Калорийность, бжу, витамины и минералы в оливковом масле

чайная ложка оливкового масла калорийность

Масло из плодов оливкового дерева часто включают в состав различных диетических и лечебных планов питания. Этот продукт при умеренном употреблении приносит пользу всем системам и органам организма. Данное масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для очистки организма.

Оливковое масло: калорийность и бжу на 100 грамм, сколько калорий в 1 чайной и столовой ложке

Калорийность масла из оливы составляет 898 ккал на 100 г. Чайная ложка данного продукта содержит около 40 ккал, а столовая – 152 ккал.

На 100 г этого масла приходится 92 г жиров, углеводы и белки отсутствуют.

Какие витамины и минералы содержатся в оливковом масле

Масло из оливок содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В составе данного продукта присутствуют:

  • витамины К, Е, С, В, А;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

Можно ли есть оливковое масло для похудения

Несмотря на высокую калорийность, масло из оливы часто включают в состав различных диет. Умеренное употребление этого продукта поддерживает нормальный обмен веществ и способствует процессу жиросжигания.

Читать: На каком оливковом масле можно жарить

Масло из оливок включает в себя олеиновую кислоту, которая способствует выработке олейлетаноламида. Повышенная концентрация данного вещества в организме обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает приступы ночного голода, что полезно для похудения. Для быстрого достижения результата рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

Масло из оливок характеризуется следующей пользой при похудении:

  • устраняет дефицит полезных веществ в организме;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует быстрому расщеплению жировых отложений;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • предупреждает возникновение растяжек кожи;
  • поддерживает правильную работу органов пищеварения;
  • помогает при депрессии, апатии, раздражительности и повышенной утомляемости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при дерматологических патологиях.

Также употребление данного продукта эффективно очищает почки, печень и органы пищеварительной системы от вредных веществ. Для быстрого снижения веса рекомендуется ежедневно пить по 1 ст. л. масла из оливок на пустой желудок. Это улучшит работу кишечника и нормализует стул.

Следует учитывать, что чрезмерное увлечение оливковым маслом чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения, сахарного диабета, проблем с пищеварением и жирового гепатоза печени. Данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение последней стадии;
  • обострение болезней поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • острое воспаление мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии.

Не рекомендуется применять масло из оливы для похудения при беременности и грудном вскармливании. При сахарном диабете возможность употребления этого продукта следует предварительно обсудить с врачом.

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Поскольку данный продукт обладает высокой популярностью, его достаточно часто подделывают. Важно уметь выбирать качественное масло из оливок, так как ненатуральный или испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Читать: Польза оливкового масла для организма женщины

В продаже представлено 2 разновидности данного масла:

  • Pomace. Этот продукт подвергают процессу рафинирования. Данное масло не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а также теряет большую часть своих полезных свойств в процессе химической обработки. Pomace лучше всего подходит для жарки, так как выдерживает температуру до 250 °С.
  • Extra Virgin. Данное масло получают методом холодного отжима. Оно характеризуется низкой кислотностью и высокими вкусовыми качествами. Данный продукт не подвергается химической обработке, благодаря чему сохраняет в себя все полезные вещества. Такое масло предназначено для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Также его часто применяют в косметологии.

Экстра Вирджин масло является наиболее полезным для здоровья. Однако оно не подходит для жарки, так как не выдерживает высоких температур. Чтобы выбрать качественное Extra Virgin масло следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Цвет и наличие осадка в масле. Цвет качественного продукта варьирует от золотистого до зеленого в зависимости от концентрации зеленых и спелых плодов. Также в масле не должно быть осадка.
  • Метод прессования. Наиболее полезным является механически отжатое масло при помощи холодного пресса (Extra Virgin). Только такой способ прессования позволяет полностью сохранить все полезные свойства продукта.
  • Знаки на этикетке. При выборе масла из оливок рекомендуется отдавать предпочтение продукции, отмеченной знаками качества BIO, DOP или PGI. Данные обозначения гарантируют низкую кислотность масла, а также соблюдение технологии его производства.

Читать: Чистка печени лимоном и оливковым маслом

  • Упаковка. Предпочтительнее всего покупать масло в бутылке из темного стекла или в жестяной таре. Пластиковые упаковки не защищают продукт от негативного воздействия солнечного света, что может привести к его быстрому окислению.
  • Срок хранения и дата сбора урожая. Производители качественного масла из оливы обычно указывают срок годности до 2 лет. Лучше всего покупать масло недавнего урожая. Не рекомендуется приобретать продукт, на котором не указана дата урожая, так как в данном случае имеется высокая вероятность нарваться на испорченное масло.
  • Кислотность. У Extra Virgin она не должна превышать 0,8%. Продукт, отмеченный знаками качества PGI и DOP, характеризуется кислотностью не более 0,3%.

Также необходимо понимать, что качественное масло из оливок не стоит дешево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: