Чтобы приготовить домашнюю пиццу, нужно сделать всего две вещи: замесить тесто и подготовить начинку. Первое определяется вашими умениями и навыками, а второе зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Приготовить тесто для пиццы не так сложно, как кажется многим хозяйкам.
Дрожжевое тесто для пиццы с оливковым маслом
Для самого простого дрожжевого теста потребуется:
- вода или молоко 200 мл;
- сахар 20 г (1 ст. л.);
- соль 5 г ( неполная ч. л.);
- дрожжи сухие 7 — 8 г;
- масло оливковое 50 мл;
- мука 320 — 400 г.
Этапы приготовления:
- Воду или молоко влить в кастрюльку и нагреть до температуры + 32 градуса.
- Всыпать сахар и дрожжи.
- Оставить смесь на столе примерно на 10 минут.
- Всыпать в жидкость с «проснувшимися» дрожжами соль и половину муки. Влить 40 мл оливкового масла. Это примерно две столовые ложки.
- Размешать. На этой стадии тесто будет жидким.
- Оставшуюся муку подсыпать небольшими порциями, хорошо вымешивая получающуюся массу.
- Когда тесто станет довольно плотным, но не каменным, выложить его на присыпанную мукой столешницу, смазать руки оставшимся маслом и продолжить вымешивать тесто для пиццы.
- Примерно через 7 — 8 минут оно станет эластичным, не будет липнуть к рукам и поверхности стола.
- Положить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 40 – 45 минут. За это время тесто для пиццы на дрожжах увеличит свой объем примерно в два раза и будет готово к выпеканию.
Из указанного количества продуктов получится 4 пиццы диаметром 24 — 26 см. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 1 — 2 дня.
Тесто для пиццы с оливковым маслом, водой и мукой без дрожжей
Приготовить вкусную пиццу можно и на пресном тесте с оливковым маслом без добавления дрожжей.
Для этого потребуется:
- мука 220 г;
- соль 3 — 4 г;
- разрыхлитель 5 г;
- масло оливковое 60 мл;
- вода 100 мл.
Этапы приготовления:
- На чистую столешницу просеять муку и собрать ее горкой.
- В центральной части горки сделать углубление.
- Аккуратно влить воду и масло.
- Всыпать соль и разрыхлитель. Если его нет, можно взять соду, погасить ее 2 — 3 каплями свежего лимонного сока или 6 — 9% уксуса.
- Начать замес теста, собирая муку с краев в середину.
- Через 6 — 7 минут интенсивной работы руками тесто будет готово. Его нужно поместить в пакетик или пищевую пленку и оставить на столе на 30 — 40 минут. За это время клейковина хорошо набухнет, и тесто будет легко раскатываться в пласт для пиццы желаемой толщины.
Рецепт тонкого теста для пиццы с оливковым маслом
Многие хозяйки считают, что тонкую основу для пиццы можно приготовить только из пресного теста. Это не так. Тонкая и хрустящая основа получается и из теста на дрожжах. Чтобы этого добиться, в него добавляют оливковое масло.
Для тонкого теста потребуется:
- мука 0,5 кг;
- вода 250 мл;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- дрожжи сухие 10 г или живые 20 — 25 г;
- сахар 1 ч. л.;
- соль 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
- В большую миску налить теплой воды. Ее температура должна быть около 30 — 32 градусов. Именно при такой температуре дрожжи становятся активными. Если температура воды больше 42 — 50 градусов, дрожжи погибают.
- В теплую воду всыпать сахар и положить дрожжи. Дать смеси постоять при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались. На этот процесс уходит примерно 9 — 10 минут.
- Добавить в воду с дрожжами соль и влить масло. Все хорошо перемешать.
- Просеять муку. Процедура просеивания нужна для того, чтобы отделить от муки твердые комочки и случайное загрязнение.
- В миску с жидкостью всыпать примерно 2/3 от взятого количества муки.
- Перемешать содержимое ложкой и добавить к нему еще немного муки.
- Замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным. На этот этап приготовления теста потребуется еще около 10 минут.
- Готовое тесто разделить на 3 — 4 части.
- Каждую часть скатать в шар и обернуть пищевой пленкой. Оставить тесто на столе на 25 — 30 минут.
- Вынуть один кусок теста из пленки, сформировать из него круглую лепешку. Это желательно делать на смазанном маслом противне или в форме для пиццы.
- Тесто для тонкой основы нужно растягивать руками, не трогая края. Они будут чуть толще, чем вся основа. Если навыка растягивать тесто руками в тонкий пласт нет, то можно взять лист пекарской бумаги, припудрить его мукой, и раскатать тесто для основы скалкой. Желаемая толщина основы не должна превышать 2 мм.
- Приложить к тесту тарелку диаметром 30 — 32 см и вырезать круг.
- Основу переложить на противень, слегка смазанный маслом, с помощью кисточки смазать тесто томатным соусом.
- Отправить все в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Держать в ней основу 10 минут.
- После этого разложить начинку и готовить пиццу на тонкой основе еще 12 — 15 минут.
Итальянский рецепт теста для пиццы с оливковым маслом
Чтобы приготовить тесто для пиццы по итальянскому рецепту, желательно приобрести итальянское оливковое масло и специальную итальянскую муку. Если с маслом все довольно просто, ведь оно почти всегда есть в продаже, то найти итальянскую муку для пиццы будет сложнее. Секрет такой муки в том, что в ней содержание клейковины выше, чем в обычной белой муке, но ниже, чем в муке из твердых сортов пшеницы. Такую муку можно заменить смесью отечественных сортов этого продукта. Оливковое масло для пиццы желательно выбирать без добавок.
Для итальянской пиццы потребуется:
- белая мука высшего сорта 300 г;
- мука дурум из твердых сортов пшеницы 200 г;
- масло оливковое 40 мл;
- дрожжи сухие 8 — 9 г;
- сахар 10 г;
- соль 5 г;
- вода 300 мл.
Этапы приготовления:
- В миску влить теплую воду, ее температура должна быть 30 градусов.
- Добавить сахар и дрожжи. Размешать.
- Всыпать соль, влить масло и добавить муку дурум, размешать.
- Небольшими порциями добавлять белую муку высшего сорта.
- Замесить упругое, эластичное тесто.
- Оставить его на столе на 35 — 40 минут.
- Размять тесто и дать подойти еще раз.
- Как только тесто подойдет второй раз, из него можно печь пиццу.