Подсолнечное масло – один из наиболее популярных видов растительных жиров. Выпечка с ним получается не только вкусной, но и долго не черствеет.
Рецепт пирога на кефире с подсолнечным маслом
Пирог с кефиром и подсолнечным маслом чаще всего готовят с несладкой начинкой, например, из мясного фарша, слегка обжаренного с луком.
Для пирога диаметром 24 см нужно:
- мука пшеничная – 320 — 350 г;
- соль – 3 — 4 г;
- яйцо куриное – 2 средних или 1 крупное;
- кефир – 250 мл;
- сливки – 20 мл;
- масло подсолнечное (по желанию рафинированное или нет) – 60 мл (50 мл – в тесто, 10 мл – для смазки противня);
- сода – 5 г;
Начинка:
- мясной фарш, обжаренный с луком – 550 — 600 г.
Рецептура:
- В миску вылить кефир и масло, разбить яйца, добавить соду и соль и хорошо размешать.
- В жидкие ингредиенты высыпать половину муки. Ее нужно предварительно просеять через сито. Размешать.
- Оставшуюся муку добавлять частями, пока не получиться эластичное мягкое тесто.
- Вымешивать тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чтобы оно не прилипало к рукам, их также можно смазать маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе минут на 25 — 30.
- Тесто раскатать в круглый пласт толщиною около 6 — 7 мм.
- В середину выложить начинку. Края лепешки поднять, собрать и защипать.
- Заранее смазать противень маслом и переложить на него тесто с начинкой «швом» вниз.
- Руками сформировать круглый пирог высотой 2,5 — 3,0 см.
- Наколоть верх изделия вилкой и смазать сливками. Это удобно сделать специальной кисточкой.
- Противень с пирогом поставить в духовку. Ее заранее нужно нагреть до 180 градусов.
- Выпекать до румяной корочки около 30 — 35 минут.
Рецепт пирога со сливами на подсолнечном масле
В сезон слив можно испечь вкусный пирог из этих плодов на подсолнечном масле. Для него нужно:
- мука – 180 г;
- сахар – 160 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 8 — 10 г;
- ваниль на кончике ножа или ванилин по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт. среднего размера;
- сливы – 10 — 12 штук;
- пудра сахарная по желанию.
Рецептура:
- Сливы вымыть, высушить, вынуть косточки, разрезав плоды пополам.
- В миску разбить пару яиц, всыпать сахара и взбить все ручным венчиком или миксером.
- Всыпать соль, влить масло, добавить ваниль или ванилин, взбить смесь еще раз.
- Всыпать муку и разрыхлитель. Размешать смесь до однородного состояния.
- Вылить тесто в форму. Если она не из силикона, то ее нужно смазать маслом, а дно застелить пекарской бумагой.
- Выложить сливы поверх теста срезом вниз.
- Выпекать сливовый пирог при температуре 180 градусов около 45 минут.
- Готовое изделие остудить, посыпать пудрой и подавать к чаю.
Рецепт шарлотки с яблоками и подсолнечным маслом
Шарлотку с яблоками может приготовить даже начинающий кондитер. Для нее потребуется:
- яблоки – 800 — 900 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 140 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца куриные – 4 средних или 3 крупных;
- корица по вкусу;
- ванилин – 1 — 2 г.
Рецептура:
- Вымытые яблоки разрезать на половинки. Вырезать семенное гнездо нарезать на дольки толщиной около 3 — 5 мм.
- На сковородку вылить 20 мл масла, выложить яблоки, посыпать их 20 г сахара и слегка притушить, добавить корицу.
- Яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбить смесь до однородного состояния. Это удобно делать электрическим миксером на средней скорости в течение 3 — 4 минут.
- Влить масло и взбивать смесь еще 1 — 2 минуты.
- Муку соединить с ванилином и разрыхлителем. Всыпать ее в смесь из сахара, яиц и масла. Продолжить взбивать тесто на низкой скорости, пока оно не станет однородным.
- Выбрать форму диаметром 24 — 26 см. Смазать ее маслом, на дно красиво уложить яблоки, залить их половиной теста, выложить яблоки еще одним слоем и вылить сверху вторую часть теста.
- Выпекать шарлотку в духовом шкафу. Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Время приготовления примерно 40 — 45 минут.
- Вынуть форму, дать шарлотке остыть и аккуратно переложить ее на блюдо нижней частью вверх. Вкусную ароматную шарлотку можно подавать к столу.
Рецепт пирога с подсолнечным маслом и какао
В тех случаях, когда нужно быстро приготовить вкусный пирог с насыщенным шоколадным вкусом, на помощь придет рецепт пирога с добавлением порошка какао и подсолнечного масла.
Для лакомства понадобятся:
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сода – 7 г;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- сахар – 160 г;
- мука – 220 г;
- соль – 3-4 г;
- порошок какао – 50 — 60 г;
- растворимый кофе – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В слегка подогретую воду всыпать сахар, размешать почти до полного растворения.
- Добавить уксус и масло, размешать еще раз.
- Отдельно смешать муку, какао, соду, кофе.
- Соединить жидкую часть с сухой. Размешать.
- Форму застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом.
- Вылить тесто, разровнять его.
- Духовку нагреть заранее, температура в ней должна быть 180 градусов. Вылить тесто в форму и выпекать до готовности 45 — 50 минут.
- Вынуть форму, дать пирогу полностью остыть и вынуть его из формы.
- Пирог с какао и маслом понравится любителям сочной выпечки.
Рецепт пирога с подсолнечным маслом и молоком
Сладкий и нежный пирог из теста с молоком и подсолнечным маслом можно приготовить меньше, чем за один час. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 стакана объемом 220 мл;
- сахар – 1/2 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное растительное 1/2 стакана;
- ванилин по вкусу.
Читать: Можно ли пить оливковое масло
Рецептура:
- Взбить сахар с яйцом.
- Влить в смесь молоко и добавить ванилин.
- Взбить все вместе.
- Влить масло, взбить смесь еще раз.
- Всыпать муку и перемешать тесто. В конце процесса оно должно быть однородным.
- Включить духовку на нагрев до 180 градусов.
- Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.
- Поставить пирог в духовку и выпекать около 40 минут до румяного цвета.
- Достать форму с пирогом, дать ему остыть и подавать лакомство к чаю или другим напиткам.
Рецепт пирога с подсолнечным маслом без яиц
В постные дни или для вегетарианского меню можно приготовить пирог без добавления яиц и молока. Для начинки подойдут жареная капуста или жареные грибы.
Для постного пирога понадобится следующий набор продуктов:
- масло подсолнечное – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 5 г.;
- крепкий чай с сахаром – 30 мл.
Начинка:
- капуста, жареная с луком – 0,5 кг.
Рецептура:
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- В миске взбить теплую воду с подсолнечным маслом. Если тесто готовится на нерафинированном масле, оно будет иметь приятный запах семечек.
- В масло с водой всыпать половину муки, размешать.
- Остальную муку добавлять частями, тесто вымешивать руками. Когда оно станет эластичным, на полчаса положить его в холодильник.
- Отделить от теста примерно 1/4 часть. А оставшееся тесто раскатать в лепешку и выложить ее в форму так, чтобы края теста чуть выступали за края формы, выложить начинку, срезать излишки теста с краев.
- Соединить обрезки с меньшей частью теста, раскатать его и нарезать на полоски. Уложить их поверх начинки так, чтобы получились клеточки.
- Включить духовой шкаф и разогреть его.
- Поставить пирог внутрь и готовить его при температуре 180 около 40 минут. За 5 минут до готовности верх пирога смазать крепким сладким чаем.
Готовый пирог вынуть, остудить и подавать на стол.