Какое оливковое масло лучше всего покупать для салатов

какое оливковое масло подходит для салатов

Оливковое масло – самая популярная заправка для салатов. Рассмотрим, как правильно подобрать масло оливы для приготовления подобных блюд.

Как правильно выбрать оливковое масло для салата

Оливковое масло – это сок, выжатый из оливы. Продукт вышел на массовый рынок не так давно, но уже составляет конкуренцию подсолнечному маслу из-за высокой полезности и уникального состава.

Выбрать качественное оливковое масло достаточно просто. При покупке нужно учесть особенности упаковки, маркировку и сроки хранения.

По упаковке

Первое и главное, что вредит оливковому маслу, – свет, высокие температуры и кислород. Если вы видите оливковое масло в прозрачной упаковке, то, скорее всего, это подделка, не имеющая ничего общего с оливой и ее полезными свойствами.

Читать: Где хранить оливковое масло

Хорошее оливковое масло должно продаваться в бутылке из непрозрачной жести или темного стекла. Такие тары не пропустят свет и не дадут маслу испортиться. Постарайтесь избегать бутылок из пластика, так как в них масло может довольно быстро потерять свои свойства.

По этикетке и маркировке

Практически любой продукт содержит основную информацию о себе на этикетке. Оливковое масло – не исключение.

При выборе внимательно изучите награды и знаки, указанные на упаковке. Обозначения DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) указывают на то, что масло соответствует нормам качества Европейского Союза. Наличие наград с международных конкурсов – хороший признак.

Обязательно найдите на этикетке информацию о месте производства масла и внимательно ее изучите. Хорошие сорта оливок растут в Греции, Испании и Италии. Там же находятся и производства лучшего оливкового масла. Если местом изготовления указана одна из этих стран, то это показатель качества масла.

Некоторые производители прибегают к хитрости и выдают масло, произведенное в другом месте, за итальянское, греческое или испанское. Это достигается с помощью двух уловок:

  • На этикетке пишут текст на греческом или итальянском языках, из-за чего невнимательный покупатель верит, что оно произведено именно там, хотя это не всегда так.
  • Указывают Италию или Грецию как место упаковки товара. Масло может разливаться там по бутылкам, но не производиться.

Будьте внимательнее! Чтобы быть уверенным в месте производства масла и его качестве, приобретайте тот продукт, у которого на этикетке есть надписи PDO, PGI или Organic и указан номер сертификата качества.

По способу прессования

Оливковое масло производятся двумя способами – это холодный отжим и горячее прессование. При холодном отжиме производится гораздо меньшее количество масла, но оно более высокого качества. Перед отжимом оливки не проходят термическую обработку, поэтому способны дать гораздо меньший объем, но зато самого высокого качества.

Масло холодного отжима сохраняет в себе все полезные свойства, проходит минимальную фильтрацию и не содержит консервацию. Лучшим сортом оливкового масла считается сорт EXTRA VIRGIN. Такой продукт обычно не рафинируется и стоит дороже. Масло этого сорта идеально подойдет для любого салата, так как обладает глубоким, насыщенным вкусом и сохранило в себе пользу оливок.

Читать: С какого возраста можно оливковое масло детям

Для получения масла способом горячего прессования оливки нагревают, чтобы они давали больше масла. При этом часть полезных  свойств теряется. Такое масло предпочтительнее использовать для жарки, но не стоит добавлять в салаты.

Для увеличения срока хранения масло проходит процесс рафинирования. Он состоит из трех этапов – нейтрализация, отбеливание и дезодорация. На этапе нейтрализации жирные кислоты отделяются щелочью, а потом выводятся тяжелой водой. Во время отбеливания специальная глина выводит из масла пигменты. На стадии дезодорации масло нагревают и выпаривают смеси, придающие ему вкус и запах. Подобный процесс увеличивает срок хранения, но лишает масло вкуса, запаха и пользы.

По дате производства

Хорошее оливковое масло не будет храниться дольше полутора-двух лет. В идеале, стоит купить масло, с момента производства которого прошло не более года. После вскрытия бутылки, масло хранится не дольше месяца, так как оно быстро окисляется и приходит в негодность.

Популярные рецепты салатов с оливковым маслом

Оливковое масло отличается от других растительных масел своей легкостью, полезностью и вкусовыми преимуществами, поэтому многие салаты готовятся именно с ним. Мы подобрали два классических и два необычных рецепта, чтобы вы порадовали своих близких вкусными и полезными блюдами.

Летний овощной салат с оливковым маслом, огурцами и помидорами

Овощной салат из огурцов, помидоров, оливкового масла и зелени – один из лучших легких и диетических салатов. Чтобы приготовить две порции, понадобится:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 крупный огурец;
  • 15 граммов укропа;
  • 15 граммов петрушки;
  • 15 граммов зеленого лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Читать: Срок хранения оливкового масла

Приступаем к процессу приготовления:

  • Первым делом тщательно промываем овощи и зелень.
  • Снимаем кожуру с огурца с помощью овощечистки. Шкурка может горчить и портить вкус всего салата.
  • Нарезаем огурец и помидоры кубиками с ребром примерно один сантиметр.
  • Мелко режем зелень.
  • Перемешиваем овощи, зелень и оливковое масло.
  • Добавляем по вкусу соль.

Блюдо готово. Его можно украсить веточками петрушки или укропа. Такой салат идеально подходит для легкого летнего ужина или пикника на природе. Подавать его стоит с ягодным морсом или охлажденным чаем.

Традиционный греческий салат с оливковым маслом

Греческий салат по-настоящему любим хозяйками за пикантный вкус и полезность. Оливковое масло отлично дополняет его. На 2 порции бессмертной классики салатов возьмите:

  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 250 граммов салата «Айсберг»;
  • 150 граммов сыра фета;
  • половину банки маслин без косточек;
  • 1 головку красного лука;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 10 граммов сушеного базилика;
  • 10 граммов орегано;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Читать: Рецепт острого оливкового масла

Начинаем готовить:

  • Моем овощи и листья салата.
  • Нарезаем сыр фета крупными кубиками.
  • Чистим лук, нарезаем полукольцами.
  • Кубиками такого же размера как кубики сыра фета, нарезаем помидоры и огурцы.
  • Порезать салат «Айсберг» на средние кусочки, оставив два листа для украшения.
  • Открыть банку оливок, выложить их в салатницу.
  • Добавить к оливкам сыр, овощи и салат.
  • Добавить специи и оливковое масло и перемешать. Важно сделать это как можно тщательнее, чтобы специи равномерно распределись по салату.
  • Выкладываем листья целые листья салата на тарелки, сверху накладываем салат и подаем к столу.

Этот салат превосходно дополнит семейные посиделки или романтический ужин. К традиционному греческому салату отлично подойдет апельсиновый свежевыжатый сок. Приятного аппетита!

Салат с оливковым маслом и креветками

Есть множество рецептов салатов, в составе которых есть креветки и оливковое масло, но самый яркий и необычный – салат из креветок с кунжутом. Он простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Для 2 порций понадобится:

  • 3 средних помидора;
  • 300 граммов королевских креветок в панцире;
  • один пучок салата «Айсберг»;
  • 2 средних огурца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Примерное время приготовления составит двадцать минут. Приступим:

  • Крупно порезать помидоры и огурцы.
  • Руками порвать салат «Айсберг» на средние куски.
  • Пол литра воды довести до кипения.
  • В воду добавить соль и перец.
  • Выжать сок лимона в воду.
  • Добавить в воду креветки и варить пять минут.
  • Достать креветки из воды и очистить от панциря.
  • Смешать креветки и овощи.
  • Заправить салат майонезом и оливковым маслом.

Таким салатом точно удастся удивить гостей или порадовать вторую половинку. Приятного аппетита!

Салат с оливковым маслом и кукурузой

Напоследок мы приготовили довольно нетипичный салат, но от этого не менее вкусный. Итак, встречайте салат с кукурузой, помидорами и лаймово-медовой заправкой! Для его приготовления понадобятся:

  • 1 красная луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • половина пучка кинзы;
  • 500 граммов кукурузы;
  • 2 лайма;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Читать: Для чего используется оливковое масло экстра вирджин

Приступаем к приготовлению:

  • Порежьте помидоры и лук маленькими кубиками, предварительно удалив семечки из помидоров.
  • Крупно порубите кинзу.
  • Смешайте лук, помидоры и кукурузу.
  • Выжмите в чистую глубокую миску сок двух лаймов.
  • Добавьте к соку оливковое масло, мед, соль и перец.
  • Получившуюся смесь перемешайте до однородной массы.
  • Заправьте салат получившейся смесью.

Этот салат будет особенно красиво смотреться, если подать его в глубоких деревянных тарелках, но при любой подаче понравится на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: