Чистое оливковое масло обладает кардиопротекторными свойствами, положительно влияет на репродуктивную систему, состояние кожи и волос. В сочетании же с обычным чесноком польза продукта многократно возрастает. Смесь из оливкового масла и чеснока называют чесночным маслом.
Польза и вред оливкового масла с чесноком
В процессе настаивания смеси оливковое масло впитывает в себя полезные элементы из чеснока, в результате чего получается уникальный продукт. Чесночное масло – это источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов и, самое главное, аллицина. Такое масло обладает бактерицидными, антивоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. С его помощью нормализуется уровень холестерина и сахара, улучшаются функции ЖКТ, укрепляются сосуды. При правильном использовании оливкового масла с чесноком происходят такие положительные изменения в организме:
- нормализуется кровяное давление;
- организм очищается от токсинов;
- укрепляются сосуды и сердце;
- выводятся паразиты;
- приходит в норму холестерин;
- активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
- повышается сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск появления тромбов;
- нормализуется бактериальная среда;
- налаживается гормональный фон.
Кроме того, чесночное масло обладает обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Использование оливкового масла с чесноком на постоянной основе способно улучшить состояние кожи и волос.
Несмотря на множество полезных качеств, продукт имеет некоторые противопоказания. Не стоит принимать чесночное масло людям, имеющим серьезные проблемы с пищеварительной системой. Средство нельзя использовать при панкреатите, язве, гастрите, энтерите, колите. Оливковое масло с чесноком оказывает желчегонное действие, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью.
Чесночное масло – продукт достаточно острый, поэтому может вызвать дискомфорт в желудке. Иногда при наружном употреблении средство способно оставить незначительный ожог на слишком чувствительной коже. С большой осторожностью применяется продукт во время беременности и лактации.
Если вы пьете чесночное масло при сахарном диабете, следите за уровнем сахара в крови. При метеоризме может усилиться образование газов в кишечнике. Кроме того, чесночное масло вызывает неприятный запах изо рта (для нивелирования этого эффекта можно выпить стакан молока после употребления средства).
Использование оливкового масла с чесноком
Чесночное масло успешно используется в косметологических целях для улучшения состояния кожи лица, рук. Также его эффективность доказана при лечении заболеваний системы пищеварения.
Для лица
Средство интенсивно воздействует на кожу лица, оказывая следующие эффекты:
- Противовоспалительный. Вещества, входящие в состав чеснока, избавляют от прыщей и способствуют уменьшению их проявлений; сглаживают неровности, появляющиеся после акне.
- Омолаживающий. Активные компоненты овоща в сочетании с оливковым маслом стимулируют синтез коллагена, подтягивают овал лица, уменьшают возникновение мимических морщин.
- Отбеливающий. За счет воздействия эфирных масел и биофлавоноидов выравнивается тон кожи и значительно уменьшается интенсивность пигментации.
Наиболее эффективны следующие рецепты:
- Для профилактики морщин чесночное масло смешивается в равных частях с лимонным соком. Состав наносится на кожу на 15 мин.
- Для улучшения цвета кожи косметическая глина (1 ч. л.) разбавляется водой до консистенции сметаны, перемешивается с маслом (1 ст. л.). Наносится на лицо на 15 мин.
- Чтобы подпитать кожу лица, необходимо смешать 100 мл чесночного масла с таким же количеством меда и 2-мя желтками. Держать маску на лице на протяжении 10 мин., затем убрать остатки ватным диском.
Так же чеснок, настоянный на оливковом масле, отлично подходит для ухода за областью шеи и декольте.
Для кожи рук
Оливковое масло с чесноком является прекрасным средством для ухода за руками. Чесночное масло обеспечивает:
- смягчение, питание, увлажнение кожных покровов;
- размягчение кутикулы;
- укрепление ногтей.
Из оливкового масла с чесноком можно сделать такие составы:
- Для предотвращения ломкости и расслоения ногтей масло смешивается с соком лимона в равных долях. После процедуры лучше надеть перчатки из хлопка.
- Чтобы повысить эластичность и гладкость кожи, оливковое масло с чесноком следует в равных долях смешать с молоком.
- Для улучшения состояния рук теплое масло соединяется с крупной солью и втирается в кожу. По истечении 20 мин. смесь смывается.
Для ЖКТ
Для улучшения работы ЖКТ можно сделать чесночное масло мягкого действия. Такой эликсир не будет раздражать слизистые желудка и кишечника. В состав входят:
- нерафинированное оливковое масло – 0,5 л;
- чеснок – 1 гол.;
- соль – 1 ст.л.
Очищенный чеснок измельчается в блендере, заливается маслом. Далее добавляется соль, масса тщательно перемешивается. Настаивается продукт полмесяца в темном месте. Настой необходимо периодически встряхивать. Перед употреблением смесь следует процедить, перелить в темную емкость и разместить в холодильнике. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение месяца.
Рецепты с оливковым маслом и чесноком
Оливковое масло с чесноком прекрасно подходит для добавления во многие блюда. Оно используется в салатах, соусах и пастах, придавая им особый пикантный вкус.
Запеченные перцы
С использованием оливкового масла с чесноком можно приготовить вкуснейшие болгарские перцы. Для это нужно взять:
- перец – 4 шт.;
- масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- духовку разогреть до 200 град.;
- вымытый красный перец разместить на противне, отправить в духовку на 30-40 мин.;
- остывший перец очистить от кожи и семян;
- уксус смешать с оливковым маслом;
- добавить измельченный через пресс чеснок;
- перец нарезать на 6 частей, добавить соль и залить маринадом.
Блюдо поместить в холодильник на час. По истечении этого времени оно готово к употреблению.
Паста
Для приготовления пасты берется:
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пуч.;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, специи.
Чтобы приготовить вкусную пасту, необходимо выполнить такие действия:
- в сковороду налить оливковое масло (можно добавить кусочек сливочного) и нагреть до средней температуры;
- добавить измельченный чеснок и перец, жарить до золотистого цвета чеснока;
- выложить нарезанную петрушку, соль, специи (черный перец и пр.)
По истечении примерно 10 минут можно смешивать с макаронами.
Соус
Соус из оливкового масла с чесноком прекрасно заменяет традиционный томатный. Используется, как правило, для спагетти. Приготовление соуса простое:
- на разогретую сковороду налить оливковое масло в небольшом количестве;
- добавить измельченный зубчик чеснока;
- обжарить, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок;
- добавить измельченную петрушку.
Через 5-10 минут соус из чеснока на оливковом масле готов к употреблению.