Оливковое масло содержит жирные кислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Для получения максимальной пользы следует употреблять только качественный продукт. Важно знать правила хранения масла из оливок, так как при их несоблюдении оно с большой вероятностью испортится. Просроченный продукт не пригоден в пищу, однако есть множество других способов его применения.
Срок годности и правила хранения оливкового масла
На бутылках с качественным оливковым маслом обычно указан срок хранения до двух лет. Однако хранить данный продукт в холодильнике более 10-12 месяцев не рекомендуется, так как спустя это время масло начинает терять свои полезные свойства. Неоткрытое масло можно употреблять даже спустя четыре года хранения в холодильнике, однако пользы от него не будет никакой.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить не больше месяца. Более качественное масло может сохранять свои полезные свойства до полутора месяцев.
При покупке оливкового масла всегда следует обращать внимание на дату сбора урожая. Предпочтительнее всего употреблять продукт, произведенный сразу после сбора плодов. Если не изготовить из собранных оливок масло в течение пяти дней, они начинают ферментироваться и терять свои полезные свойства. Кроме того, слишком долгое хранение сырья может привести к образованию плесени. Масло из окислившихся плодов опасно употреблять в пищу. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, отмеченной знаками качества BIO, PGI или DOP.
Чтобы оливковое масло не испортилось, следует соблюдать следующие правила его хранения:
- после применения крепко закрутить крышку, чтобы масло не окислилось;
- недопустимо хранение масла в пластиковой упаковке;
- нельзя хранить продукт вблизи источников тепла (духовки, плиты, на солнце);
- не следует долго хранить масло в холодильнике, так как это значительно снижает его пользу;
- хранить продукт нужно в герметичной емкости из темного стекла.
Если упаковка продукта повреждена, ее следует заменить. В противном случае контакт масла с воздухом приведет к постепенному окислению первого.
Как распознать некачественный продукт
Чтобы распознать некачественное оливковое масло, следует обращать внимание на срок его годности, на запах и вкус. Также имеет значение повышенная жирность продукта.
Употребление масла с истекшим сроком хранения отрицательно влияет на обмен веществ и органы пищеварительной системы. Если продукт обладает неприятной консистенцией и плохо впитывается в кожу, его нельзя применять не только в кулинарии или домашнем лечении, но и в косметологии.
Чтобы выбрать хорошее масло из оливок, следует обратить внимание на следующие нюансы некачественного продукта:
- Вкус уксуса или вина. Данная проблема возникает из-за того, что исходное сырье подвергалось ферментации кислородом.
- Затхлый (пыльный) вкус. Свидетельствует о том, что масло было изготовлено из плесневых плодов. Также это может говорить о слишком долгом хранении исходного сырья и последующей его ферментации. Следует учитывать, что затхлый вкус является достаточно частой проблемой, поэтому многие считают его нормой.
- Прогорклость. Такой продукт имеет неприятный горький вкус и запах пластилина или карандашей. Также он кажется жирным при попадании на язык. Прогорклое масло не пригодно к употреблению в пищу. Устойчивость продукта к прогорклости зависит от концентрации в нем хлорофилла и антиоксидантов, а также соблюдения правил хранения, воздействия солнечных лучей и кислорода. Масло Extra Virgin наиболее подвержено этой проблеме, т. к. оно содержит много хлорофилла, ускоряющего процесс разложения.
Осадок в продукте холодного отжима не является признаком некачественного масла.
Можно ли употреблять просроченное оливковое масло
Просроченный продукт можно употреблять в пищу только в том случае, если он все время хранился в холодильнике. При длительном воздействии низкой температуры в масле образуется осадок, однако оно все еще пригодно к использованию. При нагревании до температуры более 11 °С продукт вернется в исходную консистенцию.
Следует учитывать, что при длительном хранении в холодильнике оливковое масло теряет свои полезные свойства. Масло из оливы, хранившееся при комнатной температуре более 2 лет, недопустимо употреблять в пищу. Открытая тара с данным продуктом может храниться не более 1,5 месяцев.
Как можно использовать просроченное оливковое масло
Если продукт просрочен на несколько дней, то его еще можно использовать для жарки. Кроме того, просроченное масло из оливы применяют в мыловарении, косметологии, для смазывания кожаных изделий и металлических деталей, а также в качестве «краски» для изделий из дерева.
В косметических целях
Просроченный продукт, не обладающий повышенной жирностью, все еще пригоден для применения в косметологии. Его можно беспрепятственно использовать для ухода за кожей и волосами. Эффект от применения просроченного масла в косметологии такой же, как от свежего. Данный продукт можно включать в состав следующих уходовых средств:
- Скраб от целлюлита. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с 100 г молотого кофе. Наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Средство от морщин. Для его приготовления следует смешать 3 ст. л. масла, по 4 ложки огуречного сока и минеральной воды. Далее в получившуюся смесь добавить немного морской соли. Для достижения оптимального эффекта следует наносить средство на кожу шеи и лица 3 раза в день.
- Маска для жирной кожи лица. 2 ст. л. масла из оливок соединить с 100 г измельченных листьев белокочанной капусты. Держать на коже 15-20 мин.
- Маска для комбинированной кожи лица. Смешать в равных соотношениях оливковое масло и мякоть арбуза. Маску держать на коже 25-30 мин.
- Средство для отбеливания кожи. Смешать равное количество оливкового масла, морковного сока и молока. Маску держать на лице в течение получаса, затем смыть теплой водой.
Также просроченное масло можно использовать для ухода за волосами. Оно подходит для любого типа волос, придавая им здоровый блеск, помогая при повышенной ломкости и сухости.
Следует учитывать, что просроченный продукт обладает неприятным запахом, что может составить проблему при его нанесении на лицо или волосы. В связи с этим предпочтительнее применять свежее масло.
В некоторых случаях использование масок для лица с просроченным оливковым маслом повышает жирность кожи. Вот почему этот вопрос следует предварительно обсудить с врачом.
Как смазку
Любое просроченное масло, в том числе и оливковое, можно применять для смазывания ржавых металлических соединений, замков и дверных петель. Данный продукт также допускается использовать для полировки мебели.
Для кожаных изделий
Просроченное оливковое масло отлично подходит для смазывания кожаной обуви с целью увеличения срока ее службы. Обувь следует тщательно вымыть и высушить. Далее необходимо намазать маслом верх кожаного изделия и все швы. Когда масло впитается, повторите процедуру. Этот способ подходит не только для обуви, но и для других кожаных изделий (сумок, курток и т. п.).