Печенье и бисквиты с подсолнечным маслом – всегда актуальная классика. Рецепты подобных лакомств просты и легки в приготовлении, для теста необходимо минимальное количество продуктов.
Рецепт овсяного печенья на подсолнечном масле
Если в доме нет овсяной муки, то для приготовления печенья по этому рецепту можно взять овсяные хлопья. Выпечка получается нежная, не такая песочная, как на овсяной муке. Хлопья в тесте размокают, от этого текстура готовых изделий меняется.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло (рафинированное, так как оно обладает высокой температурой дымления) – 100 мл;
- овсяные хлопья тонкой структуры (№ 3) – два 250-грамовых стакана;
- сахар (лучше пекарский тростниковый) – 100 г;
- мед (светлые сорта) – 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 17 г;
- молоко (подогретое до 90°С) – 200 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо столовое (С1) – 2 шт.;
- изюм – по вкусу.
Сахар необходимо растворить в теплом молоке, постепенно ввести в сладкое молоко подсолнечное масло, яйца и жидкий мед. Смесь лучше взбивать венчиком, понемногу вбивая туда хлопья. Готовое тесто должно постоять около получаса, хлопья размокнут, и тесто примет кашицеобразную консистенцию.
В это время необходимо нагреть духовой шкаф до 150°С. Разрыхлитель теста и муку добавить в хлопья, сухая смесь впитает лишнее молоко из теста, сделав его густым. Также можно добавить изюм (если планируется выпекать печенье с изюмом). Перед добавлением в тесто изюм надо распарить в горячей воде пару минут и отжать.
Нагретый в духовом шкафу противень застелить листом пергамента, ложкой выложить на него печенье желаемого размера. Выпекать при температуре 150°С до зарумянивания сверху и снизу. Готовность выпечки определяется по равномерному светло-коричневому цвету.
С противня печенье снимается лопаткой, после приготовления ему нужно остыть, горячее будет крошиться.
Рецепт печенья с подсолнечным маслом на скорую руку
Очень простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов:
- подсолнечное масло рафинированное – 80 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- яйцо столовое 1-й категории (С1) – 2 шт.;
- соль тонкого помола «Экстра» – щепотка;
- ванилин – по желанию;
- разрыхлитель теста – пара чайных ложек;
- сахар тростниковый пекарский – 100 г.
Рецептура:
- В глубокую тарелку разбить 2 яйца не из холодильника (если яйца холодные, их можно немного подогреть, подержав пару минут в теплой воде), добавить туда же 100 г сахара (если печенье задумано не слишком сладким, то сахара можно взять поменьше), также добавить ванилин и соль.
- Все тщательно перемешать, лучше взбить миксером на максимальной скорости. Масса будет хорошо взбита, когда она посветлеет, а сахар полностью растворится.
- Во взбитую массу влить 80 мл масла, размешать.
- В другую тарелку просеять муку и пекарский порошок (разрыхлитель теста), перемешать их, высыпать все в жидкую массу, замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180° С. На противень положить пергаментную бумагу, тесто раскатать на несколько одинаковых небольших шариков, придать желаемую форму, выложить их на противень и выпекать при температуре 180°С примерно 12-17 мин (в зависимости от размера печенья).
Готовая выпечка по-домашнему вкусная и простая. По этому рецепту печенье получается песочным и рассыпчатым.
Рецепт печенья с подсолнечным маслом без яиц
Печенье на подсолнечном масле без яиц – это всегда натуральный продукт, дешевле по стоимости, идеально во время поста, получается даже у неопытных хозяек.
Но есть небольшие минусы – тесто на подсолнечном масле без яиц более жирное и менее пластичное, его лучше не раскатывать, а выпекать шариками, скатывая их руками. Еще можно выложить тесто на противень одним листом высотой до 1 см, а после выпечки разрезать его на квадраты или ромбы.
Печенье всегда получается удачным, если муку для него взять двух сортов (кукурузная и пшеничная) пополам. Кукурузная мука легче и воздушнее, выпечка получается более нежной. Она не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вкус печенья от ее добавления не изменится.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- кукурузная обойная и пшеничная высшего сорта мука – по 1,5 стакана;
- сахар и вода по 100 г,
- корица по вкусу;
- подсолнечное масло рафинированное – 200 мл;
- сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.
Рецептура:
- В миске смешать воду, подсолнечное масло, корицу, сахар, добавить туда же перемешанную в другой посуде муку и соду, гашенную уксусом.
- Тесто хорошо вымесить руками и оставить доходить на полтора часа.
- Через полтора часа тесто разделить на шарики (можно поместить внутрь кусочек любимого орешка) или вырезать из него фигуры.
- Выпекать в духовке, предварительно прогретой до 180°С до готовности (примерно 15 мин).
Рецепт 2
Меняем пропорции ингредиентов:
- подсолнечное масло – 200 мл;
- кукурузная и пшеничная мука – по 1,5 стакана;
- сахар тростниковый – 100 г,
- вода – 150 мл;
- корица по вкусу,
- сода (погасить уксусом) – 1,5 ч. л.
Готовить нужно так же, как в первом варианте, но печенье получается менее жирным и раскатывается хуже, чем в первом варианте. Через пару дней все еще остается мягким.
Рецепт бисквита с подсолнечным маслом и кипятком
В домашних условиях можно легко приготовить нежный, высокий и пышный бисквит с добавлением подсолнечного масла и молока.
Ингредиенты:
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 пакетику;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар и подсолнечное масло – по 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 5 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- кипяток – 100 мл.
Рецептура:
- Яйца взбивать в блюде или стакане с высокими краями до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в 2 раза, добавить сахар и взбивать еще несколько минут. Масса должна стать белоснежной и пышной.
- В отдельной посуде просеять крахмал с мукой, добавить разрыхлитель и ванильный сахар, смешать и понемногу, взбивая на небольшой скорости, ввести в сахарно-яичную массу. Должно получиться нежное тесто консистенции крема.
- Смешать подсолнечное масло с кипятком, добавить в тесто, продолжая взбивать на небольшой скорости.
Для выпекания взять высокую форму со съемными бортами, смазать подсолнечным маслом, посыпать мукой, налить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180°С духовке около получаса. Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой.
Рецепт бисквита с подсолнечным маслом и молоком
Универсальный бисквит на молоке и подсолнечном масле сочный, нежный, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- молоко и подсолнечное масло – по 1 стакану;
- сахар – 300 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) и ванильный сахар по паре чайных ложек.
Рецептура:
- Яйца (комнатной температуры) с сахаром и ванилином взбить до пышной массы. Включив небольшую скорость на миксере, добавить в массу молоко и подсолнечное масло, смешанные в отдельной посуде.
- Также в отдельной посуде смешать муку и пекарский порошок, аккуратно ввести сухую смесь во взбиваемую массу.
- Тесто вылить в форму с высокими разъемными бортами (предварительно выложив на дно формы пергамент), поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку (духовка разогревается заранее, потому что мука, перемешанная с разрыхлителем, вызывает реакцию теста, и оно начинает «дышать»), выпекать примерно 45 мин. Бисквит будет готов, когда его верх зарумянится, а деревянная шпажка станет сухой. Протыкать выпечку на готовность желательно в нескольких местах.
Если бисквит есть сразу, его можно резать горячим. Если же он выпекался для торта, выпечке необходимо дать остыть примерно часов шесть, разрезать, пропитать подготовленным кремом и оставить еще на 6-8 часов в холодном месте.