Вкусные рецепты пирогов на подсолнечном масле

рецепт шарлотка с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло – один из наиболее популярных видов растительных жиров. Выпечка с ним получается не только вкусной, но и долго не черствеет.

Рецепт пирога на кефире с подсолнечным маслом

Пирог с кефиром и подсолнечным маслом чаще всего готовят с несладкой начинкой, например, из мясного фарша, слегка обжаренного с луком.

Для пирога диаметром 24 см нужно:

  • мука пшеничная – 320 — 350 г;
  • соль – 3 — 4 г;
  • яйцо куриное – 2 средних или 1 крупное;
  • кефир – 250 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • масло подсолнечное (по желанию рафинированное или нет) – 60 мл (50 мл – в тесто, 10 мл – для смазки противня);
  • сода – 5 г;

Начинка:

  • мясной фарш, обжаренный с луком – 550 — 600 г.

Читать: Тесто на подсолнечном масле для пирога

Рецептура:

  • В миску вылить кефир и масло, разбить яйца, добавить соду и соль и хорошо размешать.
  • В жидкие ингредиенты высыпать половину муки. Ее нужно предварительно просеять через сито. Размешать.
  • Оставшуюся муку добавлять частями, пока не получиться эластичное мягкое тесто.
  • Вымешивать тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чтобы оно не прилипало к рукам, их также можно смазать маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе минут на 25 — 30.
  • Тесто раскатать в круглый пласт толщиною около 6 — 7 мм.
  • В середину выложить начинку. Края лепешки поднять, собрать и защипать.
  • Заранее смазать противень маслом и переложить на него тесто с начинкой «швом» вниз.
  • Руками сформировать круглый пирог высотой 2,5 — 3,0 см.
  • Наколоть верх изделия вилкой и смазать сливками. Это удобно сделать специальной кисточкой.
  • Противень с пирогом поставить в духовку. Ее заранее нужно нагреть до 180 градусов.
  • Выпекать до румяной корочки около 30 — 35 минут.

Рецепт пирога со сливами на подсолнечном масле

В сезон слив можно испечь вкусный пирог из этих плодов на подсолнечном масле. Для него нужно:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 8 — 10 г;
  • ваниль на кончике ножа или ванилин по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт. среднего размера;
  • сливы – 10 — 12 штук;
  • пудра сахарная по желанию.

Читать: Рецепт бисквита с подсолнечным маслом

Рецептура:

  • Сливы вымыть, высушить, вынуть косточки, разрезав плоды пополам.
  • В миску разбить пару яиц, всыпать сахара и взбить все ручным венчиком или миксером.
  • Всыпать соль, влить масло, добавить ваниль или ванилин, взбить смесь еще раз.
  • Всыпать муку и разрыхлитель. Размешать смесь до однородного состояния.
  • Вылить тесто в форму. Если она не из силикона, то ее нужно смазать маслом, а дно застелить пекарской бумагой.
  • Выложить сливы поверх теста срезом вниз.
  • Выпекать сливовый пирог при температуре 180 градусов около 45 минут.
  • Готовое изделие остудить, посыпать пудрой и подавать к чаю.

Рецепт шарлотки с яблоками и подсолнечным маслом

Шарлотку с яблоками может приготовить даже начинающий кондитер. Для нее потребуется:

  • яблоки – 800 — 900 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 140 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца куриные – 4 средних или 3 крупных;
  • корица по вкусу;
  • ванилин – 1 — 2 г.

Читать: Может ли оливковое масло замерзнуть в холодильнике

Рецептура:

  • Вымытые яблоки разрезать на половинки. Вырезать семенное гнездо нарезать на дольки толщиной около 3 — 5 мм.
  • На сковородку вылить 20 мл масла, выложить яблоки, посыпать их 20 г сахара и слегка притушить, добавить корицу.
  • Яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбить смесь до однородного состояния. Это удобно делать электрическим миксером на средней скорости в течение 3 — 4 минут.
  • Влить масло и взбивать смесь еще 1 — 2 минуты.
  • Муку соединить с ванилином и разрыхлителем. Всыпать ее в смесь из сахара, яиц и масла. Продолжить взбивать тесто на низкой скорости, пока оно не станет однородным.
  • Выбрать форму диаметром 24 — 26 см. Смазать ее маслом, на дно красиво уложить яблоки, залить их половиной теста, выложить яблоки еще одним слоем и вылить сверху вторую часть теста.
  • Выпекать шарлотку в духовом шкафу. Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Время приготовления примерно 40 — 45 минут.
  • Вынуть форму, дать шарлотке остыть и аккуратно переложить ее на блюдо нижней частью вверх. Вкусную ароматную шарлотку можно подавать к столу.

Рецепт пирога с подсолнечным маслом и какао

В тех случаях, когда нужно быстро приготовить вкусный пирог с насыщенным шоколадным вкусом, на помощь придет рецепт пирога с добавлением порошка какао и подсолнечного масла.

Для лакомства понадобятся:

  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сода – 7 г;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 3-4 г;
  • порошок какао – 50 — 60 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • В слегка подогретую воду всыпать сахар, размешать почти до полного растворения.
  • Добавить уксус и масло, размешать еще раз.
  • Отдельно смешать муку, какао, соду, кофе.
  • Соединить жидкую часть с сухой. Размешать.
  • Форму застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом.
  • Вылить тесто, разровнять его.
  • Духовку нагреть заранее, температура в ней должна быть 180 градусов. Вылить тесто в форму и выпекать до готовности 45 — 50 минут.
  • Вынуть форму, дать пирогу полностью остыть и вынуть его из формы.
  • Пирог с какао и маслом понравится любителям сочной выпечки.

Рецепт пирога с подсолнечным маслом и молоком

Сладкий и нежный пирог из теста с молоком и подсолнечным маслом можно приготовить меньше, чем за один час. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана объемом 220 мл;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное растительное 1/2 стакана;
  • ванилин по вкусу.

Читать: Можно ли пить оливковое масло

Рецептура:

  • Взбить сахар с яйцом.
  • Влить в смесь молоко и добавить ванилин.
  • Взбить все вместе.
  • Влить масло, взбить смесь еще раз.
  • Всыпать муку и перемешать тесто. В конце процесса оно должно быть однородным.
  • Включить духовку на нагрев до 180 градусов.
  • Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать около 40 минут до румяного цвета.
  • Достать форму с пирогом, дать ему остыть и подавать лакомство к чаю или другим напиткам.

Рецепт пирога с подсолнечным маслом без яиц

В постные дни или для вегетарианского меню можно приготовить пирог без добавления яиц и молока. Для начинки подойдут жареная капуста или жареные грибы.

Для постного пирога понадобится следующий набор продуктов:

  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.;
  • крепкий чай с сахаром – 30 мл.

Начинка:

  • капуста, жареная с луком – 0,5 кг.

Рецептура:

  • Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  • В миске взбить теплую воду с подсолнечным маслом. Если тесто готовится на нерафинированном масле, оно будет иметь приятный запах семечек.
  • В масло с водой всыпать половину муки, размешать.
  • Остальную муку добавлять частями, тесто вымешивать руками. Когда оно станет эластичным, на полчаса положить его в холодильник.
  • Отделить от теста примерно 1/4 часть. А оставшееся тесто раскатать в лепешку и выложить ее в форму так, чтобы края теста чуть выступали за края формы, выложить начинку, срезать излишки теста с краев.
  • Соединить обрезки с меньшей частью теста, раскатать его и нарезать на полоски. Уложить их поверх начинки так, чтобы получились клеточки.
  • Включить духовой шкаф и разогреть его.
  • Поставить пирог внутрь и готовить его при температуре 180 около 40 минут. За 5 минут до готовности верх пирога смазать крепким сладким чаем.

Готовый пирог вынуть, остудить и подавать на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: