Существует множество видов подсолнечного масла, которые отличаются по технологии приготовления и химическому составу. В данной статье рассмотрены свойства высокоолеинового, вымороженного, дезодорированного продукта.
Высокоолеиновое подсолнечное масло: что это такое, польза, вред
Данная разновидность растительного жира набирает все большую популярность, что связано с высоким содержанием в продукте олеиновой кислоты (для изготовления масса используют подсолнечник высокоолеинового сорта, который содержит до 80 – 90 % олеиновой кислоты) и относительно низкой стоимостью продукта.
Высокоолеиновое подсолнечное масло отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения. Считается, что оно не уступает оливковому маслу по концентрации витаминов и минеральных веществ.
Читать: Чем полезно подсолнечное масло
При соблюдении суточной нормы высокоолеиновое подсолнечное масло оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает эластичность кожи;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние волос;
- укрепляет ногти и ускоряет их рост;
- помогает избавиться от угревой сыпи и морщин;
- ослабляет воспалительные процессы;
- стабилизирует пищеварительные процессы;
- улучшает аппетит;
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
- повышает работоспособность;
- понижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует кровообращение;
- повышает концентрацию внимания;
- придает энергии;
- устраняет сухость кожи;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает устранить запор;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу репродуктивной системы.
Такое масло полезно даже в период беременности и грудного вскармливания. Продукт улучшает общее самочувствие будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
Высокоолеиновое подсолнечное масло рекомендуется включать в состав диет для похудения. При умеренном употреблении продукт препятствует отложению жиров в организме и ускоряет набор мышечной массы.
Необходимо учитывать, что такое масло может стать причиной возникновения аллергической реакции. Также данный продукт с осторожностью следует употреблять при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и патологиях желчного пузыря.
Дезодорированное подсолнечное масло: что это значит, польза, вред
Дезодорированное масло, в отличие от других видов, проходит обработку горячим паром в условиях вакуума при температуре от 170 до 230 градусов. Это позволяет устранить характерный запах продукта. Такое подсолнечное масло чаще всего используют для жарки, но оно также подходит для салатов.
Читать: Как использовать подсолнечное масло для приготовления плова
Несмотря на очистку и термическую обработку, продукт сохраняет значительную часть полезных элементов. Дезодорированное масло подсолнечника обладает следующими целебными свойствами:
- препятствует преждевременному старению;
- снижает риск образования холестериновых бляшек;
- нормализует аппетит;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- предупреждает перепады настроения, повышенную утомляемость и раздражительность;
- ускоряет регенерацию ран;
- повышает концентрацию внимания;
- стабилизирует работу ЦНС;
- уменьшает износ кишечника и печени;
- повышает сексуальное влечение;
- замедляет развитие раковых клеток;
- придает энергии;
- нормализует режим сна, ускоряя процесс засыпания и устраняя чувство сонливости;
- укрепляет костную ткань и ногти;
- положительно влияет на состояние волос;
- способствует повышению остроты зрения;
- нормализует кроветворение;
- ускоряет расщепление жировых отложений;
- помогает избавиться от нарушений стула;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- способствует увеличению мышечной массы;
- предотвращает образование морщин;
- уменьшает негативное влияние стресса на здоровье;
- повышает потенцию;
- нормализует менструальный цикл.
Дезодорированное масло благотворно воздействует на иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Данный продукт стабилизирует гормональный фон, устраняет ломкость волос.
При неумеренном употреблении подсолнечное масло может нарушать обмен веществ, способствуя развитию ожирения. Также продукт часто становится причиной метеоризма и диареи. Чрезмерное увлечение маслом приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, от такого растительного жира лучше отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- нарушения в работу почек, печени и желчного пузыря;
- последние стадии ожирения.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Вымороженное подсолнечное масло: что это значит, польза, вред
Этот вид масла проходит процедуру охлаждения, благодаря чему значительно продлевается срок его годности. Продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, полностью прозрачен. Вымороженное подсолнечное масло устойчиво к высоким температурам.
Главный недостаток продукта – низкое содержание полезных веществ. По этой причине вымороженное масло не оказывает значительного положительного влияния на организм. При умеренном употреблении этот растительный жир повышает эластичность кожи и нормализует пищеварительные процессы.
Несоблюдение суточной нормы может стать причиной ожирения, повышения АД и уровня холестерина в крови. Также продукт не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и нарушениях в работе органов ЖКТ.
Чем отличается фритюрное масло от классического подсолнечного
В состав фритюрного масла входят специальные добавки, повышающие температуру дымления. Такой продукт меньше пенится и не влияет на вкусовые качества пищи. Однако он практически не используется в домашних условиях. Данный вид масла чаще всего заменяют пальмовым, которое обладает схожими свойствами и дешевле.
Фритюрное подсолнечное масло не имеет выраженных полезных свойств и может навредить организму при чрезмерном употреблении. При частом включении в рацион продукт отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.