Оливковое масло представляет собой растительный продукт, который получают из плодов оливы европейской. Оно обладает уникальными вкусовыми качествами, богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Оливковое масло достаточно часто подделывают, поэтому важно уметь выбирать качественный продукт. При покупке масла из плодов оливы нужно обращать внимание на производителя, наличие знаков качества, уровень кислотности и множество других характеристик.
Как выбрать хорошее оливковое масло холодного отжима
Продукт холодного отжима (Extra Virgin) является наиболее полезным видом оливкового масла, так как в процессе производства его не подвергают химической и термической обработке. Такое масло характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ, отличными вкусовыми качествами и ароматом. Его применяют для жарки при температуре не более, чем 180 °С, а также добавляют в салаты и другие блюда. Кроме того, продукт часто включают в состав различных косметологических средств по уходу за кожей и волосами.
Однако если на этикетке написано «Extra Virgin», это не является гарантией качества оливкового масла. Недобросовестные производители достаточно часто подвергают свою продукцию рафинации для того, чтобы устранить неприятный вкус, возникающий из-за механического сбора плодов оливы. Такое масло так же относится к Extra Virgin, однако проигрывает нерафинированному продукту по вкусу, аромату и количеству полезных элементов в составе.
Достаточно часто плоды оливы отжимают спустя несколько дней после их сбора. За это время оливки частично окисляются и теряют свои полезные свойства. Такому продукту присваивают категорию Pure или Virgin.
При выборе качественного масла из оливок холодного отжима следует обращать внимание на стоимость продукта. При производстве хорошего Extra Virgin масла используется только качественное сырье, соответственно, цена такого продукта не может быть низкой. Важно понимать, что нерафинированный продукт всегда стоит дороже, чем рафинированный.
Как выбрать не горькое оливковое масло
Нерафинированное масло холодного отжима обладает наибольшим количеством полезных свойств и достаточно сильной горечью. Это обосновано тем, что свежие плоды оливы характеризуются терпким вкусом. Рафинированный продукт не горчит, однако содержит значительно меньше полезных веществ.
Причиной горечи нерафинированного масла является высокая концентрация в нем полифенолов. Эти вещества чрезвычайно полезны для здоровья: они обладают слабительным, вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противомикробным действием. Также к полифенолам относятся витамины Е и Р, необходимые для правильного функционирования многих систем организма. Таким образом, если масло из плодов оливы горчит, то это говорит о его качестве. Однако не всем людям нравится горький вкус, поэтому оливковое масло часто подвергают нагреванию, что устраняет все эфиры, ответственные за возникновение горечи. Данный процесс никак не влияет на полезные свойства продукта.
Однако если оливковое масло обладает неприятным запахом и неестественно горьким вкусом, оно не пригодно к употреблению в пищу. При порче масла происходит перекисное окисление жирных кислот, что непременно отражается на запахе и вкусе продукта. Данная проблема чаще всего возникает из-за:
- переливания масла в нестерильную посуду;
- неправильного хранения продукта;
- истекшего срока годности.
Недопустимо употреблять в пищу оливковое масло, имеющее вкус вина, уксуса или плесени (прелого сена).
Какое выбрать оливковое масло
Чтобы определить степень качества оливкового масла, следует обратить внимание на его производителя, срок годности, способ прессования и маркировку. Для установления качества данного продукта в домашних условиях рекомендуется произвести его охлаждение. Для этого необходимо поставить бутылку с маслом в холодильник на одни сутки. Если продукт застынет, это будет свидетельствовать о его высоком качестве. Вынув масло из холодильника, обратите внимание на дальнейшее изменение консистенции. Качественное масло обычно становится таким же, каким было до охлаждения.
По цвету и вкусу
Цвет оливкового масла может варьироваться от золотистого до зеленого, и не влияет на его качество. Он зависит от процентного содержания в продукте зеленых и спелых оливок. При оценивании качества масла следует обращать внимание на наличие осадка, который у качественного продукта должен отсутствовать.
Читать: Массаж с оливковым маслом
Хорошее масло холодного отжима обычно сочетает в себе вкус фруктов, горечь и остроту. Существует множество разновидностей оливкового масла, которые обладают уникальными вкусовыми качествами. На этикетке качественного продукта часто указывают описание его вкуса и аромата.
По способу прессования
Качественное Extra Virgin масло отжимают механически с применением холодного пресса. Такой продукт не должен подвергаться термообработке. При правильном холодном прессовании температура масла на всех этапах его производства не должна превышать 27 °С. Это позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в плодах оливы европейской.
По формату бутылки
Тепло, кислород и солнечные лучи крайне отрицательно сказываются на масле из оливок. Они приводят к окислению продукта, а также ухудшают его вкусовые качества. При покупке оливкового масла следует отдавать предпочтение продукту в упаковке из непрозрачной жести или темного стекла. Не рекомендуется покупать масло в пластике. Хранить данный продукт следует вдали от прямого воздействия солнечных лучей.
По дате изготовления и производителю
Чем меньше хранилось оливковое масло, тем большим количеством полезных свойств оно обладает. Продукт, хранившийся более 1,5 лет, характеризуется сниженной концентрацией полезных веществ, а также невыраженным вкусом и ароматом. Производители качественного масла указывают на бутылке срок годности не более 2 лет. Однако при соблюдении условий правильного хранения, данный продукт может не портиться в течение 4 лет.
Рекомендуется покупать масло урожая последнего сезона, иначе существует высокая вероятность нарваться на просроченный продукт. Если на упаковке указан срок хранения не более года, то это может говорить о том, что масло было разлито в новые тары из старого запаса. Открытую бутылку рекомендуется хранить не более 1 месяца.
Масло из плодов оливы не производится в России. Поэтому его следует покупать только в заводской бутылке. Покупать данное масло на разлив не рекомендуется, т. к. оно с большой вероятностью является подделкой. Качественный продукт производят во Франции, США, Португалии, Сирии, Турции, Греции, Италии, Испании, Марокко и Тунисе.
По кислотности
Кислотность является основным индикатором качества масла из оливок холодного отжима. В норме она не должна превышать 0,8%. Чем ниже этот показатель, тем большим количеством полезных свойств обладает масло. Однако производители не обязаны указывать уровень кислотности на этикетке. Кроме того, указанные 0,2% не всегда являются таковыми, поэтому при выборе масла следует учитывать все его характеристики. На уровень кислотности влияет:
- температура в процессе отжима;
- чистота прессов;
- качество исходного сырья и время его переработки;
- способ сбора урожая;
- состояние почвы.
По дополнительной маркировке
На этикетке качественного оливкового масла всегда присутствуют какие-либо из следующих знаков качества:
- IPG. Свидетельствует о том, что продукт произведен на территории, входящей в сельскохозяйственный реестр.
- DOP. Также гарантирует, что масло было произведено на территории, включенной в сельскохозяйственный реестр. Продукт, отмеченный этим знаком, выращивают, производят и упаковывают в одном месте. Чтобы получить право на этот знак, производитель должен соответствовать очень большому количеству требований. 500 мл такого масла стоит не менее 8 евро.
Читать: Оливковое масло при похудении
- BIO. Данный знак качества применяется за пределами Европы. Он гарантирует, что при производстве продукта не использовались вредные химические вещества и ГМО. Для получения данного знака нужно выполнить множество требований, однако контроль качества в этом случае ниже, чем у DOP. Следует учитывать, что масло из Туниса и Турции, отмеченное этим знаком, все равно может оказаться поддельным.
Масло Extra Virgin, которому не был присвоен ни один из вышеперечисленных знаков, обладает значительно более низким качеством и, соответственно, более низкой стоимостью.