Вкусные рецепты печенья и бисквита с подсолнечным маслом

бисквит на подсолнечном масле

Печенье и бисквиты с подсолнечным маслом – всегда актуальная классика. Рецепты подобных лакомств просты и легки в приготовлении, для теста необходимо минимальное количество продуктов.

Рецепт овсяного печенья на подсолнечном масле

Если в доме нет овсяной муки, то для приготовления печенья по этому рецепту можно взять овсяные хлопья. Выпечка получается нежная, не такая песочная, как на овсяной муке. Хлопья в тесте размокают, от этого текстура готовых изделий меняется.

Читать: Лучшие производители оливкового масла

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (рафинированное, так как оно обладает высокой температурой дымления) – 100 мл;
  • овсяные хлопья тонкой структуры (№ 3) – два 250-грамовых стакана;
  • сахар (лучше пекарский тростниковый) – 100 г;
  • мед (светлые сорта) – 20 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 17 г;
  • молоко (подогретое до 90°С) – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо столовое (С1) – 2 шт.;
  • изюм – по вкусу.

Сахар необходимо растворить в теплом молоке, постепенно ввести в сладкое молоко подсолнечное масло, яйца и жидкий мед. Смесь лучше взбивать венчиком, понемногу вбивая туда хлопья. Готовое тесто должно постоять около получаса, хлопья размокнут, и тесто примет кашицеобразную консистенцию.

В это время необходимо нагреть духовой шкаф до 150°С. Разрыхлитель теста и муку добавить в хлопья, сухая смесь впитает лишнее молоко из теста, сделав его густым. Также можно добавить изюм (если планируется выпекать печенье с изюмом). Перед добавлением в тесто изюм надо распарить в горячей воде пару минут и отжать.

Нагретый в духовом шкафу противень застелить листом пергамента, ложкой выложить на него печенье желаемого размера. Выпекать при температуре 150°С до зарумянивания сверху и снизу. Готовность выпечки определяется по равномерному светло-коричневому цвету.

С противня печенье снимается лопаткой, после приготовления ему нужно остыть, горячее будет крошиться.

Рецепт печенья с подсолнечным маслом на скорую руку

Очень простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

  • подсолнечное масло рафинированное – 80 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • яйцо столовое 1-й категории (С1) – 2 шт.;
  • соль тонкого помола «Экстра» – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • разрыхлитель теста – пара чайных ложек;
  • сахар тростниковый пекарский – 100 г.

Рецептура:

  • В глубокую тарелку разбить 2 яйца не из холодильника (если яйца холодные, их можно немного подогреть, подержав пару минут в теплой воде), добавить туда же 100 г сахара (если печенье задумано не слишком сладким, то сахара можно взять поменьше), также добавить ванилин и соль.
  • Все тщательно перемешать, лучше взбить миксером на максимальной скорости. Масса будет хорошо взбита, когда она посветлеет, а сахар полностью растворится.
  • Во взбитую массу влить 80 мл масла, размешать.
  • В другую тарелку просеять муку и пекарский порошок (разрыхлитель теста), перемешать их, высыпать все в жидкую массу, замесить тесто.
  • Духовку разогреть до 180° С. На противень положить пергаментную бумагу, тесто раскатать на несколько одинаковых небольших шариков, придать желаемую форму, выложить их на противень и выпекать при температуре 180°С примерно 12-17 мин (в зависимости от размера печенья).

Готовая выпечка по-домашнему вкусная и простая. По этому рецепту печенье получается песочным и рассыпчатым.

Рецепт печенья с подсолнечным маслом без яиц

Печенье на подсолнечном масле без яиц – это всегда натуральный продукт, дешевле по стоимости, идеально во время поста, получается даже у неопытных хозяек.

Но есть небольшие минусы – тесто на подсолнечном масле без яиц более жирное и менее пластичное, его лучше не раскатывать, а выпекать шариками, скатывая их руками. Еще можно выложить тесто на противень одним листом высотой до 1 см, а после выпечки разрезать его на квадраты или ромбы.

Печенье всегда получается удачным, если муку для него взять двух сортов (кукурузная и пшеничная) пополам. Кукурузная мука легче и воздушнее, выпечка получается более нежной. Она не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вкус печенья от ее добавления не изменится.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • кукурузная обойная и пшеничная высшего сорта мука – по 1,5 стакана;
  • сахар и вода по 100 г,
  • корица по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 200 мл;
  • сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.

Читать: Почему оливковое масло замерзает в холодильнике

Рецептура:

  • В миске смешать воду, подсолнечное масло, корицу, сахар, добавить туда же перемешанную в другой посуде муку и соду, гашенную уксусом.
  • Тесто хорошо вымесить руками и оставить доходить на полтора часа.
  • Через полтора часа тесто разделить на шарики (можно поместить внутрь кусочек любимого орешка) или вырезать из него фигуры.
  • Выпекать в духовке, предварительно прогретой до 180°С до готовности (примерно 15 мин).

Рецепт 2

Меняем пропорции ингредиентов:

  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • кукурузная и пшеничная мука – по 1,5 стакана;
  • сахар тростниковый – 100 г,
  • вода – 150 мл;
  • корица по вкусу,
  • сода (погасить уксусом) – 1,5 ч. л.

Готовить нужно так же, как в первом варианте, но печенье получается менее жирным и раскатывается хуже, чем в первом варианте. Через пару дней все еще остается мягким.

Рецепт бисквита с подсолнечным маслом и кипятком

В домашних условиях можно легко приготовить нежный, высокий и пышный бисквит с добавлением подсолнечного масла и молока.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 пакетику;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар и подсолнечное масло – по 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • кипяток – 100 мл.

Рецептура:

  • Яйца взбивать в блюде или стакане с высокими краями до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в 2 раза, добавить сахар и взбивать еще несколько минут. Масса должна стать белоснежной и пышной.
  • В отдельной посуде просеять крахмал с мукой, добавить разрыхлитель и ванильный сахар, смешать и понемногу, взбивая на небольшой скорости, ввести в сахарно-яичную массу. Должно получиться нежное тесто консистенции крема.
  • Смешать подсолнечное масло с кипятком, добавить в тесто, продолжая взбивать на небольшой скорости.

Для выпекания взять высокую форму со съемными бортами, смазать подсолнечным маслом, посыпать мукой, налить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180°С духовке около получаса. Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой.

Рецепт бисквита с подсолнечным маслом и молоком

Универсальный бисквит на молоке и подсолнечном масле сочный, нежный, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • молоко и подсолнечное масло – по 1 стакану;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) и ванильный сахар по паре чайных ложек.

Читать: Как правильно пить оливковое масло

Рецептура:

  • Яйца (комнатной температуры) с сахаром и ванилином взбить до пышной массы. Включив небольшую скорость на миксере, добавить в массу молоко и подсолнечное масло, смешанные в отдельной посуде.
  • Также в отдельной посуде смешать муку и пекарский порошок, аккуратно ввести сухую смесь во взбиваемую массу.
  • Тесто вылить в форму с высокими разъемными бортами (предварительно выложив на дно формы пергамент), поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку (духовка разогревается заранее, потому что мука, перемешанная с разрыхлителем, вызывает реакцию теста, и оно начинает «дышать»), выпекать примерно 45 мин. Бисквит будет готов, когда его верх зарумянится, а деревянная шпажка станет сухой. Протыкать выпечку на готовность желательно в нескольких местах.

Если бисквит есть сразу, его можно резать горячим. Если же он выпекался для торта, выпечке необходимо дать остыть примерно часов шесть, разрезать, пропитать подготовленным кремом и оставить еще на 6-8 часов в холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: