только от его изначального качества, но и от условий хранения продукта. Контакт масла с воздухом в течение нескольких месяцев может повысить кислотность продукта Extra Virgin более, чем на 4 %.

Почему появляется осадок в оливковом масле

Осадок в оливковом масле не всегда говорит о том, что продукт испорчен. У масла Extra Virgin допускается наличие небольшого осадка, так как в этом случае производители часто кладут несколько оливок на дно бутылки. При выборе такого продукта важно смотреть на его срок годности. У качественного Экстра Вирджин он не может превышать 1,5 месяца, так как находящиеся на дне емкости оливки значительно повышают скорость окисления масла.

Наличие даже небольшого осадка в рафинированном продукте свидетельствует о том, что он испорчен.

Читать: Можно ли есть просроченное оливковое масло

В рафинированном оливковом масле с добавлением Extra Virgin вытяжки может образовываться осадок при хранении в холодильнике. В этом случае продукт высокого качества, содержащийся в рафинированном масле, застывает и преобразуется в жир. «Смешанное» масло обладает неоднородной консистенцией, однако спустя несколько часов хранения при комнатной температуре приобретает изначальный внешний вид.

Наличие осадка в рафинированном масле допускается и говорит о том, что в нем присутствует небольшое количество качественной вытяжки.

Сколько хранится и особенности хранения оливковое масло

Срок годности масла из оливы после вскрытия упаковки составляет не более 1 месяца. Качественный продукт может простоять еще 1-2 недели, по истечении которых он начнет портиться.

Большинство производителей указывает срок хранения невскрытого масла до 2 лет. Однако не рекомендуется хранить его более года, так как спустя этот промежуток времени продукт может начать терять свои полезные свойства. Рекомендуется покупать масло, произведенное сразу после сбора исходного сырья.

Срок хранения оливкового масла во многом зависит от емкости, в которой оно приобретается. Масло из оливы продают в:

  • Стеклянных бутылках. Такой продукт может храниться до 2 лет. Толстые стенки емкости не пропускают солнечный свет, вызывающий окисление жирных кислот.
  • Жестяных банках. Масло из оливы можно хранить в такой упаковке только до вскрытия. После нарушения герметичности банки масло следует перелить в стеклянную бутылку, чтобы избежать его быстрого окисления.
  • Пластиковых упаковках. Пластик пропускает солнечные лучи, что вызывает ускоренное окисление. Не рекомендуется покупать и хранить масло в такой упаковке.

Читать: Маска для лица с медом и оливковым маслом

Хранить продукт следует в емкости из темного стекла в защищенном от света (как естественного, так и искусственного) месте и при низкой влажности. Рекомендованная температура хранения – 12-16 °С (допускается хранение при 2-25 °С).

Оливковый продукт можно хранить в холодильнике, однако в этом случае он теряет часть своих полезных свойств и вкусовые качества. Также хранение в холодильной камере приводит к изменению цвета масла и образованию в нем белых хлопьев. После нагревания до комнатной температуры масло примет свой первоначальный цвет и консистенцию.

Вскрытое масло из оливы следует хранить в темной стеклянной бутылке. Такой продукт не рекомендуется ставить в холодильник, а также использовать спустя месяц после вскрытия упаковки. Запрещается хранение вскрытого масла из оливок вблизи источников тепла и света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: