Рецепты оливкового масла с перцем чили, орегано, розмарином, бальзамическим уксусом

вяленые помидоры в оливковом масле рецепт

Оливковое масло – это одно из самых универсальных растительных масел. Оно подходит для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов. Не обойтись без него и при заготовке овощей впрок, для заправки различных блюд.

Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле

Вяленые помидоры с добавлением оливкового масла – один из самых удобных способов заготовки овощей впрок. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 — 30 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • смесь перцев и трав, включая базилик – 1 — 2 ст. л;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика.

Читать: Для чего пьют оливковое масло утром натощак

Рецептура:

  • Отобрать томаты среднего размера, с плотной мякотью, маленькими семенными камерами.
  • Вымыть и обтереть помидоры насухо.
  • Разрезать томаты пополам.
  • Удалить семенные камеры. Это можно сделать чайной ложкой.
  • Противень закрыть фольгой.
  • Соединить соль, сахар, перец и пряные травы, перемешать все ингредиенты.
  • Дольки чеснока очистить и мелко порубить ножом.
  • Разрезанные томаты выложить на противень срезом верх.
  • Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
  • Посыпать овощи приготовленной смесью соли, сахара, перцев и пряностей.
  • Кусочки чеснока произвольно разбросать по помидорам.
  • Духовку разогреть до 100 градусов и поставить туда противень с томатами.
  • Приоткрыть дверку духовки и запекать помидоры в течение трех часов.
  • Переключить нагрев на 60 градусов и держать помидоры в чуть приоткрытой духовке еще 3 — 3,5 часа.
  • Вымыть и обсушить литровую банку. Готовых помидоров хватит, чтобы ее заполнить доверху.
  • Переложить томаты в банку, с противня слить в нее растительное масло. Если его мало, то долить оливкового масла столько, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры.
  • Закрыть банку обычной крышкой и хранить помидоры в холодильнике.

Их можно использовать как холодную закуску, готовить с ними пиццу и мясо.

Рецепт острого оливкового масла с перцем чили

Масло оливы с острым вкусом перца чили подходит для приготовления салатов и заправки различных блюд, включая пропитку им пиццы, хлеба для сэндвичей.

Для приготовления острого масла требуется:

  • масло оливковое – 250 мл;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 долька;
  • орегано – 2 ч. л.

Читать: Оливковое масло с медом для волос

Этапы приготовления:

  • Взять стручок острого перца чили, вымыть, промокнуть влагу салфеткой. Толстой иглой проколоть стручок в нескольких местах.
  • Вымыть баночку подходящего размера и обсушить ее.
  • На дно посуды положить очищенный и крупно порезанный чеснок. Всыпать орегано и положить подготовленный перец чили.
  • Налить масло и закрыть посуду крышкой.
  • Поместить баночку с оливковым маслом и чили в темное место.
  • Выдержать острое масло в течение 10 дней, желательно раз или два за день посуду встряхивать.

После этого острое оливковое масло готово к использованию.

Рецепт соуса из базилика и оливкового масла

Ароматный соус из оливкового масла и базилика подходит ко многим блюдам из мяса и птицы. Им можно заправлять самые разные салаты, пасту, он сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Для соуса понадобятся:

  • пучок базилика – 40 — 50 г;
  • чеснок – 2 — 3 дольки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 4 — 5 г;
  • половина лимона;
  • молотый перец – 5 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Читать: Для чего нужно подсолнечное масло с добавлением оливкового

Рецептура:

  • Вымыть и обсушить базилик. По желанию можно брать как зеленые, так и фиолетовые сорта.
  • Со стеблей обобрать листья.
  • Сыр нарезать или разломать на кусочки.
  • Очистить чеснок.
  • В чашу блендера или в подходящую посуду сложить чеснок, сыр, базилик. Добавить соль, перец.
  • Слегка измельчить продукты блендером. Выдавить сок лимона и вылить немного масла.
  • Продолжая работать блендером, вылить в соус оставшееся масло.

Когда смесь станет однородной, соус готов к использованию.

Рецепт оливкового масла с бальзамическим уксусом

Из оливкового масла можно сделать универсальную заправку для салатов, если соединить его с бальзамическим уксусом.

Для приготовления потребуются:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • перец молотый – 2 г;
  • уксус бальзамический – 50 мл.

Читать: Как использовать оливковое масло для массажа лица

Этапы приготовления:

  • Вылить бальзамический уксус в подходящую посуду.
  • Всыпать в него соль, сахар и перец. Все перемешать.
  • Добавить в смесь уксуса и специй оливковое масло.
  • Все хорошо перемешать. Через 10 — 15 минут масло готово к использованию.

Таким маслом вкусно сбрызгивать хлеб, который используют для бутербродов и сэндвичей.

Рецепт печенья с розмарином и оливковым маслом

Выпечку с оливковым маслом и розмарином традиционно готовят в странах Средиземноморья, но сделать ее могут и хозяйки в любом уголке мира.

Для розмаринового печенья с оливковым маслом нужны:

  • масло сливочное – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • свежий измельченный розмарин – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 250 г.

Читать: Как пить оливковое масло для похудения

Рецептура:

  • За час до приготовления печенья вынуть сливочное масло из холодильника.
  • Растереть его с сахаром и солью.
  • С помощью миксера взбить смесь до однородного состояния.
  • Добавить половину муки, разрыхлитель, розмарин и продолжить работать миксером.
  • Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Собрать его в шар, поместить в пакет и на два часа отправить в холодильник.
  • Тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  • Разрезать тесто для печенья на ромбы или квадраты.
  • Переложить печенье на противень.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
  • Поставить в него противень с печеньем и выпекать до легкого изменения цвета. Обычно на это требуется около 15 — 20 минут.
  • Налить оливковое масло в мисочку и с помощью кисточки смазать печенье сверху.
  • Через минуту духовку выключить.
  • Дать печенью с оливковым маслом и розмарином полностью остыть.

Выпечка получается приятного вида и отличного вкуса. Она отлично подходит как для семейной трапезы, так и для быстрого перекуса.

Рецепт жареной картошки на оливковом масле с орегано

Душица или орегано встречается практически повсеместно. Это растение, добавленное в жареный картофель, придает знакомому блюду новый вкус. С учетом того, что картошка будет жариться на оливковом масле, желательно использовать рафинированный продукт.

Для приготовления двух порций жареной картошки с орегано потребуется:

  • картошка нечищеная – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 60 — 70 мл;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Картофельные клубни вымыть. Очистить их и вымыть еще раз. Из одного кг картошки получается около 600 г очищенных клубней.
  • Подготовленную картошку нарезать узкими брусочками.
  • На сковородку налить масло и разогреть его.
  • Выложить картошку на сковородку. В течение 3 — 4 минут жарить ее на сильном огне. Перемешать и жарить еще 3 минуты.
  • Переключить нагрев на умеренный. Жарить картофель на нем под крышкой около 5- 6 минут, при необходимости перемешать картошку.
  • Всыпать орегано и посолить блюдо по вкусу.
  • Готовить картошку под крышкой минут 10 — 12, а за 3 — 4 минуты до готовности снять ее.

Читать: Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Подавать жареную картошку на оливковом масле с орегано можно прямо в сковороде. Рецепт можно считать базовым. Орегано хорошо сочетается с другими пряными травами. В сезон свежей зелени можно использовать свежие листочки этого растения.

Можно ли оливковое масло добавлять в кашу

Вопрос, добавлять ли в кашу масло, звучит риторически, ведь народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь. Важно определиться, каким растительным маслом можно приправлять кашу.

Современный потребитель, подойдя в магазине к полке с растительными маслами, может просто растеряться от различных видов и сортов этого продукта. Для добавления в кашу подходят оливковые масла первого холодного отжима. При производстве масло первого отжима проходит только механическую очистку. На бутылках с таким маслом стоит маркировка Extra virgin.

Читать: Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле

Именно в таком масле сохраняются все полезные вещества. С учетом того, что оно просто добавляется в кашу, такой продукт не меняет своих свойств, как, например, при жарке.

Оливковое масло первого холодного отжима не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как масло из семян подсолнечника. Ему свойственны легкий фруктовый запах и едва заметная горчинка. Каша с маслом первого холодного отжима удовлетворит вкусовые потребности практически любого едока.

Оливковое масло прекрасно сочетается с кашами из пшена, гречневой, овсяной, рисовой, перловой, пшеничной крупы. Им можно приправлять каши, сваренные на воде и молоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: