Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Подсолнечное масло – это продукт, требующий обязательного соблюдения условий хранения. Если хранить этот растительный жир неправильно, то он очень быстро утратит все свои полезные свойства и станет вреден для здоровья.

При какой температуре и можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Масло подсолнечника долго не портится в винном шкафу при температуре 14 °C. Если такого оборудования нет под рукой, то можно воспользоваться обычным холодильником. Нижняя и средняя полки, где поддерживается температура ниже -5 °C, не годятся. Подходят для хранения продукта верхняя полка, отделение для фруктов и овощей, где поддерживается температура 7–8 °C, а также дверца с температурным режимом 10 °C.

Читать: Рецепт на зиму огурцов с подсолнечным маслом

Рафинированный продукт можно заморозить в герметичной упаковке, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. При заморозке масло загустеет, белеет, срок годности в этом случае продлится до года.

Нерафинированное масло держать в морозильной камере не следует. После нескольких заморозок и разморозок оно расслаивается, пахнет сыростью, приобретает горький привкус.

Как и где правильно хранить рафинированное подсолнечное масло после вскрытия бутылки

Хозяйки чаще применяют рафинированное масло, прошедшее многоступенчатую очистку, осветление, дезодорацию. Оно имеет желтоватый оттенок, слабый запах, высокую точку плавления (227 °С). Продукт не изменяет вкус блюд и используется для жарки.

Рекомендованные условия хранения рафинированного масла подсолнечника:

  • температура — нижняя граница 5 °C, верхняя 24 °C, оптимальная —14 °C;
  • влажность — 65–75 %;
  • снижают качество свет, высокие и низкие температуры, взаимодействие с кислородом;
  • вреден контакт с металлом, водой.

Растительный продукт от дневного или искусственного освещения теряет остатки каротиноидов. При окислении образуются кетоны, альдегиды, перекиси, которые изменяют в худшую сторону запах, вкус, делают продукт вредным.

Под действием солнечного света, температур выше нормы происходит осаливание, связанное с деструкцией, полимеризацией. В результате масло приобретает запах селедки, стеариновой свечи.

Подходящие места хранения — нижняя полка шкафа, кухонного стола с закрывающейся глухой дверцей или со вставкой из темного стекла. Большие запасы продукта держат в кладовой или на застекленной лоджии, балконе.

Читать: Маринад с подсолнечным маслом для шашлыка

По ГОСТу срок годности запечатанного продукта в фабричной упаковке — 6 месяцев, у товара, произведенного по ТУ —1–1,5 года. При вскрытии бутылки срок сокращается до 4–6 недель. На рабочей поверхности стола рядом с плитой допускается держать открытую упаковку не больше двух дней.

Чтобы масло не испортилось раньше времени даже при соблюдении условий хранения, отказываются от покупки продукта в следующих случаях:

  • обнаружены дефекты упаковки;
  • присутствуют муть, осадок;
  • нарушены условия хранения в торговом зале (ярко освещенная открытая витрина).

Обязательно нужно смотреть на срок годности, указанный на этикетке. Чем ближе дата окончания, тем больше степень окисления продукта.

Где и как хранить нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированный продукт характеризуется насыщенным золотистым цветом, выраженным ароматом жареных семечек. Разделение по сортам зависит от кислотности, наличия отстоя, содержания йода и фосфатидов. К высшему, первому сорту относят масло без мути, посторонних запахов. Его используют для заправки холодных закусок, приема внутрь. Второй сорт может слегка горчить, иметь запах затхлости.

Масло холодного отжима сохраняет потребительские свойства при температуре 5–20 °C на протяжении четырех месяцев. Произведенный способом горячего прессования продукт не портится 10 месяцев. Срок годности масла сокращается до четырех недель после вскрытия упаковки.

Читать: Что полезнее: сливочное масло или подсолнечное

Недопустимо хранение в металлических, пластмассовых контейнерах. Если дома не нашлось подходящей посуды, используют стеклянные емкости и фольгу для затемнения.

Хранят нерафинированное подсолнечное масло в закрытом шкафу вдали от источника света, плиты, нагревательных приборов. Продукт не используют для приготовления горячих блюд, заправки салатов, если ухудшился вкус, цвет, запах.

Основные признаки, что подсолнечное масло испортилось

Нерафинированное масло подсолнечника испортилось, если имеет неприятный запах, горчит, изменило цвет на более темный, пенится при жарке.

У рафинированного жира яркий вкус, аромат утрачиваются в процессе очистки. Непригодность для применения в домашней кулинарии определяют по маркировке срока годности. Опустившиеся на дно взвеси допускаются ГОСТом независимо от способа изготовления, поэтому образовавшийся осадок не считается признаком испорченного продукта.

Что делать с испорченным подсолнечным маслом

Подсолнечное масло, непригодное для приготовления пищи, используют в хозяйственных целях дома, на даче:

  • Жиром смазывают дверные петли, замки, заедающие молнии.
  • Натирают до блеска столовые приборы, смесители. После обработки на поверхности образуется тончайшая жировая пленка, предохраняющая от загрязнений, потемнений.
  • Кожаные туфли, сапоги смазывают продуктом с истекшим сроком годности, чтобы обувь служила долго, не промокала.
  • Подсолнечным маслом полируют мебель, удаляют жвачку с подошвы, столешницы, снимают наклейки с поверхностей.
  • Обработка масляной губкой кожаных изделий, последующее удаление излишков жира обновляет вещи, восстанавливает первоначальный блеск.
  • Для борьбы с тлей готовят раствор, состоящий из 0,5 стакана масла, 2 ст. л. жидкого мыла и 500 мл воды. Средство наносят на растение, пораженное вредителями.
  • Измельченную в порошок яичную скорлупу заливают растительной выжимкой семян подсолнуха, закапывают в землю, где расплодились медведки. После угощения насекомые погибают.
  • Масло предохраняет от ржавчины садовый инвентарь.
  • Продукт используют как растворитель краски, для очистки рук, испачканных вещей или инструментов.
  • При отсутствии готовой клейкой ленты для мух делают ловушку сами. Смешивают в емкости 100 г канифоли, 2 ст. л. масла, добавляют мед. Липкую смесь наносят на картон.
  • Чтобы избавиться от муравьев на даче, в муравейник заливают испорченный продукт.

Читать: Перец маринованный на зиму с подсолнечным маслом

Прогорклое, плохо пахнущее масло не только бесполезно, но и опасно для здоровья. Чтобы сохранить полезные компоненты в неизменном виде, соблюдают сроки, температурный режим. Продукт быстро портится возле плиты, радиаторов отопления, на свету. Опытные хозяйки продлевают хранение, добавляя в бутылку 3 фасолины, поваренную соль или пару листиков лавра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: