Есть ли жирные кислоты Омега 3 и Омега 9 в оливковом масле

есть ли омега 3 в оливковом масле

Оливковое масло – это продукт, который получают из плодов дерева оливы европейской. Качественное оливковое масло многие тысячи лет высоко ценится людьми и широко ими применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Зачем нужны организму жирные кислоты Омега 3 и Омега 9

Omega 3 кислоты – это химические соединения, относящиеся к полиненасыщенным жирным кислотам. В организме человека они не вырабатываются, а поступают с продуктами питания.

Современная наука доказала пользу Омега 3 жирных кислот:

  • Эти вещества необходимы больным диабетом II типа, так как снижают инсулинорезистентность.
  • Они полезны для здоровья тучных людей, положительно действуют на обмен веществ.
  • Эти кислоты помогают в профилактике и лечении депрессивных состояний и биполярных расстройств.
  • Они обладают противовоспалительным эффектом при артрозе, артрите.

Читать: Какое оливковое масло лучше покупать для салатов

Наиболее полезными считаются следующие Омега 3 кислоты:

  • АЛК или альфа — линоленовая;
  • ЭПК или эйкозапентоеновая;
  • ДГК или докозагексаеновая.

Кроме Омега 3, для человеческого организма важны и Омега 9 жирные кислоты. От первых они отличаются тем, что поступают не только с пищей, но и могут быть выработаны организмом самостоятельно из Омега 3 или Омега 6 жирных кислот.

Они полезны для профилактики сердечных заболеваний. Сегодня активно изучается польза Омега 9 для профилактики и лечения раковых заболеваний. Наибольшее значение для здоровья имеет олеиновая кислота. На ее долю приходится 96 – 97 % от общего количества Омега 9 кислот в оливковом масле.

Это соединение нормализует обмен веществ, активно снижает уровень плохого холестерина. Употребление в пищу оливкового масла, богатого Омега 9 жирными кислотами улучшает настроение.

Омега 9 кислоты положительно влияют на кровеносные сосуды и состав крови. Они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие в организме различных воспалительных заболеваний.

Омега 9 защищают клеточные оболочки от разрушений, что предотвращает преждевременную гибель клеток и имеет важное значение для нормальной работы ЦНС и мозга.

Содержит ли оливковое масло жирные кислоты Омега 3 и Омега 9

При исследовании различных сортов оливкового масла установлено, что в них практически нет жирных Омега 3 кислот. Однако этот недостаток довольно легко исправить, если на оливковом масле поджарить кусок жирной морской рыбки, которая превосходит по содержанию Омега 3 практически все другие продукты питания.

Читать: Как правильно хранить оливковое масло

 Оливковое масло является практически самым богатым источником Омега 9 кислот. В 100 мл оливкового масла их содержание доходит до 66 г.

Суточная потребность человека нормального телосложения и веса в Омега 9 равна всего 15 — 16 г. Для ее удовлетворения достаточно заправить салат или другое блюдо 1 — 2 столовыми ложками оливкового масла.

Содержание Омега 3 и Омега 9 в других растительных маслах

По содержанию Омега 3 и 9 жирных кислот с оливковым маслом могут конкурировать и другие сорта этого продукта, например, масла:

  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое.

Читать: Оливковое масло и холестерин

Купить можно и более редкие виды растительных масел:

  • рапсовое;
  • льняное;
  • хлопковое;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • горчичное.

Сравнительная таблица содержания Омега 3 и Омега 9 жирных кислот в растительных маслах.

Название маслаСодержание Омега 3, гСодержание Омега 9, г
подсолнечное023, 9
кукурузное0,624
соевое10,319,8
рапсовое8,570
льняное53,318,4
хлопковое0,218,6
оливковое066,9
кунжутное0,339,9
арахисовое043,8
горчичное5,667,6

Отдельно нужно сказать о таком виде масла, как пальмовое. Сегодня его популярность сравнима с популярностью того же соевого масла. Общие мировые показатели по производству пальмового масла значительно превышают производство всех остальных видов растительных масел.

В пальмовом масле нет Омега 3 жирных кислот, а Омега 9 содержится 14,5 г. В целом оно усваивается организмом несколько хуже, чем, к примеру, соевое масло.

Важно помнить, что недобросовестные производители могут смешивать дорогое масло, например, оливковое первого холодного отжима, с более дешевым рапсовым маслом. Если информация об этом не указана на этикетке, то это прямой обман потребителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: