Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

почему оливковое масло замерзает в холодильнике

Приверженцы здорового питания выбирают нерафинированное масло extra-virgin, экспортированное из стран Средиземноморья. Продукт, богатый на витамин E и жирные кислоты, поддерживает здоровье сосудов, сердца, мозга. Чтобы качество масла не ухудшилось раньше срока, нужно соблюдать правила хранения.

Можно ли держать оливковое масло в холодильнике

Производители не рекомендуют держать масло оливы в прохладном месте больше двух месяцев. Хозяйки нередко помещают продукт в холодильную камеру с целью продлить срок хранения, но получают противоположный результат.

Низкие температуры изменяют молекулярный состав, повреждаются структурные связи химических соединений. При температуре меньше 10°C липиды продукта кристаллизуются. Образуется осадок в виде светлых хлопьев, кубиков, или содержимое бутылки застывает равномерно. Оливковое масло приобретает выраженный горький вкус, неприятный запах. Польза такого продукта ставится под сомнение, сокращается срок годности.

Читать: Как пить оливковое масло

Знатоки утверждают, что негативным переменам подвержен продукт extra-virgin класса. На менее ценные виды масла низкие температуры не оказывают настолько выраженного негативного воздействия.

Хранение в холодильнике не только приводит к частичной потере полезных свойств, но и несподручно, если нужно срочно заправить салат. Придется тратить время на выдержку продукта при комнатной температуре, чтобы восстановить текучесть.

Почему оливковое масло замерзло или загустело в холодильнике

Через 6 часов нахождения в дверце холодильника у продукта повышается вязкость, образуются кристаллы в форме иголок, розеток, кубиков или белых хлопьев. При охлаждении ниже 3°C масло теряет текучесть, после заморозки переходит в твердое состояние.

Изменение консистенции оливкового масла научно обосновано. Максимальная температура в холодильнике, выставляемая изготовителем, равна температуре застывания олеиновой кислоты (4 °C), которой перенасыщено масло оливы.

Загущение продукта зависит не только от Омега-9 ненасыщенных жирных кислот. На затвердение влияют другие факторы:

  • сорт оливок;
  • степень зрелости;
  • количественное соотношение компонентов;
  • условия транспортировки.

Маркировка этикетки не включает температуру замерзания, так как объем многочисленных химических веществ, соединений в каждой новой партии сырья варьируется при прессовании.

Читать: Какое оливковое масло не горькое

Природа предусмотрела защиту оливок от атак паразитирующих насекомых, высыхания мякоти, покрыв тонкую кожицу плодов восковым налетом. В процессе отжима вместе с Омега-3, 6, 9, токоферолом, минералами, фитостеролами в конечный продукт попадает воск. При охлаждении масла он первым выпадает в осадок хлопьями, вызывает помутнение.

Расхожее мнение о том, что оливковое масло застывает из-за большого содержания насыщенных жиров, неверно. Пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты содержатся в продукте, но составляют всего 13 % объема.

Что делать, если оливковое масло застыло в холодильнике

Застывший продукт восстанавливает нормальную консистенцию в течение часа при комнатной температуре. Он пригоден к употреблению, сохраняет полезные свойства, цвет, вкус, аромат.

Израильский профессиональный дегустатор Эйтам Биргер говорит, что не каждое качественное масло застывает. Если после отжима не предусмотрена фильтрация, в емкость попадают мелкие кусочки, затвердевающие при t ниже -7 °C. Эйтам, чья семья в третьем поколении выращивает и перерабатывает оливки, категорически против хранения их «сока» в холодильнике.

Что означает, если оливковое масло не замерзает и не застывает в холодильнике

Если после 5–6 часов нахождения на холоде не изменяется консистенция, значит, продукт разбавлен. Чтобы снизить себестоимость товара extra-virgin, недобросовестные поставщики добавляют в состав рапсовое, соевое или низкосортное оливковое масло.

Читать: Калорийность чайной ложки оливкового масла

Разбавленный продукт по сравнению с чистым содержит меньше олеиновой кислоты, поэтому даже при замерзании остается жидким.

Отсутствие осадка при равномерном застывании говорит о включении в производственный процесс этапа фильтрации. Мутная жидкость с хлопьями на дне снижает покупательский спрос в странах с холодными климатами. Чтобы этого избежать, изготовитель исключает попадание в масло частичек кожуры с воском, который отвечает за осадок.

Правила и сроки хранения открытого оливкового масла

В жестяной таре продукт хранится 1, в стеклянной — 2 года, но производители советуют вскрыть банку (бутылку) в течение 12 месяцев, использовать на протяжении 3–6 недель.

Чтобы после нарушения целостности упаковки как можно дольше продлить срок полезных действий масла, соблюдают условия хранения:

  • тара — емкость с тонким горлышком из темного стекла, керамики с крышкой или натуральной пробкой;
  • оптимальная температура — 11–16, максимум 25°C;
  • место — темное, сухое (кладовая, закрытый шкаф, полка кухонного стола).

После вскрытия банки содержимое разливают по маленьким бутылкам, плотно закрывают. Эти нехитрые действия продлевают срок годности, так как с кислородом контактирует не весь продукт, а его часть.

Читать: Можно ли жарить рыбу на оливковом масле

Технологи общественного питания не советуют:

  • ставить масло возле плиты, на подоконнике, при ярком освещении;
  • замораживать, держать в холодильнике;
  • оставлять открытым после применения, чтобы избежать окисления, впитывания посторонних запахов;
  • жарить на одной порции повторно.

После истечения срока годности полезные свойства частично утрачиваются, но масло оливы продолжают использовать для жарки, в косметических целях. Им смягчают кожу во время массажа, включают в состав самодельного шампуня, мыла, кондиционера.

На получение 1 кг натурального масла extra virgin уходит до 8 кг маслин, проходящих через измельчение, смешивание, разделение твердой и жидкой фракций. Продукт проверяют в лаборатории на кислотность. Низкий процент выхода масла из сырья, затраты на изготовление определяют высокую цену.

Чтобы траты не оказались напрасными, не стоит покупать много масла extra virgin, надеясь продлить срок годности в холодильнике. Если нет уверенности в своевременном использовании, выбор останавливают на упаковке меньшего объема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: