Где и как правильно хранить оливковое масло

как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не имеет равных по кулинарным, косметическим и целебным свойствам, однако все это может свести на нет неправильное хранение продукта. Ценность и потребительские свойства масла определяются тремя составляющими:

  • исходное качество продукта;
  • место и способ хранения;
  • сроки хранения.

Ненадлежащая тара, нарушение условий хранения и превышение предельных сроков годности приводят к тому, что оливковое масло как минимум становится непригодно для использования по прямому назначению, а в самом худшем случае и вовсе подлежит утилизации. Кроме того, важно учитывать происхождение масла, так как хранению подлежит только тот продукт, который получен из свежесобранных оливок. Если плоды лежали хотя бы пару суток, запускается процесс ферментации и о пользе будущего масла речь уже не идет.

Где и как лучше хранить открытое оливковое масло в домашних условиях

Неиспользованное оливковое масло хранится в домашних условиях не более полугода, однако этот срок может быть существенно сократиться ненадлежащими условиями. Важно обеспечить оптимальный температурный режим, отсутствие влажности и защитить бутылку от попадания прямых солнечных лучей.

Читать: Оливковое масло от кашля

Идеальным местом будет кухонный шкафчик, расположенный в удалении от плиты, либо специально выделенное для этого помещение без окон с полками.

Сколько можно хранить открытое масло

Предельные сроки хранения вскрытого оливкового масла ограничены одним месяцем. В редких случаях этот срок пролонгируется еще на пару недель (и то при соблюдении идеальных условий хранения).

Верным решением будет приобретение минимального необходимого объема оливкового масла, который получится израсходовать за несколько недель. Тем, кто использует продукт исключительно в пищу, покупать более 200 мл обычно нет необходимости. Именно столько масла оливы расходует среднестатистическая семья за месяц.

При какой температуре следует хранить оливковое масло

Без ущерба для вкуса и полезных свойств оливковое масло можно хранить при температуре не ниже 2°C и не выше 20-25°C. Оптимальным считается температурный интервал от 12 до 16°C, что проблематично обеспечить в летнее время. Если масло замерзло, в нем появятся белые хлопья, которые сами по себе не говорят о том, что продукт испорчен, но свидетельствуют о снижении пользы.

Можно ли использовать для хранения холодильник

Помещая вскрытую емкость с оливковым маслом в холодильник, хозяйка, сама того не подозревая, втрое сокращает срок его хранения. Кроме того, чрезмерный холод провоцирует изменения в кристаллической решетке соединений жирных кислот и лишает их целебных свойств. Оставлять оливковое масло в холодильнике можно только в самую сильную жару не дольше 3-4 недель.

Как хранить закрытое оливковое масло

В продаже представлено оливковое масло в трех вариантах упаковки:

  • стеклянные бутылки емкостью от 0,2 до 1 литра;
  • пластиковые емкости от 0,5 до 3 литров;
  • канистры из нержавеющей стали объемом от 3 до 5 литров.

Для бытовых нужд покупать емкость объемом 0,5 литра вполне достаточно. Этого количества масла хватит как для заправки салатов и закусок, так и для применения в косметических целях. Хранить больший объем продукта нецелесообразно в силу того, что он скоропортящийся. Исключение составляют производители домашней косметики, которые расходуют до 300 мл масла в день.

Читать: Какое лучше: кокосовое масло или оливковое

Самый лучший вариант тары для хранения – непрозрачные керамические емкости с плотной крышкой, либо непрозрачные стеклянные бутылки с толстыми стенками. Именно таким способом фасуют элитное масло холодного отжима, обладающее самой высокой ценностью и соответствующей ценой. Благодаря защите от света жир не окисляется, поэтому хранить закрытое масло можно до двух лет. Внимание! С течением времени потребительские свойства масла теряются, и к окончанию двухлетнего срока оно становится практически бесполезным.

Пластиковая посуда совершенно непригодна для более-менее длительного хранения. Даже, если продукт приобретался в пластике, масло надлежит перелить в специальный кувшин или любую другую герметично закрывающуюся стеклянную емкость. Кроме того, в чистом виде оливковое масло в пластик не разливают, и, как правило, потребителю предлагается смесь оливкового и подсолнечного масла.

В жестяной канистре масло удобно транспортировать и хранить до вскрытия, после чего надлежит разлить его по бутылкам меньшего объема.

Закрытую тару хранят в темном, защищенном от влаги помещении, где температура воздуха не превышает 20°C и не опускается ниже 5°C. Важно понимать разницу между заводской упаковкой и даже самым герметичным закупориванием емкости после расфасовки. Если бутыль или канистра подверглись вскрытию, хранить масло надлежит по правилам, предусмотренным для открытого продукта с учетом указанных производителем сроков годности.

Как понять, что оливковое масло испортилось

Натуральное оливковое масло предполагает наличие мутноватой взвеси, белесых хлопьев и незначительный осадок. На порчу продукта указывают:

  • прогорклый запах, равно как и его полное отсутствие;
  • горький вкус при обычном запахе, свидетельствующий об окислении;
  • во вкусе присутствуют кислинка или чрезмерная сладость, а запах затхлый;
  • повышенная жирность, масло при нанесении на кожу берется пленкой, не впитываясь.

Помимо указанных признаков, о непригодности оливкового масла скажет информация на упаковке, где указан срок годности как до вскрытия, так и после.

Полагаться только на сведения о пригодности для использования, нанесенные на этикетку, нельзя, так как условия хранения могли быть нарушены при транспортировке, либо складировании в магазине.

Читать: Какая лучше кислотность оливкового масла

Перед употреблением продукта необходимо убедиться в его качестве. Для этого достаточно проделать три простых манипуляции:

  • после вскрытия емкости понюхать масло, убедившись в отсутствии неприятных миазмов;
  • нанести небольшое количество на кожу предплечья. Свежее масло моментально впитается, оставив приятные ощущения, в то время как испорченный продукт причинит дискомфорт, оставшись на коже;
  • попробовать масло на вкус.

Использовать в пищу просроченное или испортившееся оливковое масло нельзя. Подобная беспечность чревата серьезными последствиями для здоровья, от расстройства пищеварения и диспепсии до токсического отравления.

Как использовать испорченное оливковое масло

Если истекли сроки хранения оливкового масла, либо оно испортилось, спешить избавляться от продукта не стоит. Если вкус и запах масла не изменились, а срок годности истек не более пары недель назад, масло допускается использовать в косметических целях:

  • для увлажняющего обертывания кистей и стоп, где кожа максимально нуждается в питании и защите. Даже просроченное масло избавит от чрезмерной сухости кожи, натоптышей и проблем с ногтями;
  • как маска для волос, стимулирующая их рост, устраняющая ломкость и успокаивающая кожу головы.
  • как средство от солнечных ожогов, которое надлежит наносить на тело перед тем, как загорать;
  • как массажное масло.

Читать: Соус из базилика и оливкового масла

Для самых экономных может быть рассмотрен вариант использования испорченного оливкового масла для смазывания противней и жарки. Разумеется, речь не идет о продукте, в котором присутствуют неприятный запах или вкус. Если такое все же произошло, масло пригодно исключительно как смазочный материал для дверных петель и прочих механизмов.

Пользоваться испорченным маслом следует с осторожностью, отдавая себе отчет, что полезными свойствами оно уже не обладает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: