Льняное или оливковое масло: что полезнее, сравнение

какое масло полезнее оливковое или льняное

В настоящее время на прилавках магазинов стоит несколько десятков сортов растительного масла. Одними из самых полезных считаются оливковое и льняное масла.

Оливковое или льняное масло: что лучше по составу витаминов и минералов

Оливковое масло изготавливается из плодов дерева оливы. Сырьем для производства льняного масла служит семя льна.

По содержанию жира данные масла практически идентичны. Их жирность составляет около 99,8%. Кроме жиров, в этих продуктах есть витамины и минералы. Их количество приведено в сравнительной таблице.

Читать: Оливковое масло при запорах как принимать взрослым

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в оливковом и льняном маслах

ВеществаОливковое маслоЛьняное маслоСуточная потребность
Витамин Е12,1 мг2,1 мг15 мг
В 4, холин0,3 мгО,2 мг500 мг
К, филлохинон60,2 мкг9,1 мкг120 мкг
Калий1 мг02500 мг
Кальций1 мг1 мг1000 мг
Фосфор2 мг2 мг800 мг
Цинк0 мг0,07 мг12 мг
Железо0,4018 мг

Если по содержанию макро- и микроэлементов оливковое и льняное масла примерно равны, то по содержанию витамина Е масло из плодов оливы значительно превосходит масло из семян льна. Поэтому оливковое масло по этому показателю намного полезнее льняного. Витамин Е работает в организме как антиоксидант, замедляет старение клеток, положительно сказывается на работе мозга и нервной системы.

Оливковое масло содержит в несколько раз больше витамина К, чем льняное масло. Именно это вещество повышает свертываемость крови.

Что общего между оливковым и льняным маслом

И оливковое, и льняное масло относятся к жирам растительного происхождения. В отличие от животных жиров, в этих сортах масла нет холестерина. Когда на этикетках указывают, что такой продукт как растительное масло не содержит холестерина — это просто рекламный ход, так как холестерин является составной частью исключительно животных жиров.

Если сравнить калорийность масла из плодов оливкового дерева и масла из семян льна, то она совершенно одинаковая. Энергетическая ценность обоих продуктов на 100 г составляет 898 ккал.

Читать: Оливковое масло горчит. Это нормально?

По содержанию питательных веществ чистое оливковое масло без добавок полностью идентично чистому льняному маслу, в них присутствует:

  • жира — 99,8 г;
  • белка – 0 г;
  • углеводов – 0 г.

Схожи эти продукты и тем, что при комнатной температуре они находятся в жидком состоянии. При понижении температуры до 0 градусов вязкость этих масел повышается и может появиться осадок, который исчезает при плюсовой температуре.

В кулинарии и оливковое, и льняное масло используются для заправки блюд и для обжаривания продуктов. Если для салатов лучше использовать нерафинированные сорта, то жарить полезнее на рафинированном оливковом или льняном масле.

Какая разница между маслами

Основная разница между льняным и оливковым маслом в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Льняное масло считается одним из основных природных поставщиков этих веществ

В 100 мл льняного масла содержится 53,3 г омега-3 кислот, это более чем в тысячу раз больше суточной потребности взрослого человека в этих веществах. В оливковом масле омега-3 жирных кислот крайне мало. Что касается омега-6, то содержание в маслах этого вещества практически идентичное. В 100 г оливкового масла присутствует 12 г кислоты, а в 100 г льняного масла 14,2 г омега-6.

Читать: Как выбрать хорошее оливковое масло

Если говорить о насыщенных кислотах, то здесь ситуация противоположная: по их содержанию оливковое масло превосходит льняное. В 100 г масла из плодов оливы насыщенных кислот содержится 15,75 г, а вот в продукте из семян льна всего 9,6 г. Ученые до сих пор спорят о пользе или вреде этих соединений для организма. В настоящее время стало популярным мнение, что вред насыщенных жирных кислот для здоровья человека сильно преувеличен.

Отдельно нужно сказать, что при длительном неправильном хранении льняное масло может изменить свой вкус. Под действием света в нем появляются вещества, придающие горечь. Многие сорта льняного масла не рекомендовано хранить более 3 месяцев.

Оливковое масло хранится лучше, оно не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. Хотя и тот, и другой продукт желательно держать в посуде из темного стекла и в недоступном для солнечного света прохладном месте.

Противопоказания к употреблению масел

Многие считают масла растительного происхождения менее калорийными, чем сливочное масло. Однако, это не так. В 100 г оливкового или льняного масла содержится 898 ккал, тогда как калорийность такого же количества сливочного масла не превосходит 717 ккал. Таким образом, не стоит злоупотреблять жирами растительного происхождения при избыточном весе.

Считается, что растительные масла не меняют своих свойств при термической обработке. Однако нерафинированные сорта масел не стоит использовать для жарки. В них содержатся микрочастицы растительного сырья, которые обгорают и повышают содержание вредных веществ в готовом блюде. Поэтому людям с больным желудком, печенью, поджелудочной железой вредно есть пищу, поджаренную на таких маслах.

Читать: Чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Как было сказано выше, в оливковом и льняном маслах содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Чрезмерное поступление их в организм может стать причиной патологического изменения обменных процессов на клеточном уровне, в большом количестве они нарушают структуры клеток и вредят здоровью.

Вредно употреблять растительные масла в период обострения:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • варикоза и тромбофлебита.

В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже очень полезными продуктами.

Лечебные свойства льняного и оливкового масла

Лечебные свойства оливкового и льняного масла заключаются в позитивном воздействии на организм содержащегося в них витамина Е. Это вещество относится к жирорастворимым витаминам. Поступая вместе с маслом, витамин Е очень хорошо усваивается. Вещество распознает свободные радикалы, которые появляются в клетках и тканях в результате окислительных процессов, и нейтрализует их. Это защищает организм от преждевременного старения. Витамин Е укрепляет оболочки нервных и мозговых клеток. Недостаток этого витамина чреват нарушениями обмена веществ, развитием воспалительных процессов.

Масла из семян льна и плодов оливы содержат витамин В4 или холин. Это вещество играет большую роль в обмене веществ. Оно обладает полезными липотропными и гепатопротекторными свойствами. На клеточном уровне холин отвечает за передачу нервных импульсов. Употребление оливкового и льняного масла полезно для активной работы мозга, улучшения памяти и внимания.

Читать: Как сделать маску для лица с оливковым маслом

Льняное и оливковое масла являются источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот. По количественным показателям полезнее масло из семян льна. В льняном масле также содержится большое количество лигнанов. Они не только обладают антиоксидантной способностью, но и являются источником женских гормонов эстрогенов. Эти вещества полезны для женского здоровья в любой период жизни.

Оливковое и льняное масла обладают лечебными свойствами не только при приеме внутрь, но и при использовании наружно. Их полезно включать в состав косметологических средств по уходу за кожей и волосами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: