Масло из оливок полезно для кровеносной, пищеварительной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем. Продукт очищает печень и органы ЖКТ. Существует несколько видов оливкового масла, обладающих уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
- В чем польза и что содержит оливковое масло
- Чем отличается оливковое масло от растительного
- Для чего используется и что значит «оливковое масло экстра вирджин (extra virgin)»
- Что означает «кислотность оливкового масла»
- Для чего нужно оливковое масло рафинированное и нерафинированное
- Противопоказания к употреблению оливкового масла
- Чем можно заменить оливковое масло
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
В чем польза и что содержит оливковое масло
Оливковое масло содержит множество полезных веществ, положительно воздействующих на работу практически всех систем и органов. В состав продукта входят:
- витамины группы В, К, Е, А, D;
- фенолы;
- филлохинон;
- полезные жирные кислоты;
- антоцианы;
- фитонциды;
- натрий;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Оливковое масло не содержит вредного холестерина. Регулярное употребление продукта следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- Уменьшает воспалительные процессы. Масло из оливок благодаря наличию в составе антиоксидантов обладает выраженным противовоспалительным действием.
- Укрепляет сердце. Множество научных исследований свидетельствует о том, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень вредного холестерина и повышает концентрацию полезного.
- Нормализует гормональный баланс. Данный продукт помогает при болезненных менструациях, облегчает течение климакса, а также поддерживает нормальную работу гипофизарной железы и надпочечников. Полезные жирные кислоты нормализуют работу эндокринной системы.
- Усиливает потенцию. Регулярное употребление масла из оливок повышает активность сперматозоидов, что увеличивает вероятность успешного зачатия. Этот продукт улучшает кровообращение малого таза и предупреждает импотенцию.
- Очищает организм. Оливковое масло выводит токсичные соединения, радионуклиды и шлаки из органов пищеварения. Также данный продукт используется для чистки печени.
- Способствует пищеварению. Регулярное употребление масла из оливы улучшает перистальтику кишечника, предупреждает повышенное газообразование и запоры. Продукт используется для лечения ишемии кишечника.
- Предупреждает и лечит сахарный диабет. Оливковое масло снижает риски развития патологии 2 типа. Жирные кислоты в составе продукта регулируют уровень инсулина и снижают показатели сахара в крови.
- Нормализует работу нервной системы. Употребление этого масла помогает при депрессии, хронической усталости, раздражительности и тревожности.
- Улучшает работу головного мозга. Жирные кислоты положительно влияют на память и концентрацию внимания. Включение в рацион масла из оливы является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Кроме того, данный продукт предупреждает онкологические заболевания, поддерживает здоровье кожи, помогает при заболеваниях десен и варикозном расширении вен. Также масло из оливок замедляет старение организма, усиливает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет костную и соединительную ткань.
Чем отличается оливковое масло от растительного
Растительное масло представляет собой группу масел, получаемых из растительного сырья. Оливковое, льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное и многие другие масла входят в эту группу.
Все виды растительного продукта различаются по своему химическому составу и полезным свойствам. Масло из оливок на 70 % состоит из полезных жирных кислот, а также характеризуется высокой концентрацией витамина К, что делает его лучшим продуктом для жарки.
Содержание витаминов и минеральных веществ в растительных маслах сильно разнится, поэтому нельзя утверждать, что какой-либо вид данного продукта более полезен, чем остальные.
Для чего используется и что значит «оливковое масло экстра вирджин (extra virgin)»
Extra Virgin масло – это нерафинированный продукт холодного отжима. Является самым дорогостоящим сортом оливкового масла, так как производится из вручную собранных свежих плодов.
Данный продукт обладает характерной горчинкой, что говорит о его качестве. Врачи рекомендуют масло экстра вирджин к употреблению людям, страдающим от патологий желудка, печени, сердечной мышцы и сосудов. Этот продукт отличается ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Масло Extra Virgin отличается максимальным содержанием антиоксидантов, витаминов, жирных кислот и минералов в сравнении с другими сортами. Данный вид масла не рекомендуется применять для жарки. Чаще всего его используют для заправки салатов и добавляют в различные соусы. Также такое масло предпочтительнее всего использовать для ухода за волосами и кожей.
Что означает «кислотность оливкового масла»
Масло из оливок характеризуется высокой концентрацией олеиновой кислоты. Кислотность отражает процентное содержание данной кислоты в 100 г масла из плодов оливы европейской.
Чем ниже кислотность продукта, тем выше его качество. Кислотность масла из оливы, пригодного к употреблению в пищу, не должна превышать 4 %. Более кислотный продукт используется только для заправки лампад и некоторых других технических целей.
Читать: Для чего используется подсолнечное масло Альтеро с добавлением оливкового
Масло из оливок подразделяется на следующие группы качества в зависимости от содержания олеиновой кислоты:
- Менее 1 %. Наиболее дорогие и полезные для здоровья виды масла, которые эффективно применяются в медицине и косметологии. В кулинарии такие сорта используют для заправки салатов, так как жарка на подобном масле может навредить здоровью.
- 1-2 %. Наиболее распространенные и универсальные виды масла из оливы. Обладают худшими вкусовыми качествами, чем продукт с кислотностью до 1 %, однако лучше переносят высокие температуры. Эти масла лучше всего подходят для жарки, потому что не образуют вредных веществ в процессе термической обработки.
- Свыше 2 %. Характеризуются сильным вкусом горечи, а также сниженной концентрацией полезных веществ и, соответственно, более низкой ценой в сравнении с другими сортами.
Кислотность готового продукта зависит от его изначального качества, а также условий хранения. Длительный контакт масла из оливок с воздухом приводит к окислению. Несколько месяцев неправильного хранения даже самого качественного продукта могут привести к значительному повышению кислотности.
При выборе масла рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, на этикетке которых имеются знаки качества PGI или DOP. Эти отметки подразумевают уровень кислотности не выше 0,3 %, что гарантирует высокое качество продукции.
Для чего нужно оливковое масло рафинированное и нерафинированное
Рафинированный продукт получают способом химической очистки при высокой температуре. Это позволяет избавить его от органических примесей. Такое масло реже вызывает аллергические реакции, обладает более низким порогом дымления и значительно дольше хранится. Однако процесс рафинации снижает концентрацию полезных веществ в масле, а также ухудшает его вкусовые качества.
Наиболее полезным является рафинированный продукт холодного отжима. Такое масло активно используется в косметологии, а также отлично подходит для жарки.
Нерафинированное масло производится методом прямого отжима исходного сырья без применения химической очистки. Данный продукт обладает максимальным количеством полезных свойств, ярким ароматом и уникальным вкусом с горчинкой. Такое масло не используют для жарки, так как оно обладает высокой стоимостью и выделяет вредные для здоровья вещества при нагревании. Нерафинированное масло из плодов оливы лучше всего подходит для добавления в готовые блюда и для использования в косметологии.
Противопоказания к употреблению оливкового масла
Данный продукт характеризуется высокой калорийностью – 884 ккал на 100 г. Чрезмерное увлечение оливковым маслом повышает вероятность инсульта, а также способствует образованию тромбов.
Кроме того, злоупотребление маслом из оливок часто провоцирует аллергические реакции, набор веса, возникновение угревой сыпи, повышенную жирность кожи. Употребление данного продукта противопоказано при следующих проблемах со здоровьем:
- обострение болезней поджелудочной железы;
- склонность к аллергии;
- острая стадия хронических патологий ЖКТ;
- патологии желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит;
- заболевания печени.
Также оливковое масло противопоказано для детей младше одного года. Не рекомендуется употреблять данный продукт при гипотонии, так как он может вызвать резкое падение давления. При диагностированном сахарном диабете возможность включения масла из оливок в рацион следует обсудить с врачом.
Чем можно заменить оливковое масло
При противопоказаниях или по каким-либо другим причинам масло из оливы в составе салатов рекомендуется заменять кукурузным. Кукурузное масло также содержит множество полезных элементов и обладает высокими вкусовыми качествами. Добавление данного масла в салат придает кукурузный аромат готовому блюду.
Масло из оливок, применяемое для жарки, можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Альтернативой оливковому маслу в выпечке являются следующие масла:
- Соевое. Данный продукт предупреждает атеросклероз, полезен для зрения, укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу нервной системы.
- Пальмовое. Наиболее дешевый вариант. Не рекомендуется часто использовать данное масло, так как это может нанести серьезный вред здоровью.
- Сливочное. Всего 13 г этого продукта заменяет 1 ст. л. масла из оливок.
В косметологии оливковое масло часто заменяют маслами:
- кастровым;
- авокадо;
- жожоба;
- из виноградных косточек.