Болгарские перцы отличаются от жгучих сортов сладким вкусом. Они хорошо гармонируют с другими овощами, пряностями и растительным маслом. В сезон их можно есть в свежем виде, а на зиму заготавливать впрок.
Простой рецепт перца на зиму с подсолнечным маслом и сахаром
Перцы, законсервированные в стеклянных банках с добавлением подсолнечного масла и сахара, отлично хранятся в течение года при обычной комнатной температуре. Они прекрасно подходят для приготовления различных блюд, могут подаваться как закуска или гарнир.
На одну литровую банку понадобятся:
- перцы сладкие – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 15 — 20 г;
- уксус столовый 9 % – 4 ч. л.;
- перец горошком – 5 — 6 шт.
Рецептура:
- Вымыть перцы. Срезать плодоножку и выбрать все семена. Ополоснуть перцы еще раз.
- Перцы разрезать вдоль на 4 части. Особо крупные овощи можно разрезать на 6 частей.
- В просторную кастрюлю вылить масло, воду, положить сахар и добавить соль. Туда же кинуть перцы горошком.
- Нагреть содержимое кастрюль до кипения и загрузить в маринад подготовленные перцы.
- Дождаться начала кипения и варить перцы под крышкой в течение 6 — 8 минут.
- Аккуратно достать перцы и сложить их не слишком плотно в банку.
- Маринад в это время должен оставаться на огне и кипеть. Влить в него 3 ч. л. уксуса и залить в банку с перцами доверху.
- Тут же одну ложку уксуса налить в крышку, покрутить ее так, чтобы уксус смазал всю поверхность. Закатать банку.
- Перевернуть баночку с перцем и поставить ее на крышку. Взять толстое одеяло и укутать емкость. Держать банку в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт на зиму маринованного болгарского перца с подсолнечным маслом и чесноком
Маринованный болгарский перец с чесноком – очень популярная закуска. Для 3 литровых банок нужны следующие ингредиенты:
- перец болгарский (можно разных цветов) – 3,2 — 3,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечное – 220 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 3 средние головки или 2 крупные;
- уксус столовый – 150 мл.
Рецептура:
- Перцы вымыть, убрать плодоножку, разрезать пополам и выбрать все семена. Ополоснуть половинки и нарезать каждую на 2 — 3 дольки.
- Чеснок разделить на дольки и очистить каждую от шелухи. Нарезать на тонкие пластинки или мелкие кусочки.
- В большую кастрюлю всыпать соль, сахар, выложить чеснок и вылить масло. Залить содержимое водой.
- Довести полученную смесь до кипения и выложить в нее нарезанные перцы.
- Закрыть посуду крышкой, дождаться закипания, варить 6 — 10 минут.
- С помощью вилки либо шумовки выложить перцы в банки.
- В кипящий маринад влить уксус и с помощью половника разлить его в банки до верха.
- Прикатать крышки. Взять толстый плед или одеяло и укутать им банки, заранее перевернутые вверх дном.
- В таком виде заготовки нужно держать около 8 — 10 часов. Содержимое банок должно остыть.
Рецепт на зиму сладкого перца с подсолнечным маслом и лавровым листом
Сладкий перец по вкусу сочетается со многими пряностями, в том числе и с лавровым листом. Для приготовления на зиму 6 баночек объемом 0,5 литра потребуется:
- перец болгарский – 3,2 — 3,5 кг;
- лавровые листики – 12 шт.;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное рафинированное – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- уксус 9 % – 120 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- соли без добавок – 40 г.
Читать: Через сколько действует подсолнечное масло при запоре
Рецептура:
- Взять чистые банки и стерилизовать их над кипящим чайником. Крышки прокипятить в воде в течение 5 — 6 минут.
- Вымыть отобранные перцы. Заготовка будет выглядеть нарядно, если использовать разноцветные плоды.
- У каждого перца удалить плодоножку, убрать семена и нарезать на кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю объемом 5 л всыпать соль, сахар и налить масло, добавить воду и довести содержимое до кипения. Бросить лавровые листики, перец горошком и переложить 1/3 часть нарезанных болгарских перцев.
- Нагреть перцы до закипания жидкости, варить в течение 5 — 6 минут. С помощью шумовки заполнить вареными перцами 2 баночки, сверху положить крышки и повторить манипуляции еще два раза. Таким образом заполнить перцем без маринада 6 полулитровых банок. Банки нужно заполнять перцами не выше плечиков. Желательно, чтобы в каждую емкость попали листики лавра и перцы горошком.
- В маринад влить уксус, дождаться активного кипения и заполнить им банки до самого верха.
- Закатать баночки с перцем крышками.
- Все банки поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом.
- Выдержать консервированные перцы под одеялом до полного остывания.
Закатанные банки с перцем можно хранить при комнатной температуре в течение 12 месяцев. Приготовленный перец с маслом и лавровым листом можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, использовать как закуску.