Тесто для пиццы на оливковом масле: лучшие рецепты

тесто для пиццы с оливковым маслом

Чтобы приготовить домашнюю пиццу, нужно сделать всего две вещи: замесить тесто и подготовить начинку. Первое определяется вашими умениями и навыками, а второе зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Приготовить тесто для пиццы не так сложно, как кажется многим хозяйкам.

Дрожжевое тесто для пиццы с оливковым маслом

Для самого простого дрожжевого теста потребуется:

  • вода или молоко 200 мл;
  • сахар 20 г (1 ст. л.);
  • соль 5 г ( неполная ч. л.);
  • дрожжи сухие 7 — 8 г;
  • масло оливковое 50 мл;
  • мука 320 — 400 г.

Читать: Как применять оливковое масло для массажа тела

Этапы приготовления:

  • Воду или молоко влить в кастрюльку и нагреть до температуры + 32 градуса.
  • Всыпать сахар и дрожжи.
  • Оставить смесь на столе примерно на 10 минут.
  • Всыпать в жидкость с «проснувшимися» дрожжами соль и половину муки. Влить 40 мл оливкового масла. Это примерно две столовые ложки.
  • Размешать. На этой стадии тесто будет жидким.
  • Оставшуюся муку подсыпать небольшими порциями, хорошо вымешивая получающуюся массу.
  • Когда тесто станет довольно плотным, но не каменным, выложить его на присыпанную мукой столешницу, смазать руки оставшимся маслом и продолжить вымешивать тесто для пиццы.
  • Примерно через 7 — 8 минут оно станет эластичным, не будет липнуть к рукам и поверхности стола.
  • Положить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 40 – 45 минут. За это время тесто для пиццы на дрожжах увеличит свой объем примерно в два раза и будет готово к выпеканию.

Из указанного количества продуктов получится 4 пиццы диаметром 24 — 26 см. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 1 — 2 дня.

Тесто для пиццы с оливковым маслом, водой и мукой без дрожжей

Приготовить вкусную пиццу можно и на пресном тесте с оливковым маслом без добавления дрожжей.

Для этого потребуется:

  • мука 220 г;
  • соль 3 — 4 г;
  • разрыхлитель 5 г;
  • масло оливковое 60 мл;
  • вода 100 мл.

Читать: Паста с чесноком и оливковым маслом

Этапы приготовления:

  • На чистую столешницу просеять муку и собрать ее горкой.
  • В центральной части горки сделать углубление.
  • Аккуратно влить воду и масло.
  • Всыпать соль и разрыхлитель. Если его нет, можно взять соду, погасить ее 2 — 3 каплями свежего лимонного сока или 6 — 9% уксуса.
  • Начать замес теста, собирая муку с краев в середину.
  • Через 6 — 7 минут интенсивной работы руками тесто будет готово. Его нужно поместить в пакетик или пищевую пленку и оставить на столе на 30 — 40 минут. За это время клейковина хорошо набухнет, и тесто будет легко раскатываться в пласт для пиццы желаемой толщины.

Рецепт тонкого теста для пиццы с оливковым маслом

Многие хозяйки считают, что тонкую основу для пиццы можно приготовить только из пресного теста. Это не так. Тонкая и хрустящая основа получается и из теста на дрожжах. Чтобы этого добиться, в него добавляют оливковое масло.

Для тонкого теста потребуется:

  • мука 0,5 кг;
  • вода 250 мл;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие 10 г или живые 20 — 25 г;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.

Читать: Применение оливкового масла для волос

Этапы приготовления:

  • В большую миску налить теплой воды. Ее температура должна быть около 30 — 32 градусов. Именно при такой температуре дрожжи становятся активными. Если температура воды больше 42 — 50 градусов, дрожжи погибают.
  • В теплую воду всыпать сахар и положить дрожжи. Дать смеси постоять при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались. На этот процесс уходит примерно 9 — 10 минут.
  • Добавить в воду с дрожжами соль и влить масло. Все хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Процедура просеивания нужна для того, чтобы отделить от муки твердые комочки и случайное загрязнение.
  • В миску с жидкостью всыпать примерно 2/3 от взятого количества муки.
  • Перемешать содержимое ложкой и добавить к нему еще немного муки.
  • Замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным. На этот этап приготовления теста потребуется еще около 10 минут.
  • Готовое тесто разделить на 3 — 4 части.
  • Каждую часть скатать в шар и обернуть пищевой пленкой. Оставить тесто на столе на 25 — 30 минут.
  • Вынуть один кусок теста из пленки, сформировать из него круглую лепешку. Это желательно делать на смазанном маслом противне или в форме для пиццы.
  • Тесто для тонкой основы нужно растягивать руками, не трогая края. Они будут чуть толще, чем вся основа. Если навыка растягивать тесто руками в тонкий пласт нет, то можно взять лист пекарской бумаги, припудрить его мукой, и раскатать тесто для основы скалкой. Желаемая толщина основы не должна превышать 2 мм.
  • Приложить к тесту тарелку диаметром 30 — 32 см и вырезать круг.
  • Основу переложить на противень, слегка смазанный маслом, с помощью кисточки смазать тесто томатным соусом.
  • Отправить все в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Держать в ней основу 10 минут.
  • После этого разложить начинку и готовить пиццу на тонкой основе еще 12 — 15 минут.

Итальянский рецепт теста для пиццы с оливковым маслом

Чтобы приготовить тесто для пиццы по итальянскому рецепту, желательно приобрести итальянское оливковое масло и специальную итальянскую муку. Если с маслом все довольно просто, ведь оно почти всегда есть в продаже, то найти итальянскую муку для пиццы будет сложнее. Секрет такой муки в том, что в ней содержание клейковины выше, чем в обычной белой муке, но ниже, чем в муке из твердых сортов пшеницы. Такую муку можно заменить смесью отечественных сортов этого продукта. Оливковое масло для пиццы желательно выбирать без добавок.

Читать: Какое масло полезнее: оливковое или льняное

Для итальянской пиццы потребуется:

  • белая мука высшего сорта 300 г;
  • мука дурум из твердых сортов пшеницы 200 г;
  • масло оливковое 40 мл;
  • дрожжи сухие 8 — 9 г;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г;
  • вода 300 мл.

Этапы приготовления:

  • В миску влить теплую воду, ее температура должна быть 30 градусов.
  • Добавить сахар и дрожжи. Размешать.
  • Всыпать соль, влить масло и добавить муку дурум, размешать.
  • Небольшими порциями добавлять белую муку высшего сорта.
  • Замесить упругое, эластичное тесто.
  • Оставить его на столе на 35 — 40 минут.
  • Размять тесто и дать подойти еще раз.
  • Как только тесто подойдет второй раз, из него можно печь пиццу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: