Оливковое или подсолнечное масло: что полезнее, отличия, сравнение

чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Диетологи, медики и простые потребители ведут нескончаемый спор о полезных свойствах оливкового и подсолнечного масел. Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что оливковое масло полезнее и пытаются заменить им подсолнечное. Другие настаивают, что из-за высокого содержания витамина Е использовать стоит только подсолнечное масло. Попробуем разобраться, какое из масел полезнее, чем они отличаются.

Чем лучше и чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Подсолнечное и оливковое масла, несмотря на схожесть пищевого назначения, имеют абсолютно разные характеристики. Оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты. В зависимости от сорта масла ее содержание может достигать 85 процентов. У подсолнечного масла этот показатель редко превышает 20 процентов.

Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир, который:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина и инсулина;
  • является природным антиоксидантом;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет клеточные мембраны, способствует поддержанию эластичности сосудов и кожи.

Употребление оливкового масла рекомендовано диетологами и врачами для профилактики атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря смягчающим свойствам его также используют в производстве косметических средств.

Читать: Польза оливкового масла натощак для женщин

Вкус масел тоже отличается. У подсолнечного масла он семечковый с разной степенью интенсивности. У оливкового вкус может отличаться в зависимости от сорта оливок, из которого оно изготовлено. Это могут быть ноты молодого яблока или ореха, горных трав и томатов. Оливковому маслу присуща разная степень горечи. Более горькое – молодое, менее выраженная горечь у более старого масла.

Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным

Подсолнечное масло во многих случаях может стать заменой оливкового масла. Например, в овощном салате, соусах и маринадах разница будет не столь ощутимой. Также можно использовать подсолнечное масло вместо оливкового в домашних косметических средствах: масках для лица и волос, масляных ванночка для рук и ног, скрабах для тела.

Не рекомендует заменять одно масло другим в следующих случаях:

  • При приготовлении блюд средиземноморской кухни. В средиземноморском регионе все блюда готовят с добавлением исключительно оливкового масла, что обеспечивает еде характерный аутентичный вкус.

Читать: Тесто для пиццы с мукой, водой и оливковым маслом

  • При изготовлении домашних народных лечебных средств. В данном случае в основу использования положены не вкусовые свойства, а минеральный, кислотный и витаминный состав оливкового масла. Замена его подсолнечным может сделать средство бесполезным, а в некоторых случаях даже опасным, вызывая осложнения заболеваний. Это особенно важно при проблемах с органами пищеварения, желчевыводящими путями, печенью и почками.

Сравнение масел: бжу, витамины и минералы

Для более глубокого понимания разницы между оливковым и подсолнечным маслами нужно сравнить их пищевую ценность, содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Оливковое маслоПодсолнечное масло
Калорийность898 ккал899 ккал
Белки0 г0 г
Жиры99,8 г99,9 г
Углеводы0 г0 г
Витамин Е на 100 мг14,4 г44 г
Витамин К на 100 мг60,3 г5,4 г
Холин (витамин В4)на 100 мг0,3 мг0,2 мг
Натрий на 100 мг2 мг0
Кальций на 100 мг1 мг0
Железо на 100 мг0.4 мг0
Фосфор на 100 мг2 мг2 мг

Как видно из таблицы, в подсолнечном масле больше витамина Е. Этот витамин – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, замедляет процессы старения кожи. Он также важен для нервной системы, мышечного корпуса и крови.

Читать: Можно ли использовать оливковое масло для массажа

Оливковое опережает масло из семян подсолнечника по наличию в составе витамина К и минералов. Основная функция витамина K – обеспечить нормальное свертывание крови. Он нормализует пищеварение, помогает избежать образования камней в почках.

Значительные отличия наблюдаются также в содержании жирных кислот в составе масел.

Наименование кислотыОливковое маслоПодсолнечное масло
ОМЕГА-6До 20%74%
ОМЕГА-977%16%

Омега-6 важны для обмена веществ и костей, здоровья кожи и волос. Омега-9 участвуют в гормональном синтезе, а также обладают противовоспалительным действием. От них зависит эластичность стенок сосудов.

Для чего используется подсолнечное масло Altero Golden с добавлением оливкового

Полностью заменить одно масло другим невозможно, однако производители нашли выход. Они стали выпускать масло смешанного типа. Подсолнечное масло Altero Golden с добавлением оливкового – выход для тех, кто хочет получить одновременно пользу и подсолнечного, и оливкового масла. Такой продукт изготовлен из рафинированных масел и обладает уникальным вкусом, который оценят даже ярые противники оливкового масла. Невысокая массовая доля оливок в составе придает продукту мягкий вкус и приятный запах.

Читать: Польза оливкового масла с чесноком

Это масло универсальное. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, тушения и жарки. Подсолнечное масло с добавлением оливкового также подойдет для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом для жарки

Следует сразу отметить, что для жарки подходят только рафинированные масла, уже прошедшие температурную обработку. Дело в том, что при жарке температура масла достигает 200 градусов. Под воздействием таких высоких температур начинаются процессы окисления, в результате которых выделяются опасные альдегиды. Медики связывают потребление даже малых доз альдегидов с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Если выбирать между рафинированным оливковым и таким же подсолнечным маслом, то лучше остановить свой выбор на первом. Нагретое подсолнечное масло выделяет при нагревании большое количество альдегидов. Оливковое же масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, при нагревании которых вредные вещества не выделяются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: