Оливковое масло считается куда более полезным, чем подсолнечное. Оно содержит много полезных элементов, среди которых олеиновая кислота, витамины A и B3, а также натрий. Следует учитывать, что польза масла напрямую зависит от особенностей его обработки. Кроме того, не все виды данного продукта подходят для жарки: некоторые из них теряют свои полезные свойства и могут быть вредными для организма.
- Рафинированное и нерафинированное оливковое масло: что лучше для жарки
- Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле
- Можно ли жарить на рафинированном оливковом масле
- Рафинированное и нерафинированное оливковое масло: главные отличия
- Почему горчит и должно ли горчить нерафинированное оливковое масло
- Польза и вред, для чего лучше использовать нерафинированное оливковое масло
- Как выбрать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима
- ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Рафинированное и нерафинированное оливковое масло: что лучше для жарки
Большинство людей отдает предпочтение именно рафинированному маслу. Существует множество мифов о вреде нерафинированного продукта при жарке. Однако большинство из них не имеют никаких обоснований.
Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле
Жарка на нерафинированном оливковом масле допустима. Однако важно понимать, что подобный продукт не устойчив к слишком сильному нагреванию. Он может выдерживать температуру не более 170-180 °C. При более высоких температурных значениях полезные вещества, входящие в состав такого оливкового масла, быстро разрушаются. Таким образом, нерафинированный продукт теряет все свои целебные свойства. Кроме того, его не рекомендуется использовать для жарки еще по нескольким причинам:
- Нерафинированное масло сильно пенится, что осложняет процесс готовки и увеличивает риск ожога.
- Подобный продукт обладает сильными вкусом и ароматом, которые могут передаваться блюду. В некоторых случаях это негативно влияет на вкусовые качества приготовленной пищи.
Читать: Польза оливкового масла для организма женщины натощак
Несмотря на все перечисленное, нерафинированное оливковое масло применяют в кулинарии для приготовления ряда блюд. Однако тепловая обработка должна быть не слишком сильной. Данный продукт особенно хорошо подходит для соусов и томления овощей.
Можно ли жарить на рафинированном оливковом масле
Рафинированное оливковое масло отлично подходит для жарки, так как выдерживает температуру до 220 °C. При этом в отличие от подсолнечного масла, оно выделяет меньше вредных веществ. Кроме того, подобное масло можно использовать повторно при соблюдении правил приготовления и хранения. Этот продукт не способствует нарушению обмена веществ и не вызывает ожирение. Также при жарке рафинированное оливковое масло не оказывает такой сильной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Необходимо обратить внимание на то, что неправильная жарка может стать причиной потери полезных свойств продукта. Важно не превышать допустимую температуру и не наливать в сковороду слишком много масла, так как при термической обработке оно увеличивается в объеме.
Рафинированное и нерафинированное оливковое масло: главные отличия
Все растительные масла делят на виды в зависимости от способа очистки. Оливковое масло чаще всего бывает рафинированным и нерафинированным. Главное отличие данных продуктов заключается в их предназначении – рафинированное масло используется для жарки и входит в состав хлебобулочных изделий, а нерафинированное лучше всего подходит для салатов. Несмотря на это, оба вида масла считаются полезными и могут положительно влиять на состояние здоровья.
Нерафинированное масло проходит исключительно механическую обработку. Это позволяет сохранить максимум пользы. Однако такой продукт требует особых условий хранения и обладает маленьким сроком годности.
Рафинированное масло проходит щелочную очистку, теряя во время данной процедуры ряд полезных свойств. Такой продукт имеет менее выраженный вкус и аромат. Рафинированное оливковое масло не чувствительно к воздействию солнечных лучей.
Почему горчит и должно ли горчить нерафинированное оливковое масло
Горечь является нормальной для качественного оливкового масла. Такой продукт содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему считается целебным. Горькое оливковое масло можно спокойно использовать для заправки салатов, в приготовлении соусов и выпечки.
Следует отметить, что при термической обработке данный привкус исчезает. Однако необходимо помнить, что количество полезных свойств продукта также значительно снизится. Кроме того, горькое масло быстрее портится. По этой причине его следует использовать сразу после покупки.
Польза и вред, для чего лучше использовать нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло чаще всего используется для приготовления салатов. Также его добавляют в некоторые виды теста. Такой продукт подходит для приготовления соусов, но только при минимальной тепловой обработке. Масло часто применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Оливковое масло при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на все системы организма. Этот продукт замедляет процессы старения и помогает избавиться от морщин. Кроме того, он улучшает аппетит и благотворно влияет на обмен веществ. Важно учитывать, что суточная норма составляет 40 г. При правильном употреблении нерафинированное масло также обладает следующими полезными свойствами:
- препятствует возникновению анемии и авитаминоза;
- нормализует работу кишечника, предупреждая запоры и диарею;
- придает энергии;
- помогает устранить бессонницу и гиперсомнию;
- повышает эластичность кожи;
- предупреждает возникновение хронической усталости, перепадов настроения и апатии;
- выводит из организма токсины;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает появление перхоти;
- благоприятно влияет на рост волос;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- устраняет тошноту и изжогу;
- повышает остроту зрения;
- способствует расщеплению жиров;
- снижает негативное влияние алкоголя на здоровье;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние ногтей и зубов;
- повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- помогает избавиться от веснушек;
- стимулирует регенерацию клеток;
- стабилизирует гормональный фон;
- повышает сексуальное влечение;
- уменьшает болевые ощущения во время менструаций и климакса;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- укрепляет костную систему.
Нужно понимать, что неумеренное потребление оливкового масла может сильно навредить организму. Данный продукт является высококалорийным, из-за чего оказывает значительную нагрузку на органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Излишнее увлечение нерафинированным маслом может привести к развитию серьезных патологий, например, повысить риск возникновения инфаркта. Кроме того, продукт может отрицательно влиять на состояние кожи, став причиной появления угревой сыпи.
Важно учитывать, что оливковое масло имеет свойство понижать артериальное давление и уровень сахара в крови. Вот почему от его употребления придется отказаться при наличии гипотонии и гипогликемии. Также употребление оливкового масла может быть опасно при наличии желчекаменной болезни, холецистита и панкреатита. Временно отказаться от нерафинированного растительного масла придется при диарее. С осторожностью включать данный продукт в рацион следует людям, страдающим от ожирения.
Как выбрать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима
Следует отдавать предпочтению маслу, на упаковке которого написано «Virgin» или «Extra Virgin». Кислотность высококачественного продукта должна составлять не более 1%, однако данный показатель не указывают на упаковке. Именно поэтому при определении качества нерафинированного оливкового масла следует обращать внимание на наличие знаков DOP и PGI.
Желательно, чтобы упаковка была из затемненного стекла или непрозрачного материала. Это снижает риск неправильного хранения. Цвет масла может значительно варьироваться.