Подсолнечное масло горчит: почему и что делать?

как убрать горечь из подсолнечного масла

Именно подсолнечное масло чаще всего используется хозяйками для приготовления пищи. Это универсальный продукт: на нем можно жарить, выпекать десерты, а также использовать в качестве одного из ингредиентов для соусов и маринадов.

Нередко масло подсолнечника может начать горчить. В таком случае использовать его для приготовления не следует: можно испортить вкус блюда или даже отравиться.

Почему горчит нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло отличается уникальным запахом и вкусом. Именно его многие хозяйки используют для заправки салатов. Для жарки подобный продукт не совсем подходит и может быть даже вреден при интенсивной температурной обработке, но с овощами гармонирует прекрасно. К сожалению, иногда вкус масла может испортиться.

Горечь можно встретить в дорогих и дешевых вариантах продукта. Есть две основные причины для неприятного привкуса:

  • Растительный жир окислился в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Подобное несоблюдение правил хранения означает, что масло остается только вылить.
  • Продукт был изготовлен из семечек плохого качества. В результате во вкусе немного чувствуется горечь, даже если масло свежее.

Читать: Как отстирать подсолнечное масло с одежды

Если актуальна вторая причина, то можно постараться исправить продукт, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Как убрать горечь из подсолнечного масла

Есть несколько известных народных методов, чтобы спасти подсолнечное масло. После их применения неприятный вкус должен уйти, и продукт вновь можно будет использовать как для жарки, так и для заправки салатов.

Указанные способы используются для любого объема продукта, необходимо лишь подготовить тару и после всех манипуляций тщательно соблюдать условия хранения.

  • Сухую фасоль необходимо перемолоть в мелкий порошок. Затем ее добавляют в подсолнечное масло, приблизительно столовую ложку на литр продукта. Бутылку нужно поставить на неделю в темное место. Перед использованием масло следует процедить.
  • Можно купить семечек, зажарить их немного, а затем истолочь и засыпать в масло. Затем также неделю настаивают продукт в темном месте и фильтруют перед употреблением.
  • Масло наливается в посуду с толстым дном и нагревается. Чтобы убрать горечь, в него опускается разрезанный пополам репчатый лук. Затем масло нужно остудить, овощ вынимают. Продукт можно поставить в холодильник.

Читать: Чем отмыть старое подсолнечное масло с посуды

Если выбранный способ не помог, значит, скорее всего, масло окислилось и испортилось окончательно, его нужно просто выкинуть. Его употребление может быть не просто неприятным, но и опасным для здоровья.

Какое подсолнечное масло не горчит

Для употребления обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Однако и у такого масла может быть неприятная горечь. Чтобы не разочароваться в купленном продукте, нужно обратить внимание на этикетку на бутылке, внешний вид и запах растительного жира.

Рафинированное масло не должно иметь сильного запаха, обычно аромат продукта еле-еле уловим. По внешнему виду это прозрачная и золотистая жидкость. Обязательно нужно проверить, чтобы на дне не было осадка.

Читать: Высокоолеиновое подсолнечное масло: что это

В случае с нерафинированным маслом основным достоинством является запах. Он должен быть ощутимым, но ненавязчивым и напоминать семечки. Осадок может быть, но в небольшом количестве. Важно понимать, что в таком продукте больше витаминов и полезных веществ, положительно воздействующих на организм человека.

Основной угрозой для масла становятся солнечные лучи. При покупке лучше всего выбирать масло в темных емкостях.

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не горчило

Недостаточно приобрести качественное и вкусное подсолнечное масло, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Есть несколько простых общих правил:

  • Место для хранения обязательно должно быть темным. Если оставить продукт на свету, это запустит процессы окисления, и масло легко и быстро испортится.
  • Продукт хранится при температуре от 5 до 20 градусов. Идеальным местом будет дверка в холодильнике или погреб.
  • Емкость должна быть герметично закрыта. Запрещено прикосновение продукта к воде или металлам. Лучше всего выбрать стеклянную тару.
  • Витамины в составе подсолнечного масла разрушаются достаточно быстро. Чтобы продукт принес пользу организму, рекомендуется использовать открытую тару в течение месяца.

В случае с нерафинированным подсолнечным маслом есть дополнительные ограничения в правилах хранения. Емкость лучше всего выбирать из темного стекла, которое не пропускает свет. Температурный диапазон сокращается от 5 до 15 градусов. Срок годности не превышает 10 месяцев даже в закрытой таре. Если необходимо продлить этот период, то лучше положить внутрь бутылки несколько промытых бобов.

Читать: Полезно ли подсолнечное масло

Правильное хранение подсолнечного масла гарантирует не только его вкус, но и полезные свойства. При соблюдении всех норм в продукте до конца срока годности остаются витамины E и F, а также антиоксиданты.

Обращать внимание на условия хранения нужно не только дома, но и в магазинах. Обычно там масло хранится не в холодильниках, ведь помещения достаточно прохладные. Однако, если это небольшая торговая точка и там температура выше 20, то лучше отказаться от покупки.

Что добавляют производители в подсолнечное масло, чтобы убрать горечь

На производстве стараются бороться с горечью масла всеми доступными способами. Идет тщательный отбор сырья, обеспечена защита от ультрафиолета, тщательно проводится фильтрация и герметично упаковывается готовый продукт.

Читать: Как готовить творожные шарики в подсолнечном масле

Чтобы избавится от горечи, производители добавляют в растительный жир небольшое количество соды. Она вступает в реакцию и нейтрализует неприятный привкус.

Подсолнечное масло является незаменимым продуктом на каждой кухне. Чтобы максимально продлить срок его хранения, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Помните, употребление просроченного масла может привести к отравлению и другим негативным последствиям для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: