Вкусные рецепты с помидорами и подсолнечным маслом

рецепт помидоры на зиму с подсолнечным маслом

Сезон свежих грунтовых помидоров очень короткий, поэтому зимой себя можно порадовать консервированными томатами.

Простой рецепт маринованных помидоров с подсолнечным маслом на зиму

Для приготовления 2 литровых банок маринованных помидоров нужно около 1 часа времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры любого засолочного сорта, подойдет «Новичок» – 1,5 кг;
  • зонтики укропа – 2 — 4 шт.;
  • чеснок свежий – 4 — 6 долек;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 л;
  • уксус столовый 9 % – 2 ч. л.

Читать: Пирог на кефире с подсолнечным маслом

Рецептура:

  • Помидоры вымыть. Хорошо обсушить на воздухе.
  • Стеклянные банки и закаточные крышки стерилизовать любым способом. Чистые банки можно подержать над кипящим чайником, а металлические крышки просто прокипятить.
  • Укроп ополоснуть водой, чеснок почистить.
  • На дно в банки положить укропные зонтики, горошины перца, порезанные чесночные дольки.
  • Заполнить посуду помидорами до плечиков стеклянных банок.
  • Помидоры залить крутым кипятком, сверху на банки положить крышки для консервирования в домашних условиях, выдержать в таком состоянии 10 — 12 минут.
  • Из банок вылить воду в кастрюлю.
  • Нагреть до кипения. Добавить соль, сахар и масло. Кипятить все в течение трех минут.
  • Залить рассолом помидоры, влить в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и закатать их крышками.
  • Каждую емкость перевернуть. Закрыть их одеялом. Дождаться полного остывания и переместить банки с томатами в сухое место для хранения. Томаты, заготовленные таким способом, можно хранить 24 месяца при комнатной температуре.

Рецепт вяленых помидоров с подсолнечным маслом

Для приготовления вкусных вяленых помидоров нужно потратить около 6 — 7 часов, но большую часть времени будет работать только духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • помидоры плотного сорта – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • чеснок – 2 — 3 зубчика;
  • смесь пряных трав (подойдет базилик, розмарин, орегано) – 2 ст. л.;
  • перец молотый по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 — 6 г.

Читать: Тесто на пельмени с подсолнечным маслом

Рецептура:

  • Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
  • Мелкие разрезать пополам, а крупные на 4 части.
  • Маленькой ложечкой выбрать семена из семенных камер.
  • Выложить подготовленные помидоры на противень.
  • Сбрызнуть их маслом.
  • Чеснок порубить ножом на кусочки, разбросать поверх помидоров.
  • Посыпать все пряными травами, солью, сахаром и перцем.
  • Разогреть духовку до +70 градусов. Поставить в нее противень с помидорами, дверку оставить чуть приоткрытой.
  • Спустя 3 – 3,5 часа духовку переключить на 50 – 60 градусов и готовить помидоры еще около 3 часов.
  • Готовые томаты переложить в стерильную сухую банку, сверху слить масло с противня и, при необходимости, долить его до верха посуды, чтобы полностью покрывало вяленые помидоры.
  • Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Вяленые помидоры можно использовать как закуску, гарнир к мясу или рыбе, для приготовления пиццы.

Рецепт консервированных помидоров с подсолнечным маслом и луком

Помидоры, законсервированные с луком и маслом, популярны во многих семьях. Для их приготовления в количестве 2 литровых банок потребуется:

  • помидоры среднего размера спелые, но не перезревшие – 1,5 — 1,6 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 средних или 2 крупных головки;
  • зелень петрушки, укропа – 50 г;
  • воды питьевая – 1 л;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Читать: Печенье с подсолнечным маслом на скорую руку

Рецептура:

  • Вымыть помидоры, зелень, очистить лук и чеснок.
  • Зелень и чеснок порубить ножом, разделить поровну и положить на дно каждой банки.
  • В каждую емкость вылить по 2 столовые ложки заранее прокаленного масла.
  • Лук очистить и нарезать кольцами.
  • Каждый помидор наколоть вилкой в 1- 2 местах. Так томаты лучше пропитаются рассолом и будут вкуснее.
  • Помидоры и лук выложить в банки поверх зелени.
  • Вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар, положить лаврушку и перец горшком. Кипятить 2 — 3 минуты. Выключить плиту и добавить в маринад уксус.
  • Залить полученный маринад в банки.
  • Прикрыть банки крышками и поместить в просторную кастрюлю с горячей водой, на дне посуды разместить специальную подставку или тканевую салфетку. Вода должна доходить до плечиков банки.
  • Нагреть воду до кипения и стерилизовать помидоры в течение 15 минут.
  • Вынуть банки из воды, закатать их крышками.
  • Перевернутые емкости накрыть толстым одеялом. Держать так 10 — 12 часов до остывания.

Хранить при комнатной температуре в течении 12 месяцев.

Рецепт помидоров дольками с подсолнечным маслом и чесноком

Помидоры, заготовленные дольками, зимой заменят салат из свежих томатов. На 1 литровую банку нужно:

  • спелые помидоры – около 700 г;
  • чеснок – 6 — 7 долек;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • репчатый лук – 1/2 средней луковицы;
  • перец горошком – 4 — 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 15 г.

Читать: Лучшие марки оливкового масла

Этапы приготовления:

  • Томаты вымыть, дать им обсохнуть и нарезать на дольки. Мелкие плоды разрезать на 4 части, крупные на 6 частей.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  • Зелень изрубить ножом.
  • Выложить на дно стерилизованной банки немного зелени, лука и чеснока, закрыть все слоем нарезанных помидоров, сделать еще слой зелени, лука, чеснока, закрыть все помидорами. Оставшуюся зелень с чесноком и луком выложить поверх помидор.
  • Воду налить в кастрюлю, нагреть содержимое до закипания, бросить перец, лаврушку. Всыпать соль и сахар. Проварить все в течение 4 — 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
  • Горячим маринадом залить томаты в банке. Влить масло. Сверху положить стерилизованную металлическую крышку для домашнего консервирования.
  • Взять просторную кастрюлю. На дно поставить специальную подставку либо положить свернутое полотенце. Установить банку с помидорами.
  • Заполнить посуду теплой водой, уровень жидкости не должен быть выше плечиков банки. Нельзя вливать холодную воду, стеклянная банка может лопнуть от разницы температур.
  • Нагреть воду до кипения. Банку держать в кипящей воде в течение четверти часа.
  • Достать банку, закатать крышкой.
  • Закатанную емкость перевернуть и поставить на крышку. Накрыть толстым одеялом и выдержать помидоры до остывания.

Вернуть банку в нормальное положение. Хранить ее можно в течение года при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: