Сезон свежих грунтовых помидоров очень короткий, поэтому зимой себя можно порадовать консервированными томатами.
Простой рецепт маринованных помидоров с подсолнечным маслом на зиму
Для приготовления 2 литровых банок маринованных помидоров нужно около 1 часа времени. Потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры любого засолочного сорта, подойдет «Новичок» – 1,5 кг;
- зонтики укропа – 2 — 4 шт.;
- чеснок свежий – 4 — 6 долек;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- уксус столовый 9 % – 2 ч. л.
Рецептура:
- Помидоры вымыть. Хорошо обсушить на воздухе.
- Стеклянные банки и закаточные крышки стерилизовать любым способом. Чистые банки можно подержать над кипящим чайником, а металлические крышки просто прокипятить.
- Укроп ополоснуть водой, чеснок почистить.
- На дно в банки положить укропные зонтики, горошины перца, порезанные чесночные дольки.
- Заполнить посуду помидорами до плечиков стеклянных банок.
- Помидоры залить крутым кипятком, сверху на банки положить крышки для консервирования в домашних условиях, выдержать в таком состоянии 10 — 12 минут.
- Из банок вылить воду в кастрюлю.
- Нагреть до кипения. Добавить соль, сахар и масло. Кипятить все в течение трех минут.
- Залить рассолом помидоры, влить в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и закатать их крышками.
- Каждую емкость перевернуть. Закрыть их одеялом. Дождаться полного остывания и переместить банки с томатами в сухое место для хранения. Томаты, заготовленные таким способом, можно хранить 24 месяца при комнатной температуре.
Рецепт вяленых помидоров с подсолнечным маслом
Для приготовления вкусных вяленых помидоров нужно потратить около 6 — 7 часов, но большую часть времени будет работать только духовой шкаф.
Ингредиенты:
- помидоры плотного сорта – 2 кг;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- смесь пряных трав (подойдет базилик, розмарин, орегано) – 2 ст. л.;
- перец молотый по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 5 — 6 г.
Рецептура:
- Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
- Мелкие разрезать пополам, а крупные на 4 части.
- Маленькой ложечкой выбрать семена из семенных камер.
- Выложить подготовленные помидоры на противень.
- Сбрызнуть их маслом.
- Чеснок порубить ножом на кусочки, разбросать поверх помидоров.
- Посыпать все пряными травами, солью, сахаром и перцем.
- Разогреть духовку до +70 градусов. Поставить в нее противень с помидорами, дверку оставить чуть приоткрытой.
- Спустя 3 – 3,5 часа духовку переключить на 50 – 60 градусов и готовить помидоры еще около 3 часов.
- Готовые томаты переложить в стерильную сухую банку, сверху слить масло с противня и, при необходимости, долить его до верха посуды, чтобы полностью покрывало вяленые помидоры.
- Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Вяленые помидоры можно использовать как закуску, гарнир к мясу или рыбе, для приготовления пиццы.
Рецепт консервированных помидоров с подсолнечным маслом и луком
Помидоры, законсервированные с луком и маслом, популярны во многих семьях. Для их приготовления в количестве 2 литровых банок потребуется:
- помидоры среднего размера спелые, но не перезревшие – 1,5 — 1,6 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 4 средних или 2 крупных головки;
- зелень петрушки, укропа – 50 г;
- воды питьевая – 1 л;
- уксус 9 % – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- листики лавра – 2 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Рецептура:
- Вымыть помидоры, зелень, очистить лук и чеснок.
- Зелень и чеснок порубить ножом, разделить поровну и положить на дно каждой банки.
- В каждую емкость вылить по 2 столовые ложки заранее прокаленного масла.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Каждый помидор наколоть вилкой в 1- 2 местах. Так томаты лучше пропитаются рассолом и будут вкуснее.
- Помидоры и лук выложить в банки поверх зелени.
- Вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар, положить лаврушку и перец горшком. Кипятить 2 — 3 минуты. Выключить плиту и добавить в маринад уксус.
- Залить полученный маринад в банки.
- Прикрыть банки крышками и поместить в просторную кастрюлю с горячей водой, на дне посуды разместить специальную подставку или тканевую салфетку. Вода должна доходить до плечиков банки.
- Нагреть воду до кипения и стерилизовать помидоры в течение 15 минут.
- Вынуть банки из воды, закатать их крышками.
- Перевернутые емкости накрыть толстым одеялом. Держать так 10 — 12 часов до остывания.
Хранить при комнатной температуре в течении 12 месяцев.
Рецепт помидоров дольками с подсолнечным маслом и чесноком
Помидоры, заготовленные дольками, зимой заменят салат из свежих томатов. На 1 литровую банку нужно:
- спелые помидоры – около 700 г;
- чеснок – 6 — 7 долек;
- вода питьевая – 500 мл;
- зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
- репчатый лук – 1/2 средней луковицы;
- перец горошком – 4 — 5 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 15 г.
Читать: Лучшие марки оливкового масла
Этапы приготовления:
- Томаты вымыть, дать им обсохнуть и нарезать на дольки. Мелкие плоды разрезать на 4 части, крупные на 6 частей.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Зелень изрубить ножом.
- Выложить на дно стерилизованной банки немного зелени, лука и чеснока, закрыть все слоем нарезанных помидоров, сделать еще слой зелени, лука, чеснока, закрыть все помидорами. Оставшуюся зелень с чесноком и луком выложить поверх помидор.
- Воду налить в кастрюлю, нагреть содержимое до закипания, бросить перец, лаврушку. Всыпать соль и сахар. Проварить все в течение 4 — 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
- Горячим маринадом залить томаты в банке. Влить масло. Сверху положить стерилизованную металлическую крышку для домашнего консервирования.
- Взять просторную кастрюлю. На дно поставить специальную подставку либо положить свернутое полотенце. Установить банку с помидорами.
- Заполнить посуду теплой водой, уровень жидкости не должен быть выше плечиков банки. Нельзя вливать холодную воду, стеклянная банка может лопнуть от разницы температур.
- Нагреть воду до кипения. Банку держать в кипящей воде в течение четверти часа.
- Достать банку, закатать крышкой.
- Закатанную емкость перевернуть и поставить на крышку. Накрыть толстым одеялом и выдержать помидоры до остывания.
Вернуть банку в нормальное положение. Хранить ее можно в течение года при комнатной температуре.