Диетологи, медики и простые потребители ведут нескончаемый спор о полезных свойствах оливкового и подсолнечного масел. Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что оливковое масло полезнее и пытаются заменить им подсолнечное. Другие настаивают, что из-за высокого содержания витамина Е использовать стоит только подсолнечное масло. Попробуем разобраться, какое из масел полезнее, чем они отличаются.
- Чем лучше и чем отличается оливковое масло от подсолнечного
- Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным
- Сравнение масел: бжу, витамины и минералы
- Для чего используется подсолнечное масло Altero Golden с добавлением оливкового
- Разница между оливковым и подсолнечным маслом для жарки
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Чем лучше и чем отличается оливковое масло от подсолнечного
Подсолнечное и оливковое масла, несмотря на схожесть пищевого назначения, имеют абсолютно разные характеристики. Оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты. В зависимости от сорта масла ее содержание может достигать 85 процентов. У подсолнечного масла этот показатель редко превышает 20 процентов.
Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир, который:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина и инсулина;
- является природным антиоксидантом;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет клеточные мембраны, способствует поддержанию эластичности сосудов и кожи.
Употребление оливкового масла рекомендовано диетологами и врачами для профилактики атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря смягчающим свойствам его также используют в производстве косметических средств.
Вкус масел тоже отличается. У подсолнечного масла он семечковый с разной степенью интенсивности. У оливкового вкус может отличаться в зависимости от сорта оливок, из которого оно изготовлено. Это могут быть ноты молодого яблока или ореха, горных трав и томатов. Оливковому маслу присуща разная степень горечи. Более горькое – молодое, менее выраженная горечь у более старого масла.
Можно ли заменить оливковое масло подсолнечным
Подсолнечное масло во многих случаях может стать заменой оливкового масла. Например, в овощном салате, соусах и маринадах разница будет не столь ощутимой. Также можно использовать подсолнечное масло вместо оливкового в домашних косметических средствах: масках для лица и волос, масляных ванночка для рук и ног, скрабах для тела.
Не рекомендует заменять одно масло другим в следующих случаях:
- При приготовлении блюд средиземноморской кухни. В средиземноморском регионе все блюда готовят с добавлением исключительно оливкового масла, что обеспечивает еде характерный аутентичный вкус.
- При изготовлении домашних народных лечебных средств. В данном случае в основу использования положены не вкусовые свойства, а минеральный, кислотный и витаминный состав оливкового масла. Замена его подсолнечным может сделать средство бесполезным, а в некоторых случаях даже опасным, вызывая осложнения заболеваний. Это особенно важно при проблемах с органами пищеварения, желчевыводящими путями, печенью и почками.
Сравнение масел: бжу, витамины и минералы
Для более глубокого понимания разницы между оливковым и подсолнечным маслами нужно сравнить их пищевую ценность, содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.
Оливковое масло | Подсолнечное масло | |
Калорийность | 898 ккал | 899 ккал |
Белки | 0 г | 0 г |
Жиры | 99,8 г | 99,9 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Витамин Е на 100 мг | 14,4 г | 44 г |
Витамин К на 100 мг | 60,3 г | 5,4 г |
Холин (витамин В4)на 100 мг | 0,3 мг | 0,2 мг |
Натрий на 100 мг | 2 мг | 0 |
Кальций на 100 мг | 1 мг | 0 |
Железо на 100 мг | 0.4 мг | 0 |
Фосфор на 100 мг | 2 мг | 2 мг |
Как видно из таблицы, в подсолнечном масле больше витамина Е. Этот витамин – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, замедляет процессы старения кожи. Он также важен для нервной системы, мышечного корпуса и крови.
Оливковое опережает масло из семян подсолнечника по наличию в составе витамина К и минералов. Основная функция витамина K – обеспечить нормальное свертывание крови. Он нормализует пищеварение, помогает избежать образования камней в почках.
Значительные отличия наблюдаются также в содержании жирных кислот в составе масел.
Наименование кислоты | Оливковое масло | Подсолнечное масло |
ОМЕГА-6 | До 20% | 74% |
ОМЕГА-9 | 77% | 16% |
Омега-6 важны для обмена веществ и костей, здоровья кожи и волос. Омега-9 участвуют в гормональном синтезе, а также обладают противовоспалительным действием. От них зависит эластичность стенок сосудов.
Для чего используется подсолнечное масло Altero Golden с добавлением оливкового
Полностью заменить одно масло другим невозможно, однако производители нашли выход. Они стали выпускать масло смешанного типа. Подсолнечное масло Altero Golden с добавлением оливкового – выход для тех, кто хочет получить одновременно пользу и подсолнечного, и оливкового масла. Такой продукт изготовлен из рафинированных масел и обладает уникальным вкусом, который оценят даже ярые противники оливкового масла. Невысокая массовая доля оливок в составе придает продукту мягкий вкус и приятный запах.
Это масло универсальное. Его можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, тушения и жарки. Подсолнечное масло с добавлением оливкового также подойдет для выпечки и приготовления кондитерских изделий.
Разница между оливковым и подсолнечным маслом для жарки
Следует сразу отметить, что для жарки подходят только рафинированные масла, уже прошедшие температурную обработку. Дело в том, что при жарке температура масла достигает 200 градусов. Под воздействием таких высоких температур начинаются процессы окисления, в результате которых выделяются опасные альдегиды. Медики связывают потребление даже малых доз альдегидов с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.
Если выбирать между рафинированным оливковым и таким же подсолнечным маслом, то лучше остановить свой выбор на первом. Нагретое подсолнечное масло выделяет при нагревании большое количество альдегидов. Оливковое же масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, при нагревании которых вредные вещества не выделяются.