Почему оливковое масло горькое

оливковое масло не горькое какое

Масло из плодов оливы обыкновенной популярно не только в странах Средиземноморья, но во всем мире. Однако многим потребителям его горьковатый вкус кажется не совсем привычным. Постараемся понять, с чем связана горечь этого продукта.

Причины горечи оливкового масла

Сырьем для получения оливкового масла являются плоды дерева оливы. Зеленые оливки – это довольно твердые костянки, околоплодник которых имеет очень горький вкус. Если такую оливку попробовать съесть сырой, то ее горечь для многих окажется не только сильнее горечи ложки русской горчицы, но и жжение в горле будет невозможно погасить водой или другими продуктами.

Читать: Оливковое масло: бжу и калорийность

Чтобы уменьшить горечь в конечном продукте, оливки подвергают специальной обработке, основной этап которой – это вымачивание их в растворе щелочи. Однако легкая горечь остается и после подобной процедуры.

Горчат практически все сорта оливкового масла. Интенсивность горького привкуса зависит от сорта оливок, времени сбора урожая и способа приготовления. Особенно горечь заметна в нерафинированном масле первого холодного отжима. Такой продукт практически не проходит очистку, и в нем содержаться микрочастицы околоплодника. Именно они придают маслу острый вкус. Наиболее сильную горечь имеют масла, приготовленные из оливок сорта «Пикуаль», «Мансанилья».

Не все сорта масла производят из зеленых оливок. Иногда для его приготовления используют и более спелые плоды черного цвета. В этом случае вкус конечного продукта значительно мягче.

Какое оливковое масло не горькое

Свежее нерафинированное оливковое масло не может не иметь характерной остроты. Если нужно выбрать нерафинированное масло холодного отжима с минимальным острым привкусом, то желательно покупать то, которое выработано из оливок сорта:

  • Арбекина. Такое масло имеет привкус спелых яблок с легкими нотками миндаля. Идеально подходит для многих салатов и приготовления блюд на пару или в духовке.
  • Эмпельтре. Масло из плодов этого сорта отличается очень мягким вкусом и яблочным запахом.
  • Каламата. Из оливок этого сорта получается мягкое, сладковатое масло с фруктовым вкусом. Идеально подходит для заправки салатов с сыром фета и отварных макарон.

Оливковое масло, прошедшее физическую и химическую очистку, практически теряет свою остроту, соответственно, вместе с ней оно недополучает и часть полезных свойств. Если масло нужно только для жарки, то лучше выбирать рафинированные сорта. Они, как правило, значительно дешевле масла первого холодного отжима.

Читать: Можно ли жарить картошку на оливковом масле

Когда требуется не горькое универсальное масло, то тут подойдут купажи, в которых на долю рафинированного масла приходится 85 %, а на долю нерафинированного масла холодного отжима – 15 %.

Сорта масел, вырабатываемые из жмыха, остающегося после первого отжима, теряют природную горечь, свойственную плодам оливы. Вместе с горьким вкусом они лишены части витаминов и полезных веществ.

Что делать, если оливковое масло стало горчить

Если оливковое масло имеет приятный запах и легкую горечь, то это является его нормальным вкусом. Однако острый вкус продукта не всегда связан с естественной горечью сырья, иногда он появляется в процессе неправильного хранения и нарушения срока годности.

Меньше всего сохраняет свою свежесть нерафинированное масло первого отжима. Без изменения вкуса продукт хранится всего полгода.

Рафинированное масло пригодно для использования гораздо дольше. При соблюдении условий хранения оно не портится в течение 24 месяцев. Однако есть случаи, когда масло все же начинает сильно горчить и до окончания срока годности.

Читать: Оливковое масло от растяжек при беременности

Прогорклое оливковое масло можно отличить от нормального по следующим свойствам:

  • отсутствует фруктовый аромат;
  • появляется неприятный затхлый запах старых орехов и, в некоторых случаях, нестиранных носков;
  • вкус отдает уксусной кислотой или прокисшим вином.

С учетом не маленькой стоимости перед потребителями всегда стоит вопрос, что делать, если оливковое масло стало горчить. Первый и самый верный ответ на этот вопрос – испортившееся масло лучше утилизировать и не использовать в пищу. Однако рачительные хозяйки постараются найти безопасное применение такому продукту.

Куда можно использовать прогорклое масло

Если оливковое масло прогоркло от старости или нарушения условий хранения, не стоит спешить и выкидывать его. Продукт можно использовать для ряда целей.

Если в семье есть рыбаки, то прогорклое оливковое масло подойдет для приготовления прикорма для пресноводных рыб, особенно леща, щуки, плотвы, карася. Обжаренная на нем кукурузная мука, добавленная к остальным ингредиентам, позволяет довольно успешно ловить рыбу в месте прикорма.

Читать: Польза оливкового масла для печени

Испорченное оливковое масло применяют в хозяйственных целях. Им можно смазывать дверные петли и детали различных механизмов. В конце сезона прогорклым маслом обрабатывают металлические поверхности садово-огородного инвентаря. Это защищает их от появления ржавчины.

Если у масла появился прогорклый вкус, то им можно смазывать руки после работы в воде или с различными моющими средствами, щелочными растворами. Такая процедура защитит кожу рук от потери влаги и жира после мытья посуды, полов, стирки и других хозяйственных хлопот.

В летний период непригодным маслом можно смазывать загрубевшую кожу локтей и пяток. Особенно эффективно его применять после бани или СПА — процедур.

Прогорклое оливковое масло некоторые применяют для изготовления домашних косметологических средств. Добавленное в состав масок для волос, кожи лица и тела, оно значительно улучшает питание, положительно влияет на внешний вид и состояние.

Приобретая оливковое масло, нужно изучить срок его годности и во избежание появления прогорклого вкуса использовать продукт до его истечения. Если же несвойственная продукту горечь обнаружилась сразу после покупки, прогорклое масло можно попробовать вернуть в магазин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: