Оливковое масло – это одно из самых универсальных растительных масел. Оно подходит для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов. Не обойтись без него и при заготовке овощей впрок, для заправки различных блюд.
- Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле
- Рецепт острого оливкового масла с перцем чили
- Рецепт соуса из базилика и оливкового масла
- Рецепт оливкового масла с бальзамическим уксусом
- Рецепт печенья с розмарином и оливковым маслом
- Рецепт жареной картошки на оливковом масле с орегано
- Можно ли оливковое масло добавлять в кашу
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле
Вяленые помидоры с добавлением оливкового масла – один из самых удобных способов заготовки овощей впрок. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль крупного помола – 20 — 30 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- смесь перцев и трав, включая базилик – 1 — 2 ст. л;
- чеснок – 3 — 4 зубчика.
Рецептура:
- Отобрать томаты среднего размера, с плотной мякотью, маленькими семенными камерами.
- Вымыть и обтереть помидоры насухо.
- Разрезать томаты пополам.
- Удалить семенные камеры. Это можно сделать чайной ложкой.
- Противень закрыть фольгой.
- Соединить соль, сахар, перец и пряные травы, перемешать все ингредиенты.
- Дольки чеснока очистить и мелко порубить ножом.
- Разрезанные томаты выложить на противень срезом верх.
- Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
- Посыпать овощи приготовленной смесью соли, сахара, перцев и пряностей.
- Кусочки чеснока произвольно разбросать по помидорам.
- Духовку разогреть до 100 градусов и поставить туда противень с томатами.
- Приоткрыть дверку духовки и запекать помидоры в течение трех часов.
- Переключить нагрев на 60 градусов и держать помидоры в чуть приоткрытой духовке еще 3 — 3,5 часа.
- Вымыть и обсушить литровую банку. Готовых помидоров хватит, чтобы ее заполнить доверху.
- Переложить томаты в банку, с противня слить в нее растительное масло. Если его мало, то долить оливкового масла столько, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры.
- Закрыть банку обычной крышкой и хранить помидоры в холодильнике.
Их можно использовать как холодную закуску, готовить с ними пиццу и мясо.
Рецепт острого оливкового масла с перцем чили
Масло оливы с острым вкусом перца чили подходит для приготовления салатов и заправки различных блюд, включая пропитку им пиццы, хлеба для сэндвичей.
Для приготовления острого масла требуется:
- масло оливковое – 250 мл;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 долька;
- орегано – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Взять стручок острого перца чили, вымыть, промокнуть влагу салфеткой. Толстой иглой проколоть стручок в нескольких местах.
- Вымыть баночку подходящего размера и обсушить ее.
- На дно посуды положить очищенный и крупно порезанный чеснок. Всыпать орегано и положить подготовленный перец чили.
- Налить масло и закрыть посуду крышкой.
- Поместить баночку с оливковым маслом и чили в темное место.
- Выдержать острое масло в течение 10 дней, желательно раз или два за день посуду встряхивать.
После этого острое оливковое масло готово к использованию.
Рецепт соуса из базилика и оливкового масла
Ароматный соус из оливкового масла и базилика подходит ко многим блюдам из мяса и птицы. Им можно заправлять самые разные салаты, пасту, он сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Для соуса понадобятся:
- пучок базилика – 40 — 50 г;
- чеснок – 2 — 3 дольки;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль – 4 — 5 г;
- половина лимона;
- молотый перец – 5 г;
- твердый сыр – 50 г.
Читать: Для чего нужно подсолнечное масло с добавлением оливкового
Рецептура:
- Вымыть и обсушить базилик. По желанию можно брать как зеленые, так и фиолетовые сорта.
- Со стеблей обобрать листья.
- Сыр нарезать или разломать на кусочки.
- Очистить чеснок.
- В чашу блендера или в подходящую посуду сложить чеснок, сыр, базилик. Добавить соль, перец.
- Слегка измельчить продукты блендером. Выдавить сок лимона и вылить немного масла.
- Продолжая работать блендером, вылить в соус оставшееся масло.
Когда смесь станет однородной, соус готов к использованию.
Рецепт оливкового масла с бальзамическим уксусом
Из оливкового масла можно сделать универсальную заправку для салатов, если соединить его с бальзамическим уксусом.
Для приготовления потребуются:
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 2 г;
- перец молотый – 2 г;
- уксус бальзамический – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Вылить бальзамический уксус в подходящую посуду.
- Всыпать в него соль, сахар и перец. Все перемешать.
- Добавить в смесь уксуса и специй оливковое масло.
- Все хорошо перемешать. Через 10 — 15 минут масло готово к использованию.
Таким маслом вкусно сбрызгивать хлеб, который используют для бутербродов и сэндвичей.
Рецепт печенья с розмарином и оливковым маслом
Выпечку с оливковым маслом и розмарином традиционно готовят в странах Средиземноморья, но сделать ее могут и хозяйки в любом уголке мира.
Для розмаринового печенья с оливковым маслом нужны:
- масло сливочное – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- свежий измельченный розмарин – 2 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 250 г.
Рецептура:
- За час до приготовления печенья вынуть сливочное масло из холодильника.
- Растереть его с сахаром и солью.
- С помощью миксера взбить смесь до однородного состояния.
- Добавить половину муки, разрыхлитель, розмарин и продолжить работать миксером.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Собрать его в шар, поместить в пакет и на два часа отправить в холодильник.
- Тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Разрезать тесто для печенья на ромбы или квадраты.
- Переложить печенье на противень.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
- Поставить в него противень с печеньем и выпекать до легкого изменения цвета. Обычно на это требуется около 15 — 20 минут.
- Налить оливковое масло в мисочку и с помощью кисточки смазать печенье сверху.
- Через минуту духовку выключить.
- Дать печенью с оливковым маслом и розмарином полностью остыть.
Выпечка получается приятного вида и отличного вкуса. Она отлично подходит как для семейной трапезы, так и для быстрого перекуса.
Рецепт жареной картошки на оливковом масле с орегано
Душица или орегано встречается практически повсеместно. Это растение, добавленное в жареный картофель, придает знакомому блюду новый вкус. С учетом того, что картошка будет жариться на оливковом масле, желательно использовать рафинированный продукт.
Для приготовления двух порций жареной картошки с орегано потребуется:
- картошка нечищеная – 1 кг;
- соль по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 60 — 70 мл;
- орегано сушеный – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни вымыть. Очистить их и вымыть еще раз. Из одного кг картошки получается около 600 г очищенных клубней.
- Подготовленную картошку нарезать узкими брусочками.
- На сковородку налить масло и разогреть его.
- Выложить картошку на сковородку. В течение 3 — 4 минут жарить ее на сильном огне. Перемешать и жарить еще 3 минуты.
- Переключить нагрев на умеренный. Жарить картофель на нем под крышкой около 5- 6 минут, при необходимости перемешать картошку.
- Всыпать орегано и посолить блюдо по вкусу.
- Готовить картошку под крышкой минут 10 — 12, а за 3 — 4 минуты до готовности снять ее.
Подавать жареную картошку на оливковом масле с орегано можно прямо в сковороде. Рецепт можно считать базовым. Орегано хорошо сочетается с другими пряными травами. В сезон свежей зелени можно использовать свежие листочки этого растения.
Можно ли оливковое масло добавлять в кашу
Вопрос, добавлять ли в кашу масло, звучит риторически, ведь народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь. Важно определиться, каким растительным маслом можно приправлять кашу.
Современный потребитель, подойдя в магазине к полке с растительными маслами, может просто растеряться от различных видов и сортов этого продукта. Для добавления в кашу подходят оливковые масла первого холодного отжима. При производстве масло первого отжима проходит только механическую очистку. На бутылках с таким маслом стоит маркировка Extra virgin.
Именно в таком масле сохраняются все полезные вещества. С учетом того, что оно просто добавляется в кашу, такой продукт не меняет своих свойств, как, например, при жарке.
Оливковое масло первого холодного отжима не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как масло из семян подсолнечника. Ему свойственны легкий фруктовый запах и едва заметная горчинка. Каша с маслом первого холодного отжима удовлетворит вкусовые потребности практически любого едока.
Оливковое масло прекрасно сочетается с кашами из пшена, гречневой, овсяной, рисовой, перловой, пшеничной крупы. Им можно приправлять каши, сваренные на воде и молоке.