Почему сильно горчит оливковое масло: основные причины

должно ли горчить оливковое масло

Часто горечь масла оливок отождествляется с его плохим качеством, но это не всегда так. Данная характеристика, например, считается одной из особенностей оливкового масла, приготовленного методом холодного отжима первого урожая.

Должно ли горчить оливковое масло, причины горечи

Горечь обычно свойственна маслу из недозрелых оливок и некоторых их сортов. Следовательно, ее следует считать не дефектом, а особенностью определенных видов продукта.

Горький привкус напрямую связан с количеством полифенолов, содержащихся в масле. С одной стороны, он обусловлен олеуропеином – веществом, присутствующим, в основном, в мякоти зеленых оливок и в листьях оливкового дерева.

Читать: Польза и вред оливкового масла утром натощак

С другой стороны, горьковатый вкус появляется из-за присутствия в продукте олеокантала – полифенола, обладающего противовоспалительным действием.

Когда указанные соединения отсутствуют или присутствует небольшое их количество, масла считаются сладкими или фруктовыми.

Повышенная горечь формирует негативное отношение к оливковому маслу у многих потребителей. Однако это мнение ошибочное, поскольку перечисленные соединения фенолов – мощные антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. Полифенолы оливкового масла защищают жирные кислоты продукта от окисления.

Что делать, если оливковое масло сильно горчит

Горький привкус оливкового масла указывает на то, что продукт полезен для здоровья и имеет самое высокое качество. Но бывает, что даже изначально приятное на вкус масло со временем начинает горчить.

Такое может произойти, если хранить продукт в неправильных условиях или слишком долго. При нарушениях условий и сроков хранения у масла не только снижаются вкусовые качества, но оно становится опасным для здоровья. Его использование на протяжении длительного времени может стать причиной заболеваний печени и других внутренних органов.

Обычно прогорклое масло не используют в пищу, но, если процесс старения продукта только начался, то можно попробовать исправить положение.

  • Чтобы удалить горечь из масла, в него нужно насыпать древесный уголь. Емкость с маслом и углем ставят на огонь и кипятят. После того, как масло остынет, вкус его улучшится. Но, если горечь не пропадет, то такое масло не стоит использовать в пищу.

Читать: Как приготовить тесто для пиццы с оливковым маслом

  • Стареющее масло можно спасти при помощи луковицы. После очистки верхней шелухи луковицу помещают в казан с маслом и прожаривают. После этого масло должно утратить горечь. Но, если этот способ не помог, то масло не пригодно для пищи.
  • Для улучшения качества больших объемов масла используют пищевую соду. Ее разводят в горячей воде и вливают в масло. Затем проводят сепарирование. Кислоты масла, растворенные содой, выводятся из масла во время сепарирования.

Какое оливковое масло не горчит

Мнения потребителей по поводу горечи в оливковом масле неоднозначны. Есть те, кто любит горькие масла, а также те, кто их не переносит. Большинство сортов оливок в большей или меньшей степени выделяют горькое масло.

Поскольку полифенолы обладают антиоксидантным действием, они «расходуются» при контакте с кислородом. Таким образом, свежее масло будет более горьким, чем хранившееся после вскрытия упаковки какой-то период.

Читать: Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное

Практически нет привкуса горечи у оливкового рафинированного масла. Такой продукт рекомендуется для приготовления блюд. Для использования в сыром виде лучше подходит нерафинированное масло.

Нет привкуса горечи, например, у масел из оливок сорта Арбекина. Такое масло имеет приятные фруктовые ароматы (яблока, земляники, банана) с миндальным оттенком. Продукт рекомендуется использовать для приготовления блюд, чтобы придать им нежный и мягкий вкус.

Оливковое масло без горечи можно добавлять в выпечку (вместо или вместе со сливочным), в супы или салаты. Также оно подходит для приготовления маринадов для рыбы. Однако продукт не рекомендуется использовать для жарки, так как температура дымления у него очень низкая.

Для чего можно использовать горькое оливковое масло

Горькое оливковое масло первого отжима придает необыкновенный аромат всем блюдам, в которых оно используется. Такой продукт благодаря своим исключительным органолептическим свойствам особенно подходит для использования в сыром виде. При применении оливкового масла первого и первого холодного отжима, например, в соусах или майонезе, вкус этих соусов усиливается.

Читать: Можно ли мазать лицо оливковым маслом

Чтобы лучше сохранить оливковое масло первого и первого холодного отжима без потери свойств, необходимо держать его закрытым в прохладном и сухом месте, не подвергая прямому воздействию солнца.

Горькое оливковое масло первого отжима и оливковое масло первого холодного отжима горит при более низких температурах, чем другие жиры растительного происхождения, такие как подсолнечное масло. По этой причине его не рекомендуется использовать для блюд, требующих для приготовления высоких температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: